AtomInfo.Ru


Нововоронежскую АЭС-2 посетила белорусская делегация

Управление коммуникаций ОАО Атомэнергопроект, ОПУБЛИКОВАНО 23.04.2013

Нововоронежскую АЭС-2 (генеральный проектировщик и генподрядчик - ОАО "Атомэнергопроект") посетили руководители строительно-монтажных предприятий Республики Беларусь. Цель визита - ознакомиться с ходом сооружения НВО АЭС-2 и установить долгосрочные партнерские связи.

Помимо сугубо производственных тем, касающихся поставок и технических характеристик оборудования, особенностей возведения головного блока, членов делегации интересовали вопросы, связанные с возможностью работы на НВО АЭС-2 белорусских специалистов.

Отвечая на вопрос гостей, генеральный директор ОАО "Атомэнергопроект" Марат Мустафин отметил, что основная задача сегодня - завершение сооружения АЭС в заданные сроки при безусловном соблюдении всех требований безопасности и качества, поэтому генподрядчик заинтересован в привлечении на стройплощадку высококвалифицированных, опытных специалистов.

"Белорусские организации строительно-промышленного комплекса обладают устойчивой деловой репутацией благодаря серьёзному производственному потенциалу, отвечающему всем современным требованиям. Поэтому мы рассматриваем возможности совместной работы. При этом, учитывая тот факт, что наш объект - стратегически значимый, сотрудничество будет осуществляться при полном соблюдении российского законодательства. Вследствие увеличения объёма работ интересы наших российских подрядчиков также не будут ущемлены", - подчеркнул Марат Мустафин.

Как заявил первый заместитель генерального директора ОАО "Атомэнергопроект" Леонид Егоров, стройка вступила в завершающую фазу, когда основные работы разворачиваются на тепломонтажном и электротехническом направлениях.

"Сегодня на объекте трудится порядка пяти тысяч человек, в ближайшие месяцы нам необходимо увеличить численность персонала до шести тысяч. В первую очередь речь идет о монтажниках, специалистах по химзащите. На этот предмет мы и проводим переговоры с белорусскими партнёрами", - отметил Леонид Егоров.

По словам главы белорусской делегации, заместителя генерального директора витебского завода "Энергокомплект" Валерия Александрова, предприятия, руководители которых посетили НВО АЭС-2, - это костяк энергостроительного комплекса Белоруссии, и нововоронежская стройка представляет для них практический интерес: "Белорусская АЭС возводится по аналогичному проекту и будет введена в эксплуатацию в 2018 году. Нам было интересно побывать на Нововоронежской АЭС-2 и увидеть, какая работа нам предстоит. Организация и масштабы стройки, конечно, впечатляют. Мы хотели бы здесь работать".

ОАО "Атомэнергопроект" (www.aep.ru) - предприятие Госкорпорации "Росатом" (www.rosatom.ru), инжиниринговая компания.

Компанией созданы проекты большинства АЭС на территории России, Восточной Европы и стран СНГ. ОАО "Атомэнергопроект" является генеральным проектировщиком АЭС "Бушер" в Иране, АЭС "Куданкулам" в Индии, АЭС "Аккую" в Турции.

"Атомэнергопроект" - генеральный проектировщик и генподрядчик сооружения Нововоронежской АЭС-2 (два энергоблока с реакторами ВВЭР-1200 по проекту "АЭС-2006"), генеральный проектировщик Смоленской АЭС-2 (два энергоблока с реакторами ВВЭР-1200 по проекту ВВЭР-ТОИ).

В соответствии с решением Госкорпорации "Росатом" на базе ОАО "Атомэнергопроект" создана управляющая компания. В контур управления ОАО "Атомэнергопроект" входят: ОАО "НИКИМТ-Атомстрой", ОАО "Энергоспецмонтаж", ОАО "ВНИПИЭТ", ОАО "НПК "Дедал", ОАО ССМУ "Ленатомэнергострой", ОАО "СПб НИИИ "ЭИЗ", ОАО Сибирский "Оргстройпроект", ОАО "СММ", ОАО "Мосспецатомэнергомонтаж".

Ключевые слова: АЭС, Россия, Нововоронежская АЭС, Белоруссия, Пресс-релизы


Другие новости:

Дезактивация проводится на заводе в Подмосковье, где нашли радиоактивные источники

Для утилизации вывезено 14 болванок.

Число отклонений в работе энергоблоков АЭС России в 2012 г снизилось до 37 - Росэнергоатом

В 2011 году было 42.

Блок №1 АЭС Куданкулам может выйти на минимально контролируемый уровень мощности в мае

Планируем, что блок номер один АЭС "Куданкулам" выйдет на МКУ в мае 2013 года.


Герой дня

Танджу Софу

Танджу Софу: интерес к быстрым натриевым реакторам растёт на глазах

Действительно так. Соединённые Штаты были одними из первых, кто начал на практике реализовывать быструю натриевую программу. Вспомните EBR-I, EBR-II, реактор Enrico Fermi. Мы собирались также строить большой по мощности бридер CRBR, но этот проект был прекращён.



ИНТЕРВЬЮ

Николай Кондратьев

Николай Кондратьев
Наша задача, институтская - это разработка технологий. Линейка изотопной продукции у нас сложилась исторически. Если называть вещи своими именами, то это означает, что мы практически не получали обратной связи ни от медиков, ни от рынка.


МНЕНИЕ

Грегори Яцко

Грегори Яцко
Они должны говорить "Нет!", причём иногда в тех случаях, когда отрасль очень не хотела бы услышать от них отрицательный ответ. Но это роль, отводимая регуляторам.


Поиск по сайту:


Rambler's Top100