AtomInfo.Ru


CGN вытесняют из Британии

Владимир Рычин, AtomInfo.Ru, ОПУБЛИКОВАНО 30.11.2022

Недавнее решение британского правительства о государственных инвестициях в проект по строительству АЭС "Sizewell C" равносильно полному уходу из проекта китайской государственной корпорации CGN.

Китайская стратегия

Китайские атомные гиганты CNNC и CGN имеют по своей структуре много общего с "Росатомом", однако, в отличие от россиян, их портфель зарубежных заказов на строительство атомных блоков, можно сказать, пуст.

С этой точки зрения как единственный китайский успех можно упомянуть блоки, построенные CNNC в Пакистане, но это трудно называть победой по гамбургскому счёту, так как в Пакистане из-за вывертов международного права строить АЭС могут только и исключительно китайские компании.

Китайские аналитики никогда не проговаривали вслух стратегию, которую должно было избрать заклятым друзьям CNNC и CGN для повторения зарубежных успехов "Росатома". Восстановить принятую стратегию можно. изучая образ действий и поступки китайских корпораций.

Очевидно, что в борьбе за зарубежные заказы китайские атомщики сделали ставку на предоставление кредитов. Но они пошли ещё дальше.

Чтобы преодолеть естественные сомнения в способности CNNC и CGN реализовывать крупные проекты за пределами Китая, был принят следующий подход: "Мы оплатим вам строительство блока или блоков с реакторами по вашему выбору, и за это вы потом позволите нам построить у вас блок или блоки с китайскими реакторами". Благо, денег для подобной щедрости у китайских атомщиков хватает.

Этой стратегии CNNC придерживалась в Аргентине (сначала тяжеловодник, потом "Дракон"), а CGN - в Румынии (тяжеловодники на АЭС "Чернавода" и возможная вторая АЭС с "Драконами") и Британии (сначала EPR, потом "Дракон"). Во всех трёх случаях китайская стратегия потерпела крах.

Китайские аналитики не смогли адекватно учесть в своих расчётах и прогнозах риски политического противодействия со сторон тех сил, которым не нравится технологическое сотрудничество их стран с Китаем. Из Румынии корпорацию CGN вытеснили в 2020 году, а в 2022 году завершается участие гуандунцев в британской программе нового строительства.

Неудачный результат

Покорение Британии китайская гуандунская корпорация CGN спланировала следующим образом.

На первом этапе китайцы приобрели примерно треть акций строящейся двухблочной АЭС "Hinkley Point C" с реакторами EPR. На втором этапе CGN соглашалась вложить 20% в стоимость строительства АЭС "Sizewell C", также с EPR. Наконец, на третьем этапе предполагалось строительство АЭС "Bradwell B", но уже с китайскими "Драконами".

Одной только АЭС "Bradwell B" аппетиты гуандунцев не ограничивались. При неформальном общении они намекали, что готовы строить блоки с "Драконами" и на других площадках, которых у Британии немало.

Параллельно в 2016 году CGN приступила к прохождению процедуры сертификации проекта UK HPR-1000, такое название получил адаптированный под британские требования проект "Дракона".

Первые признаки того, что у CGN не всё пройдёт гладко, проявились ещё при обсуждении строительства АЭС "Hinkley Point C". На тот момент Лондон в итоге предпочёл не ссориться с Пекином, тем более что без китайских денег эту станцию было не построить.

А вот уже из проекта по АЭС "Sizewell C" китайцев вознамерились вытеснить всерьёз. В сентябре 2021 года стало известно, что британское правительство готовит сделку по вхождению в состав акционеров будущей станции - разумеется, вместо CGN. В ноябре 2022 года эти планы Лондона реализовались.

Говорить об АЭС "Bradwell B" и других британских станциях с "Драконами" в таких условиях больше не приходится.

Известно, что CGN за выход из АЭС "Sizewell C" получила некую нераскрываемую сумму, признанную покрыть понесённые корпорацией расходы. Китайская корпорация не делает никаких официальных заявлений и даже не отказывается формально от АЭС "Bradwell B", что в принципе соответствует устоявшейся в атомной отрасли Китая практике избегать резких высказываний по зарубежным контрактам.

За финансирование строительства АЭС "Sizewell C" теперь будут отвечать французская компания EDF и британский бюджет. Если Британия готова к реализации проекта, то EDF не спешит принимать окончательное решение.

Китайские корпорации извлекли уроки из неудачи стратегии продвижения своих реакторных технологий за рубежом.

Так, в новом соглашении с Аргентиной корпорация CNNC подписалась исключительно на строительство блока с "Драконом", пропустив этап "Сначала мы оплатим ваш тяжеловодный реактор". В принципе, когда-нибудь CNNC будет готова помочь аргентинцам и с тяжеловодником, но только после ввода блока с "Драконом".

Ключевые слова: Великобритания, Китай, Статьи, Владимир Рычин, Мнения


Другие новости:

Китай - энергия из космоса

В 50-ые годы у Китая появятся коммерческие космические солнечные станции.

Атомный ледокол Урал завершил переход в Мурманск

Первый рабочий рейс - 3 декабря.

В Китае разработали CUR

Собственные требования эксплуатирующих организаций к проектам легководников.

Герой дня

На Руппуре-1 завершён монтаж купола НЗО

На Руппуре-1 завершён монтаж купола НЗО

Верхняя часть купола весом 100 тонн и диаметром 34,4 метра была смонтирована в проектное положение на высоту 57,140 метра.



ИНТЕРВЬЮ

Антон Вербицкий

Антон Вербицкий
Основное преимущество СВГТ-1 - её простота. Так, в проекте отсутствуют насосы, теплоотвод происходит за счёт естественной циркуляции теплоносителя. В перспективе мы полагаем, что станция будет полностью автономной.


МНЕНИЕ

AtomInfo.Ru<br>Белатом

AtomInfo.Ru
Белатом

Обслуживание установки также будет происходить на специализированном заводе, что исключает необходимость доступа в реакторную зону на площадке размещения, позволяет существенно снизить требования к площадке и исключить ядерноопасные работы на месте эксплуатации.


Поиск по сайту: