Памяти атомщика - Лев Кочетков

ФЭИ, ОПУБЛИКОВАНО 13.02.2024

13 февраля 2024 года ушёл из жизни Лев Алексеевич Кочетков - старейший сотрудник Физико-энергетического института, один из наиболее известных представителей выдающейся реакторной школы А.И.Лейпунского, инженер-физик, заслуженный энергетик Российской Федерации, кандидат технических наук.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ПОСЛЕ ФОТО

Кочетков Лев Алексеевич.
20 марта 1930 г. - 13 февраля 2024 г.
Щёлкните левой клавишей мыши для просмотра.

Кочетков Лев Алексеевич родился 20 марта 1930 года в селе Дунилово Шуйского района Ивановской области. Окончил Московский механический институт (1953 год).

С 1953 года работал в ФЭИ в Обнинске, с 1960 года главным инженером Первой в мире АЭС, с 1962 года заведующим лабораторией, с 1973 года заведующим отделом, с 1982 года директором отделения, с 1987 года заместителем директора института по научной работе, с 1993 года ведущим научным сотрудником - советником генерального директора института.

Основные работы Льва Алексеевича были в области исследования и обоснования теплогидравлической и физической надёжности и безопасности активных зон реакторов на тепловых и быстрых нейтронах: Первой в мире АЭС, транспортабельной АЭС ТЭС-3, Белоярской АЭС (в 1963-1965 гг. был научным руководителем первого блока), БН-350, БН-600 (был научным руководителем по энергопуску), БН-800, БН-1600, БиАТЭЦ.

Лев Алексеевич Кочетков участвовал в пусковых работах Сибирской АЭС и АЭС в Чехословакии.

В последние годы выполнял большую работу по созданию музея Первой в мире АЭС, был руководителем проекта по созданию быстрого исследовательского реактора МБИР.

Лев Алексеевич Кочетков награждён орденом Трудового Красного Знамени (1980 год), государственными премиями СССР (1970 год, 1983 год), золотой (1964 год) и бронзовой медалями (1970 год) ВДНХ СССР.

В связи с 55-летием со дня пуска Первой в мире АЭС награждён ведомственным знаком "Академик И.В. Курчатов" 1 степени.

Лев Алексеевич был отзывчив к людям, прекрасным семьянином, любящим мужем и отцом. Память о Льве Алексеевиче Кочеткове навсегда останется в сердцах коллег, друзей, родных и близких.

Прощание с Львом Алексеевичем Кочетковым состоится в Траурном зале ЦМСЧ №8 (Обнинск, Пионерский проезд, 10) 15 февраля 2024 года в 12:30.

Ключевые слова: История, ФЭИ, Кадры, Лев Кочетков, Статьи