AtomInfo.Ru


TWR - прибежавшая волна

Владимир Рычин, AtomInfo.Ru, ОПУБЛИКОВАНО 09.06.2011

Компания "Terra Power", поддерживаемая Билли Гейтсом, подтвердила в мае, что отказалась от концепции реактора с бегущей волной. Более того - оказывается, она это сделала три года назад, осознав его бесперспективность.

Впрочем, на бурной пиар-кампании американцев это никак не сказалось. Теперь "Terra Power" предлагает всем желающим реактор на стоячей волне.

Внутренние противоречия

Пожалуй, впервые информация о том, что проект TWR (traveling wave reactor) закрыт, появилась на страницах электронного издания AtomInfo.Ru в апреле 2011 года.

В эксклюзивном интервью для нашего издания профессор Георгий Тошинский, руководитель проекта СВБР, рассказал о тех трудностях, с которыми столкнулись создатели TWR.

Корень проблем таился даже не в том, что концепция требовала сверхвысоких выгораний и повреждающих доз, в принципе недостижимых при современных уровнях технологий. В ней были вскрыты внутренние противоречия.

Физика проекта напирала на длинную активную зону, но против неё категорически возражала гидравлика. Длинная зона создавала большие гидравлические сопротивления, а короткая зона не позволяла достигать высоких коэффициентов конверсии.


Георгий Тошинский, фрагмент из эксклюзивного интервью для AtomInfo.Ru.

Чем всё дело кончилось в итоге? Специалисты "Terra Power" поняли, что реактор на бегущей волне сделать сегодня технически невозможно. Теперь они продвигают иную концепцию - реактор на стоячей волне. Поэтому можно сказать, что идее бегущей волны пришёл конец.

Теперь от центра

Разумеется, в то, что люди американского мультимиллиардера потерпели неудачу, поверили не все и не сразу. Но теперь оптимистам деваться некуда. В западных профессиональных СМИ появились высказывания, сделанные в мае этого года советником "Terra Power" Роджером Рейнольдсом.

Концепция бегущей волны была отвергнута компанией как "непрактичная с механической и физической точек зрения", пояснил господин советник. Он же добавил, что это произошло "примерно три года назад".

Пояснять, почему списанная в архив концепция TWR долгое время оставалась флагом, под которым рекламировалась компания "Terra Power", привлекались заказчики и собирались деньги от инвесторов, Рейнольдс не стал. Такие вопросы действительно выходят за пределы компетенции технического советника.

Теоретически реакторы на бегущей волне могли бы существовать, полагает Рейнольдс. Но нейтроны в активной зоне летят во всех направлениях, а не только в сторону движения волны (фронта, разделяющего вовлечённую в процесс деления и сырьевую части активной зоны). TWR будет бесполезно терять слишком много нейтронов, и это обстоятельство стало для концепции приговором.

Новый проект, разрабатываемый в "Terra Power", представляет собой реактор на стоячей волне. В интервью Г.И.Тошинского приводится его внутрифирменное название - TP-1.

В реакторе на стоячей волне процесс деления инициируется в центре активной зоны. По ходу кампании, персонал будет на ходу производить перестановки топливных кассет. Ставить невыгоревшее топливо в центр, а выгоревшее на периферию, и, возможно, тасовать местами сборки, занимающие промежуточное положение между центром и периферией.

Такой реактор сможет отработать без останова 40-60 лет, а выгорание топлива в нём достигнет 30%. Показатели более реалистические, чем те, что закладывались в TWR, но всё ещё весьма и весьма претенциозные. Правда, остаётся вопрос - знают ли в "Terra Power", что сказали французы, исследовавшие выгоревшее топливо из "Phenix"?

Агрессивный маркетинг

Казус с заменой бегущей волны на стоячую не имел последствий для маркетинговой политики "Terra Power". Она осталась всё такой же агрессивной, как и ранее.

Возможность строительства блоков с TP-1 компания обсуждает "в деталях" с Китаем, Францией, Индией и Россией. Неизвестно, знают ли об этом перечисленные страны. Например, россияне со своей стороны говорят только о возможности исполнения коммерческих заказов для "Terra Power" по облучению материалов в БОР-60.

Компания поставила задачу вынуть первый кубометр грунта под первый блок с TP-1 в 2015 году и пустить его в 2020 году. Компания понимает, что американская регулирующая система не позволит обеспечить столь сжатый график, и ищет альтернативные варианты. Например, построить первый блок за рубежом в стране с менее жёсткими регуляторами.

TP-1 не подпадает под определение малого реактора. Это аппарат с электрической мощностью 500 МВт(эл.). Кстати, по какой-то причине американцы стесняются признаться, что теплоносителем в нём выбран натрий, и на поверку реактор от Билла Гейтса станет недальним родственником российского БН-600.

Зато по другим темам "Terra Power" более откровенна. Где взять сталь для оболочек твэлов, способную выдержать заданные рабочие параметры? Где взять корпус реактора? Где взять киповскую аппаратуру? На сегодня их не существует, говорит Рейнольдс. Всю систему поставщиков компании понадобится создавать в буквальном смысле слова с нуля.

Ключевые слова: Малая энергетика, США, Мнения, Владимир Рычин


Другие новости:

Пост гендиректора "Росэнергоатома" может покинуть Сергей Обозов - источники

Его может сменить Андрей Малышев.

МАГАТЭ решило внести в СБ ООН вопрос о сокрытии Сирией сведений о ядерном объекте

Амано признаёт, что доклад МАГАТЭ по Сирии не содержит "абсолютных доказательств" вины Дамаска.

"Техснабэкспорт" и PSEG Nuclear подписали соглашение по экспорту урановой продукции в США

"Техснабэкспорт" на конец 2010 года имел 11 долгосрочных коммерческих контрактов с девятью американскими энергокомпаниями на общую сумму в 5 миллиардов долларов.

Герой дня

Александр Повстянко

Александр Повстянко: стали для быстрых реакторов

Есть простое обстоятельство, с которым мы обязаны считаться. Заводы выпускают неатомные стали буквально миллионами тонн. Им не выгодны наши заказы, в наших объёмах.



ИНТЕРВЬЮ

Сергей Рыжов

Сергей Рыжов
И наша концепция, которая является чем-то средним относительно этих двух концепций. У нас есть сочетание пассивных и активных систем. Думаю, что истина всегда лежит посередине.


МНЕНИЕ

Экспертная группа

Экспертная группа
Однако такие стандарты обычно отвечают минимальному уровню требований, поскольку международные переговоры по юридически-обязательным нормам имеют тенденцию заканчиваться выработкой наименьшего общего знаменателя.


Поиск по сайту:


Rambler's Top100