AtomInfo.Ru


На Атомэкспо-2022 обсудили ликвидацию ядерного наследия в странах СНГ

ТВЭЛ, ОПУБЛИКОВАНО 24.11.2022

В рамках XII международного форума "АТОМЭКСПО-2022" в Сочи состоялся круглый стол "Объекты ядерного наследия: опыт и перспективы сотрудничества".

Организатором выступила Топливная компания Росатома "ТВЭЛ", которая является интегратором российской атомной отрасли по вопросам ликвидации ядерного наследия, а также базовой организацией СНГ по данному направлению.

В мероприятии приняли участие представители госкорпорации "Росатом", профильных министерств, ведомств и организаций стран Содружества, а также международные эксперты в области вывода из эксплуатации.

Участники обсудили актуальные проекты ликвидации ядерного наследия в странах СНГ, современные технологии и совместную программу сотрудничества. Модератором дискуссии выступила начальник Госатомнадзора Республики Беларусь Ольга Луговская.

Участники подчеркнули важность развития сотрудничества в области ядерного бэкэнда. Первое поколение объектов атомной промышленности уже перешагнуло 75-летний рубеж. К отметке 60-70 лет приближаются первые атомные энергоблоки и мощности предприятий топливного цикла, многие из которых остановлены, но окончательно не выведены из эксплуатации.

Директор программ по выводу из эксплуатации АО "ТВЭЛ" Эдуард Никитин представил концепцию программы сотрудничества в области приведения объектов ядерного наследия на территории стран СНГ в безопасное состояние.

Программа охватывает шесть стран - Армению, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан.

По предварительным оценкам на территории этих государств - более 40 объектов ядерного наследия. Это, в частности, остановленные атомные энергоблоки, исследовательские реакторы, пункты хранения и захоронения РАО, объекты переработки ОЯТ, месторождения урана и хвостохранилища.

Как сообщил Эдуард Никитин, в ноябре 2022 года на 23-ем заседании комиссии государств-участников СНГ по использованию атомной энергии в мирных целях была одобрена предложенная АО "ТВЭЛ" методика определения потенциальной опасности объектов ядерного наследия, которая станет первым шагом для разработки и реализации совместной программы.

Она позволит провести инвентаризацию и создать реестр всех профильных объектов в странах Содружества, определить для каждого из них обобщённый показатель потенциальной опасности, а также провести их ранжирование.

В свою очередь, разработка программы на базе данной методики станет основой для решения ключевого вопроса - привлечения финансирования с помощью всех возможных инструментов для реализации проектов.

Начальник управления по обращению с радиоактивными отходами Госатомнадзора Республики Беларусь Дмитрий Павлов поблагодарил АО "ТВЭЛ" за помощь в изучении российского опыта и содействие в разработке белорусской стратегии обращения с радиоактивными отходами, проект которой в успешно прошёл общественные слушания в ноябре 2022.

Председатель совета директоров Армянской АЭС, директор ЗАО НИИ "Арматом" Ваграм Петросян сообщил, что для Республики Армения наиболее актуальным вопросом является строительство третьей и затем и четвёртой очереди сухого хранилища отработавшего ядерного топлива (из-за сложной ситуации с международной логистикой вывоз облучённого топлива на переработку в Россию не осуществляется).

Директор Института ядерной физики Академии наук Узбекистана (ИЯФ) Илхам Садиков назвал приоритетными проектами ликвидации ядерного наследия в республике реабилитацию территорий законсервированных урановых рудников Янигабад и Чаркесар.

Кроме того, на территории самого ИЯФ находятся хранилища РАО, которые планируется выводить из эксплуатации, о чём в настоящее время ведутся переговоры с АО "ТВЭЛ". Ещё одно перспективное направление сотрудничества - вывоз отработавшего топлива исследовательского реактора.

Заместитель председателя комитета атомного и энергетического надзора и контроля министерства энергетики Республики Казахстан Гумар Сергазин отметил, что на территории страны расположены объекты наследия сразу нескольких типов.

Уникальным среди них является первый в мире энергетический реактор на быстрых нейтронах БН-350, остановленный в 1998 году. В настоящее время это единственный в мире проект вывода из эксплуатации быстрого реактора.

Совместно с российскими организациями выполнены работы по изучению технологий обращения с жидкими отходами и удалению натрия (теплоноситель в реакторах БН), разработано ТЭО проекта вывода из эксплуатации.

Другие актуальные для республики проекты - реабилитация территории Семипалатинского испытательного полигона и объектов уранового наследия.

Начальник отдела агентства по обращению с хвостохранилищами при МЧС Кыргызской Республики Бакытбек Асанкулов сообщил, что в ведении министерства находятся 60 объектов, в том числе 33 хвостохранилища и 27 горных отвалов.

Он подчеркнул важность межгосударственной целевой программы "Рекультивация территорий государств, подвергшихся воздействию уранодобывающих производств", которая реализуется в странах СНГ при координации госкорпорации "Росатом".

На круглом столе также обсудили новые перспективные технологии для проектов ядерного бэкэнда.

Главный эксперт Китайского института радиационной защиты Цао Циньцзянь рассказал о внедрении цифровых решений в области ядерной и радационной безопаности.

Кроме того, генеральный директор ФГБУ "Гидроспецгеология" Анатолий Анненков представил современные инструменты геоэкологического мониторинга, в том числе информационные системы и методы математического моделирования.

Ключевые слова: Вывод из эксплуатации, ТВЭЛ, Выставки и конференции, Пресс-релизы


Другие новости:

Проект СВЕТ-М стал победителем НТК Союза машиностроителей России

СВЕТ-М – Свинцово-Висмутовый реактор с Естественной циркуляцией Теплоносителя – Модульный.

NuScale в США - цены растут

Стоимость электроэнергии от CFPP может достигнуть 90-100 долларов за МВтч.

Ловиза - русское топливо до 2030 года

У Fortum есть контрактные обязательства перед ТВЭЛом.


Герой дня

На Руппуре-1 завершён монтаж купола НЗО

На Руппуре-1 завершён монтаж купола НЗО

Верхняя часть купола весом 100 тонн и диаметром 34,4 метра была смонтирована в проектное положение на высоту 57,140 метра.



ИНТЕРВЬЮ

Антон Вербицкий

Антон Вербицкий
Основное преимущество СВГТ-1 - её простота. Так, в проекте отсутствуют насосы, теплоотвод происходит за счёт естественной циркуляции теплоносителя. В перспективе мы полагаем, что станция будет полностью автономной.


МНЕНИЕ

AtomInfo.Ru

AtomInfo.Ru
В конце концов было принято решение отказаться от вариантов с железнодорожной платформой. В 1957 году был готов эскизный проект электростанции на гусеничных самоходах (авторы Юрий Анатольевич Сергеев и Дмитрий Леонидович Бродер).


Поиск по сайту: