AtomInfo.Ru


Владимир Уручев: Белене, Козлодуй, ОЯТ, ВИЭ

Перевод AtomInfo.Ru, ОПУБЛИКОВАНО 19.02.2012

Евродепутат от Болгарии Владимир УРУЧЕВ дал эксклюзивные комментарии сайту AtomInfo.Bg по злободневным для болгарской атомной отрасли темам. Предлагаем читателям сокращённый вариант ответов.

Владимир Уручев с 2007 года является европолитиком. До этого его трудовая карьера была связана с АЭС "Козлодуй", где он прошёл путь от оператора до главного инженера.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ПОСЛЕ ФОТО

Владимир Уручев, фото AtomInfo.Bg

Проект по строительству АЭС "Белене"

Атомная энергетика рассматривается в Европарламенте в качестве одного из энергоисточников, который в настоящее время вносит вклад в сокращение выбросов CO2, а в будущем может сыграть важную роль в полной декарбонизации энергетики.

Это положение закреплено как в дорожной карте развития энергетического сектора Евросоюза до 2050 года, так и в программе сокращения парниковых выбросов к середине века.

Но на уровне стратегических документов нельзя обнаружить упоминания о конкретных проектах, таких как АЭС "Белене". В Европарламенте сегодня невозможно вести дискуссию по Белене, потому что решения о структуре энергетического сектора находятся в компетенции стран (а не Евросоюза в целом).

Европейские организации не могут вмешиваться по подобным конкретным вопросам, и это было неоднократно подтверждено юридическими службами.

Иначе говоря, строительство АЭС "Белене" является внутренним делом Болгарии.

У Еврокомиссии имеются определённые обязанности по согласованию и утверждению ядерных проектов в рамках договора ЕВРАТОМ. Но для случая Белене эти процедуры уже исполнены.

Ни Еврокомиссия, ни любое другое общеевропейское учреждение не может оспаривать решение о развитии ядерного проекта - разумеется, при условии, что он соответствует самым высоким стандартам безопасности.

Безопасность проекта Белене - вне всякого сомнения. Это стало особенно очевидно после аварии на японской АЭС "Фукусима Дайичи" и последовавших за ней стресс-тестов на АЭС. Несомненно, что третье поколение реакторов обладает гораздо большей устойчивостью к внутренним и внешним воздействиям экстремального характера.

Но также очевидно, что решение о строительстве АЭС "Белене" будет диктоваться не соображениями безопасности, а экономическими и рыночными параметрами. К сожалению, они на сегодняшний день не самые благоприятные.

Нет роста экономики, ведущего к увеличению потребностей в энергии. Увы, есть сценарии, обеспечивающие удовлетворение энергетических потребностей Болгарии и без строительства новой АЭС. А ведь в период экономической неопределённости инвесторы становятся чрезвычайно осторожными - прежде чем отрезать, они отмеряют не семь, а семьдесят семь раз.

По этой причине от нас требуется выполнить очень серьёзный анализ перспектив энергетического рынка Балкан и Юго-Восточной Европы, получить прогнозы по потреблению в регионе электроэнергии и цен на неё, определить возможности развития и финансирования новых энергообъектов. На основании этого мы должны выявить возможные преимущества и недостатки АЭС "Белене", после чего по проекту следует вынести обоснованное решение.

Это моя личная точка зрения на ситуацию.

АЭС "Козлодуй"

Одной из самых приоритетных задач для атомной отрасли Болгарии и страны в целом должно стать продление сроков эксплуатации блоков №№5-6 АЭС "Козлодуй". Станция поддерживает на низком уровне тарифы на электроэнергию, способствует сохранению конкурентоспособности промышленности и доступности электричества для домашних хозяйств.

Инвестиции в новые мощности АЭС достигают многих миллиардов евро, а стоимость генерации от новых блоков окажется значительно выше, чем для АЭС "Козлодуй". Поэтому продление срока службы реакторов является не только наиболее логичным вариантом, но и самым дешёвым способом сохранения преимуществ ядерной энергии.

