AtomInfo.Ru


Китай и AP-1000: деньги, время, место

AtomInfo.Ru, ОПУБЛИКОВАНО 16.11.2011

Китай перестраивается на новую атомную энергетику. Перспективы реакторов CPR-1000 второго поколения после Фукусимы туманны. В дело пойдут клоны AP-1000 и, возможно, совместные проекты с Францией. Но сколько они будут стоить, как быстро их будут строить и где размещать?

Цена киловатта

Китай не любит публично оглашать финансовые показатели своих энергоблоков. Да и к тем цифрам, что называют китайские менеджеры, относиться желательно с опаской - проверять и перепроверять.

Имидж китайского экономического чуда обязывает, в народной республике всё должно делаться быстро, дешёво и хорошо. А если что-то происходит небыстро и недешёво, то рассказывать иностранцам об этом необязательно.

Тем не менее, какие-то данные из разрозненных выступлений китайских атомщиков собрать можно.

Сегодня в Китае строится четыре блока с реакторами AP-1000. Строительство первой серии ведётся в соответствии с соглашением с компанией "Westinghouse". Соглашение предусматривает передачу технологий, и в дальнейшем китайцы будут строить блоки с клонами AP-1000 (вторая серия).

В 2009 году президент компании SNPTC Ван Бинчжуав (Wang Binghuav) был крайне оптимистичен в своих прогнозах. Он считал, что стоимость киловатта установленной мощности на блоках первой серии будет всего лишь 1940 долларов.

Как оказалось впоследствии, глава компании, созданной в Китае для локализации технологии AP-1000, оперировал устаревшими данными от 2006 года.

Летом 2010 года его коллега-управленец из компании CNPEC Джимми Ван (Jimmy Wang) привёл другие данные для установленного киловатта - от 2360 до 2660 долларов.

В октябре 2011 года глава экспертного совета компании SNPTC Чен Чжаобо (Chen Zhaobo) поднял стоимость киловатта почти до верхней планки прошлогоднего предела - 2500-2600 долларов. Рост цены энергоблоков в Китае объясняют инфляцией и изменением курса юаня.

Но и это ещё не всё. Компания CNPEC состоит в Китае в рядах скептиков по отношению к AP-1000. Это не удивительно, если вспомнить, что CNPEC контролируется гуандунцами, давно ориентирующимися на французский атомный сектор. В CNPEC уверены - итоговая цена блоков AP-1000 первой серии продолжит возрастать.

Строительство CPR-1000 обходится гуандунцам сегодня в 2000 долларов за киловатт. И это с учётом кривой обучения, и с учётом того, что 80% оборудования для CPR-1000 может выпускаться китайскими предприятиями. Напротив, AP-1000 - первые в своём роде, со степенью локализации не более 30%.

Различие в цене между CPR-1000 и AP-1000 должно быть большим, чем декларируется. По неофициальным оценкам от сотрудников компании CNPEC, реальная стоимость киловатта для AP-1000 первой серии должна составлять не менее 3000 долларов за киловатт.

В CNPEC негласно обвиняют своих коллег из SNPTC в намеренном занижении цены блоков с американскими реакторами - якобы те хотят продемонстрировать властям Китая, что AP-1000 не только безопасны, но и дёшевы, и получить преференции при выборе технологий для новых блоков.

Остаётся только напомнить, что в июне 2010 года электронное издание AtomInfo.Ru первым сообщило - стоимость установленного киловатта на китайских AP-1000 достигнет 3000-3500 долларов. Как видно, суммы из официальных заявлений постепенно приближаются к пределам из инсайдерской информации.

Насосы и парогенераторы

Удастся ли выдержать график строительства блоков первой серии? Сроки пуска первого блока АЭС "Саньмень" (Sanmen) не за горами.

В октябре 2012 года на блоке должны стартовать теплогидравлические испытания контуров. Загрузка топлива намечена на май 2013 года. Коммерческая эксплуатация - на декабрь 2013 года.

Более всего китайская сторона беспокоится из-за положения дел с ГЦН от компании "Curtiss Wright". В проекте AP-1000 использованы новые циркуляционные насосы, и с их обоснованием возникли проблемы.


Более подробно о ГЦН для AP-1000 читайте в нашей публикации "Насос истины".

"Westinghouse" уверяет, что отгрузка насосов в Китай произойдёт по плану. Китайские атомщики хотели бы на это надеяться. Но они уже морально готовы к тому, что получат ГЦН с нерешёнными "незначительными проблемами".

