AtomInfo.Ru


Китайские реакторы для Турции - паноптикум или реальность

AtomInfo.Ru, ОПУБЛИКОВАНО 09.04.2012

Китай выходит вперёд в неформальном тендере за право построить вторую турецкую АЭС, считает "Financial Times".

Преимущество Китая перед другими претендентами заключается в том, что китайским атомщикам не нужны государственные гарантии от турецкой стороны. Атомные компании из КНР будут в состоянии обеспечить необходимое финансирование проекта.

"У них нет финансовых проблем. Если они (китайцы) согласятся, то они и будут строить станцию", - говорят в министерстве энергетики Турции и добавляют, что предстоящий визит в Пекин премьер-министра Реджепа Эрдогана может пролить больше света на перспективы проекта.

После аварии на АЭС "Фукусима Дайичи", отказа Германии от атомной энергетики и непонятной ситуации с японскими станциями, развивающиеся экономики попали в фокус внимания реакторных компаний, соперничающих за контракты.

Китай на этом рынке относительный новичок, до сих пор продававший реакторы только в Пакистан. Но китайские государственные корпорации CNNC и CGNPH переполнены амбициями и мечтают о своём превращении в поставщиков глобального масштаба. У себя дома они уже добились значительных успехов - Китай стал мировым лидером по количеству строящихся новых блоков.

Власти КНР готовы оказывать поддержку своим атомщикам. Так, в случае с турецким неформальным тендером известно, что китайским компаниям не требуется обязательно заручиться у Анкары государственными гарантиями на строительство станции. В этом китайцы обходят Южную Корею, которая без таковых гарантий сооружать АЭС на турецкой земле не собиралась.

Другой турецкий конкурент Китая - консорциум из Японии. В состав консорциума изначально входила компания TEPCO. Очевидно, что после Фукусимы у неё появились другие заботы, и от турецких планов компания отказалась. В консорциуме пока что остаётся корпорация "Toshiba", и она всё ещё занимается подготовкой своего предложения.

Устремления Китая станут более серьёзными после того, как Реджеп Эрдоган подпишет в Пекине межправительственное соглашение о сотрудничестве в мирной атомной отрасли. Хотя такие соглашения являются рамочными и обычно не содержат упоминаний о конкретных проектах, без них заключать ядерные контракты трудно, если вообще возможно.

У Китая уже есть несколько подобных межправсоглашений, однако в последние годы Пекин предпочитал подписывать их со странами, ведущими добычу урана. Турция может стать исключением.

Есть обстоятельство, серьёзно сдерживающее все попытки китайских компаний побороться за заказы на строительство блоков за рубежом. У Китая нет лицензионно чистых современных реакторных технологий, поэтому без согласия извне Китай может поставлять только устаревшие проекты (а именно, CNP-300. - AtomInfo.Ru).

Предлагать за рубеж свои новые разработки китайцы не имеют права, поскольку эти технологии базируются на проектах от AREVA и "Westinghouse". При трансфере западных реакторных технологий в Китай этот момент особо оговаривался в контрактах.

Некоторые аналитики отмечают успешное развитие собственных китайских технологий для реакторов III поколения. В заявлениях китайских официальных лиц и атомных менеджеров утверждается, что первые проекты лицензионно чистых реакторов III поколения будут готовы в 2013 году. Но потребуется ещё немало лет, чтобы эти проекты были реализованы в железе и стали пригодными для экспорта.

"Китай не сдаётся. Они агрессивны в плане финансирования, так что могут найтись страны, готовые принять их предложения по строительству блоков. Вопрос состоит в приемлемости китайских технологий", - считает аналитик из Гонконга Гуо Шу.

Более оптимистично выглядят позиции китайского атомного машиностроения. Заводы из Поднебесной завоёвывают позиции в цепочках поставщиков для западных проектов. Так, компания "Dongfang Electric" подписала в прошлом году контракт на производство для EDF подогревателей низкого давления.

Ещё один способ для китайцев - выходить на мировой рынок совместно с французами, чьи технологии Китай успешно клонировал в последнюю пару десятилетий. На тендере в ЮАР китайская компания CGNPH может присоединиться к EDF и выступить с совместным предложением. Правда, в EDF комментируют весьма уклончиво, используя как предлог то обстоятельство, что тендер в Южной Африке официально пока не объявлен.

Возвращаясь к Турции, стоит упомянуть, что для этой страны строительство АЭС входит в число приоритетных задач. Бедная энергоресурсами республика видит в атоме надёжное средство контролировать счета за электроэнергию. Первую атомную станцию здесь будут строить россияне - это АЭС "Аккую".

Ключевые слова: Азия, Турция, Китай


Другие новости:

Блоки АЭС "Сан-Онофре" будут простаивать неопределённое время - Яцко

Причины вибрации теплообменных трубок не выявлены.

На "Куданкуламе-1" готовятся к выгрузке имитаторов

Ожидается прибытие хорватской группы.

Известные подробности инцидента 5 апреля на блоке "Панли-2"

Выхода теплоносителя за пределы первого контура не было.

Герой дня

Леош Томичек

Леош Томичек: сотрудничество с Росатомом поможет чешским фирмам

АЭС Дукованы работает уже давно и без проблем, в этой АЭС заключены огромные неиспользованные резервы и возможности. Её остановка могла бы стать экономической ошибкой.



ИНТЕРВЬЮ

Кристоф Бехар

Кристоф Бехар
Отвечу вам вопросом на вопрос. А вы сами хотите использовать MOX-топливо в реакторе БН-800?


МНЕНИЕ

Оксана Барон

Оксана Барон
В середине февраля некоторые чешские журналисты получили по электронной почте неожиданное письмо: "Посылаю Вам для информации статьи о проблемах и задержках проектов компании "Росатом", которые являются референтными и для проекта АЭС "Темелин".


Поиск по сайту:


Rambler's Top100