Общемировая практика - продление срока службы до 60 лет. А во Франции и США уже говорят о выдаче формальных грантов на исследования по возможности продления свыше 60 лет.

По моим наблюдениям, в европейских институциях идею продления срока службы реакторов воспринимают полностью положительно. Этот процесс требует лицензирования, что позволит регуляторам обеспечить соблюдение самых высоких и новейших стандартов безопасности, а эксплуатирующим организациям - модернизировать блоки.

То есть, мы не только продлеваем жизнь АЭС, но и реально повышаем её уровень безопасности.

Я не случайно упомянул о новейших стандартах. После обработки результатов стресс-тестов ожидается обновление стандартов ядерной безопасности - по крайней мере, в части уроков Фукусимы.

Рассчитываю, что во второй половине этого года мы будем обсуждать новую директиву по вопросам ядерной безопасности, которая достаточно подробно и однозначно введёт в ЕС единые требования по ядерной безопасности, носящие обязательный характер.

После принятия директивы на действующих в Евросоюзе блоках потребуется провести большую работу по модернизации. Хотя это и так планируется в свете намерений по продлению сроков службы и/или повышения эффективности и мощности блоков.

Несомненно, сказанное полностью относится и к АЭС "Козлодуй". Горячо поддерживаю планы по продлению сроков эксплуатации блоков №№5-6 в сочетании с форсированием их мощности.

ОЯТ - тенденции

Мы должны быть откровенны - атомная энергетика не решила вопрос окончательного хранения или захоронения высокоактивных отходов, и это используется как козырь против неё.

С одной стороны, критики оспаривают тезис о низкой себестоимости атомной энергии и утверждают, что она не будет таковой, если учесть все затраты на утилизацию отходов.

С другой стороны, говорится, что затягивание решения проблемы означает перекладывание её на плечи будущих поколений.

Ни тот, ни другой аргумент нельзя считать полностью верным. Уже сегодня облучённое топливо - не отход, а материал для изготовления MOX-топлива для действующих реакторов. Эта практика ещё более расширится с появлением реакторов четвёртого поколения. Для захоронения будут предназначаться только отходы переработки ОЯТ.

Некоторые страны ЕС не планируют заниматься переработкой ОЯТ и рассматривают его как радиоактивные отходы, подлежащие захоронению. Хороший опыт в этом отношении накоплен у Финляндии и Швеции. Здесь над проблемой окончательного захоронения работали на протяжении нескольких десятилетий и сейчас создаются хранилища. Следовательно, известны и расходы на эту деятельность, при которых атомная энергия остаётся одной из самых низких по себестоимости в общем энергобалансе.

Не так давно в Евросоюзе была принята директива об обращении с РАО, рекомендующая захоронение высокоактивных отходов в глубинных геологических структурах и позволяющая странам-членам сотрудничать друг с другом при сооружении общего хранилища.

Одновременно директива запрещает экспорт отходов из ЕС для окончательного захоронения в третьих странах. Это означает, что если ОЯТ вывозится для переработки за пределы Евросоюза, то отходы переработки должны быть возвращены обратно в страну, из которой вывезли ОЯТ.

Таким образом, транспортировка ОЯТ АЭС "Козлодуй" в Россию не будет нарушать положения директивы при условии, что отходы переработки будут возвращены в Болгарию. Именно на таком принципе и сотрудничали Болгария и Россия ещё до принятия директивы.

Нет никакой проблемы, если Болгария и впредь будет стремиться решать вопрос ОЯТ тем же способом - передачей его в Россию для переработки. Но болгарской стороне необходимо принять решение по судьбе отходов переработки, которые будут возвращаться к нам из России.

Следовательно, мы должны как можно скорее поставить на повестку дня вопрос о захоронении ВАО - самостоятельном или в кооперации с другими государствами ЕС. Нужно торопиться, так как процесс создания такого хранилища длителен и сопряжён с убеждением общественности того региона, где будет запланировано его строительство.