Публичные заявления американских поставщиков и китайских заказчиков напоминают передовицы времён застоя. Заказчики "просто счастливы" от результатов испытаний ГЦН, говорят американцы. Неофициальная информация из Китая поступает немного другая. Кроме всего прочего, внезапно обнаружилась ещё одна болевая точка проекта - задерживаются поставки парогенераторов из Южной Кореи, от фирмы "Doosan".

У моря и на суше

Первая серия блоков с AP-1000 войдёт в строй. Что последует за ней? Китайцы определились с тем, что во второй волне будет шесть блоков-клонов. По крайней мере, так утверждает Чен Чжаобо.

По всей видимости, широко разрекламированные до Фукусимы планы по строительству блоков с AP-1000 в глубине Китая, вдали от моря, будут отложены на несколько лет.

По словам Чена Чжаобо, с наибольшей вероятностью сначала будут достраиваться площадки первой волны - АЭС "Саньмень" и "Хайян". Каждая из них рассчитана на шесть блоков, и на каждой из них после завершения строительства первой волны будет только по два.

У проектов по строительству АЭС вдали от моря в Китае нашлись влиятельные противники, в том числе, среди людей, занимающихся водным хозяйством. Атомщики признают - оппозиция очень и очень сильная, и министерству защиты окружающей среды КНР будет трудно переубедить оппонентов.

До Фукусимы три площадки в глубине Китая получили предварительное одобрение на размещение AP-1000 - Пэнцзе (Pengze), Дафан (Dafan) и Таохуацзянь (Taohuajiang). На площадках стартовали подготовительные работы, и в них было вложено свыше 1,5 миллиардов долларов.

Работы были остановлены после Фукусимы. Трём площадкам предстоит заново пройти переоценку по безопасности. Вопросы к ним появились - например, по сейсмостойкости. Много споров вызывает потенциальная угроза загрязнения источников питьевой воды при эксплуатации АЭС с AP-1000. В Китае до сих пор не выработаны детальные требования по защите рек или озёр, расположенных рядом с атомными станциями.

Атмосферные условия на континентальных станциях будут уступать условиям на приморских АЭС с точки зрения тяжёлых аварий.

Станции у моря практически не знают, что такое безветрие, и при выбросах радиоактивные вещества будут быстро рассеиваться над обширными территориями, тем самым, снижая свою удельную активность. А на некоторых из выбранных континентальных площадок нет ветра 140 дней в году.

Появляется также информация о противоречиях между отдельными провинциями по вопросу о континентальных станциях. Так, будущая АЭС "Пэнцзе" обеспечит налоговые поступления и создаст рабочие места в провинции Цзянси. А вот эвакуация в случае тяжёлой аварии затронет жителей провинции Аньхой. Ничего удивительного в том, что Аньхой категорически возражает против подобного разделения плюсов и минусов.

Тем не менее, континентальные АЭС в Китае непременно появятся. Официальный орган национальной энергетической администрации КНР "China Energy News" назвал в октябре строительство атомных станций вдали от моря "неизбежной тенденцией". Источники в китайской атомной отрасли считают, что первые континентальные блоки в республике начнут сооружаться через год или два.

Ключевые слова: AP-1000, Вестингауз, Азия, Китай


Другие новости:

В МОЯОР избрано новое руководство

Новый президент МОЯОР - Александр Жуков (ГНЦ "РФ-ФЭИ").

Для топливной лаборатории Монджу должно быть найдено применение - аудиторы

Строительство лаборатории было заморожено в 2000 году.

Останов блоков "Норт Анна" при землетрясении 23 августа произошёл по сигналу датчиков нейтронного потока

Вибрация ВКУ изменила спектр нейтронов.

Герой дня

Фукусима: шесть минут надежды

Фукусима: шесть минут надежды

В 03:06 в Токио прошла пресс-конференция, на которой было объявлено о начале вентиляции первого блока. Смена двинулась к реакторному зданию. Её остановит пар.



ИНТЕРВЬЮ

Михаил Хорошев

Михаил Хорошев
Сегодня мы становимся свидетелями очередного зигзага в истории человечества. Все бросаются в возобновляемые источники, видя в них панацею.


МНЕНИЕ

Весела Ванева

Весела Ванева
В последние месяцы Чехия превращается в стратегического партнера России в области атомной энергетики в Европейском союзе. Основой нового сотрудничества обеих стран в этой области является хорошо забытое старое.


Поиск по сайту:


Rambler's Top100