AtomInfo.Ru


Фукусима - пьедестал первого блока

AtomInfo.Ru, ОПУБЛИКОВАНО 03.12.2022

Состояние бетона в важном опорном элементе корпуса реактора блока №1 аварийной АЭС "Фукусима Дайичи" (Япония) вызывает серьёзные опасения, говорится в статье, опубликованной в "Asahi Shimbun".

Речь идёт об элементе под названием "пьедестал" (pedestal). Это цилиндрическая структура из железобетона. На первом блоке АЭС "Фукусима Дайичи" диаметр пьедестала составляет 6 метров, толщина стенки - 1,2 метра.

В конструкции BWR пьедестал представляет собой неотъемлемую часть фундамента реакторного здания. Он формирует подреакторный объём, на него устанавливается опорная юбка реактора (reactor vessel support skirt), к нему также крепится биологическая защита.

Схематичное изображение первого блока, рисунок Asahi Shimbun.
Пьедестал обозначен как Pressure vessel pedestal.
Щёлкните левой клавишей мыши для просмотра.

Нижняя часть BWR, рисунок NRC.
Чёрным цветом обозначены:
1 - пьедестал;
2 - биологическая защита;
3 - опорная юбка корпуса реактора.
Щёлкните левой клавишей мыши для просмотра.

В статье, опубликованной в японской газете, отмечается, что бетон пьедестала первого блока сильно пострадал в ходе аварии 2011 года.

Более того, как показали результаты обследования в мае 2022 года состояния подреакторного пространства, как минимум в ряде мест бетон расплавился до состояния оголения арматурных стержней (см. фотографию ниже).

Сами стержни при этом покрыты отложениями, которые могут представлять из себя остатки расплавленного ядерного топлива.

Фото из статьи Asahi Shimbun.
Щёлкните левой клавишей мыши для просмотра.

Масао Утибори, губернатор префектуры Фукусима, высказывает в связи с этим опасения по поводу сейсмостойкости повреждённого пьедестала и напоминает, что у побережья префектуры в 2021 и 2022 годах фиксировались достаточно сильные землетрясения.

Международный исследовательский институт по выводу из эксплуатации ядерных объектов (IRID, создан в Японии в 2013 году) выполнил в 2016 году численное моделирование сейсмостойкости для первого блока. Полученные результаты таковы - сейсмостойкость не пострадает даже в том случае, если повреждения получит четверть пьедестала.

Однако торопиться с окончательными выводами не стоит. Во-первых, в мае 2022 года обследовать удалось только часть пьедестала, во-вторых, обследование проводилось только для его наружной части. Состояние внутренних частей пьедестала остаётся загадкой.

Компания TEPCO запланировала обследование внутренностей пьедестала до конца текушего финансового года (1 апреля 2023 года). Определённый риск связан с тем, что задействованный для обследования робот может застрять и не выйти изнутри пьедестала наружу в свободный объём для возвращения из аварийного реакторного здания.

Независимые эксперты призывают к принятию неотложных мер по восстановлению повреждённой структуры пьедестала.

Так, бывший специалист по сейсмике компании MHI Харуо Морисигэ считает необходимым произвести заливку бетона для укрепления пьедестала - правда, он не раскрывает, каким образом столь сложная операция могла бы быть проведена.

Ключевые слова: АЭС Фукусима Дайичи, Статьи


Другие новости:

CGN вытесняют из Британии

Правительство Британии заменит гуандунцев в проекте АЭС Sizewell C.

Китай - энергия из космоса

В 50-ые годы у Китая появятся коммерческие космические солнечные станции.

Атомный ледокол Урал завершил переход в Мурманск

Первый рабочий рейс - 3 декабря.

Герой дня

На Куданкуламе-3 установлен купол реакторного здания

На Куданкуламе-3 установлен купол реакторного здания

Общая продолжительность операции составила 1 час 15 минут, общий вес конструкции - 281,6 т, а с учётом такелажной оснастки - 304,92 т.



ИНТЕРВЬЮ

Антон Вербицкий

Антон Вербицкий
Основное преимущество СВГТ-1 - её простота. Так, в проекте отсутствуют насосы, теплоотвод происходит за счёт естественной циркуляции теплоносителя. В перспективе мы полагаем, что станция будет полностью автономной.


МНЕНИЕ

AtomInfo.Ru<br>Белатом

AtomInfo.Ru
Белатом

Обслуживание установки также будет происходить на специализированном заводе, что исключает необходимость доступа в реакторную зону на площадке размещения, позволяет существенно снизить требования к площадке и исключить ядерноопасные работы на месте эксплуатации.


Поиск по сайту: