AtomInfo.Ru


Японские сверхпроводящие кабели для ЦС ITER оказались быстродеградирующими

AtomInfo.Ru, ОПУБЛИКОВАНО 09.03.2011

Работы по сооружению экспериментального термоядерного реактора ITER столкнулись с проблемой, которая может иметь серьёзные последствия, сообщает "Nature".

ПРОДОЛЖЕНИЕ ПОСЛЕ ФОТО

Испытания кабеля для ЦС на установке VULCAN, фото ITER

Предварительные испытания сверхпроводящих кабелей для центрального соленоида (ЦС) выявили их ускоренную деградацию. Если проблема не будет устранена, то проект столкнётся с очередной задержкой.

Центральный соленоид в реакторе ITER состоит из шести идентичных обмоток, выполненных из сверхпроводника Nb3N. За его производство отвечают США, Япония и Россия. Сверхпроводящий кабель для ЦС будет изготавливаться в Японии.

По техзаданию, кабель для ЦС должен выдерживать без существенной деградации 60 тысяч циклов заряд-разряд. Общая длина кабелей для ЦС доходит до 40 км.

В ноябре 2010 года в ходе испытаний образцов кабеля на установке SULTAN в швейцарском институте Пауля Шеррера было обнаружено, что свойства образцов значительно ухудшаются всего после 6 тысяч циклов. Это означает, что проектный 20-летний срок службы ITER сократится примерно в 10 раз - или, что раз в два года на реакторе потребуется проводить сложную и дорогостоящую операцию по замене кабелей ЦС.

Японское агентство, отвечающее за сотрудничество в рамках ITER, приостановило работы по выпуску кабелей до выяснения причин случившегося. В агентстве отмечают, что ранее с такой проблемой они не сталкивались.

В швейцарских экспериментах была предпринята попытка сымитировать рабочие условия в ITER, чего раньше не делали японцы - кабели были помещены в сильное, но неравномерное магнитное поле. Полученные результаты стали для участников проекта неприятной неожиданностью.

Дополнительную проверку швейцарских выводов в настоящее время проводят специалисты национальной лаборатории Окриджа (США) с использованием нейтронного генератора "Spallation Neutron Source". Рассматриваются также другие типы Nb3N кабелей на предмет их устойчивости к условиям ITER.

Руководство проекта по строительству термоядерного реактора надеется, что проблема с кабелями для центрального соленоида разрешится к июню этого года. В противном случае потребуется подключение к производству кабелей дополнительных производственных мощностей, чтобы не допустить отставания от графика.

Проект ITER - международный проект по созданию демонстрационного термоядерного реактора в Кадараше (Франция). Участие в нём принимают многие ведущие мировые державы и объединения стран, в том числе, Россия, США и Евросоюз.

Сроки пуска ITER неоднократно сдвигались. По последним данным, первая плазма на реакторе может быть получена в конце 2019 года, а переход на дейтериево-тритиевое топливо на ITER не произойдёт ранее 2026 года.

Ключевые слова: ITER, Япония


Другие новости:

Конверсия - узкое горлышко ЯТЦ

Добывать уран умеют многие, заниматься конверсией - удел избранных.

Чехлы приводов СУЗ блока Козлодуй-5 заменят в апреле

Кроме этого, на блоке сменят датчики положения органов СУЗ.

Профсоюз AREVA обратился к президенту Франции

Профсоюз просит президента вмешаться и отдать AREVA заказ на 44 ПГ для французских АЭС.


Герой дня

Игорь Горынин

Академику Игорю Горынину исполняется 85 лет

В числе достижений академика Горынина - создание прочной взрывостойкой свариваемой стали для судостроения и радиационностойких реакторных безникелевых теплостойких сталей.



ИНТЕРВЬЮ

Андрей Косилов

Андрей Косилов
Практика показывает, что внедрять новое нужно, начиная с верха, иначе движения вперёд не будет. Есть позитивные сдвиги по странам.


МНЕНИЕ

Михаил Сторожевой

Михаил Сторожевой
Определённая лазейка для российских атомщиков оставлена в статье VI.4. В ней говорится, что под запрет переработки не подпадают сборки с урановым топливом БН-600.


Поиск по сайту:


Rambler's Top100