На АЭС "Козлодуй" достигнут значительный прогресс в области обращения с ОЯТ. Имеется сухое хранилище, что даёт нам несколько десятилетий для окончательного определения нашей стратегии - хотим ли мы перерабатывать ОЯТ (в России) или напрямую его захоранивать.

Отношения между зелёной и атомной энергией

Авария на АЭС "Фукусима Дайичи" серьёзно подорвала надежды на ядерный ренессанс в Европе. После аварии Германия немедленно закрыла ряд старых блоков и постановила ускорить полный отказ от атомной энергетики. Референдум в Италии заблокировал любые перспективы появления АЭС в этой стране. То здесь, то там в Европе раздаются новые голоса против атомной энергетики.

Пример Германии заразителен, поскольку эта страна является крупнейшей экономикой Евросоюза. Если она способна обойтись без атома, то за ней могут последовать и другие.

Одновременно с новой силой прозвучали и такие вопросы:

- способен ли Евросоюз перейти к низкоуглеродной энергетике будущего без атома?

- насколько подорожает цена на электроэнергию без атомной энергетики?

- есть ли будущее у атомной отрасли и может ли она вернуть к себе доверие европейских граждан?

- могут ли быть преодолены озабоченности по поводу безопасности АЭС и ядерных отходов?

- реально ли поддерживать риски, связанные с атомной энергетикой, на приемлемом уровне, и что это за уровень?

Сегодня все перечисленные вопросы стали предметом жаркой дискуссии. Ответы мы получим только через несколько лет, когда станут ясны результаты германского эксперимента.

Одно можно сказать наверняка. Отказ Германии от атома открывает дорогу для проникновения возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Планируется, что зелёная энергетика сумеет в значительной степени заместить атомную.

В конце концов, это не так уж и плохо. По крайней мере, можно было ожидать, что с расширением доли зелёных станций себестоимость производимой ей энергии будет падать.

Но лично я не противопоставлял бы зелёную и атомную энергетики. Они не конкурируют друг с другом. Они могут дополнять друг друга - например, атом может дополнять зелёный сектор в тех условиях, когда нет ветра или солнца. Но атомная отрасль должна срочно предложить рынку повышенную мобильность (способность работать в манёвренных режимах), что позволит ей принимать участие в регулировании вариабельности ВИЭ.

Атомная и зелёная энергетики - это два типа экологически чистых источников энергии, с использованием которых могут быть достигнуты поставленные цели по декарбонизации энергетики к середине века. Их будущее вполне может быть взаимосвязанным.

Ключевые слова: Восточная Европа, Болгария, Интервью, АЭС Белене, АЭС Козлодуй


Другие новости:

Росатом планирует построить на Белоярской АЭС ещё два реактора на быстрых нейтронах

И проектировщики дали подтверждение, на этой же площадке может разместиться ещё и Брест-300.

Шесть партий урана-233 вывезено из Окриджа в Неваду

Переправлена четверть контейнеров с твэлами ZPP.

Самочувствие работника АЭС "Сан-Онофре", упавшего в перегрузочный бассейн, хорошее

Многие сотрудники NRC с большим стажем могут рассказать вам об анекдотических случаях, когда люди падали в бассейны.

Герой дня

Андрей Епишов

Андрей Епишов: обращение директора ММЭФ-2012 к участникам и гостям форума

Что касается главной цели юбилейного форума, она неизменна в своей стратегической концепции и, разумеется, имеет свои специфические аспекты, обусловленные главной темой форума.



ИНТЕРВЬЮ

Михаил Зизин

Михаил Зизин
Какую из величин считать правильной? Как корректно считать эффективность АЗ? Эта проблема стоит остро.


МНЕНИЕ

Виктор Мурогов

Виктор Мурогов
Сегодня можно утверждать, что задача создания и развития современного ядерного оружия оказалась проще задачи создания современных ядерных энергетических установок и их ЯТЦ.


Поиск по сайту:


Rambler's Top100