AtomInfo.Ru


Эксперты Росатома рассказали о проектах по вовлечению молодёжи в атомную науку

Пресс-служба АО ГНЦ РФ - ФЭИ, ОПУБЛИКОВАНО 11.06.2022

Специалисты научного дивизиона госкорпорации "Росатом" поделились своим видением развития научно-популярного туризма в регионах и лучшими практиками по вовлечению талантливой молодёжи в исследования и разработки.

Эти темы обсуждали на Десятом всероссийском съезде советов молодых учёных, который прошел в Москве с 2 по 4 июня.

В частности, заместитель начальника лаборатории ГНЦ РФ - ФЭИ (входит в научный дивизион Росатома), руководитель совета молодых учёных Калужской области Дмитрий Калякин отметил, что развитие научного туризма требует создания комплексных программ поддержки инициатив предприятий:

"Научный туризм - это глобальная кооперация органов власти, научных предприятий, вузов, школ, организаций дополнительного образования и частного бизнеса, одна из главных целей которой - просвещение и вовлечение молодёжи в исследовательскую работу.

Научные организации могли бы давать детям решать свои текущие проблемы, например, в IT-сфере. Школьники 9-11 классов часто уже могут решать конкретные прикладные задачи.

Таким образом они знакомились бы с работой предприятий и с большей вероятностью оставались бы в регионе.

Экскурсионная деятельность, участие сотрудников в образовательных программах - для предприятий это затраты, многие не имеют для этого финансовых возможностей.

Нужно проработать механизмы поддержки предприятий, которые готовы развивать научный туризм".

Щёлкните левой клавишей мыши для просмотра.

В сессии "Новые меры поддержки молодых учёных" заместитель генерального директора института по управлению персоналом ГНЦ РФ ТРИНИТИ Жанна Маныч рассказала о работе с молодёжью:

"Сегодня Троицкий институт инновационных и термоядерных исследований является одним из лидеров атомной отрасли по привлечению молодых специалистов.

За последние четыре года их количество в коллективе выросло с 13% до 35%. За основу работы взята отраслевая схема из трёх направлений: популяризация науки, социальная поддержка молодых учёных (в основе которой жилищная программа) и поддержка научных исследований.

Продвижение науки - это глубокая и системная работа".

Щёлкните левой клавишей мыши для просмотра.

Более подробно о пользе наставничества рассказал уже в одноименной тематическойсессии "Роль наставничества для науки и образования" руководитель лаборатории плазмодинамики ГНЦ РФ ТРИНИТИ Игорь Позняк.

Он заострил внимание аудитории на том, что главное преимущество таких рабочих отношений в том, что это не директивное взаимодействие - наставник помогает, но при этом общается на равных, не оценивает подопечного, как это сделал бы начальник.

"Росатом понял важность того, что необходимо готовить кадры для смены поколений.

В научном дивизионе очень активно реализуется проект "Лаборатория роста "Росатома" - программа, в рамках которой студентов приглашают работать в лаборатории научно-исследовательских институтов, входящих в контур госкорпорации.

Очень хорошая практика. Я это вижу на примере моей лаборатории. На стажировку приходит много талантливых и перспективных ребят с амбициями и высокой мотивацией заниматься наукой.

Мы даём им возможность участвовать в научных исследованиях и поддерживаем материально".

Щёлкните левой клавишей мыши для просмотра.

Десятый всероссийский съезд советов молодых учёных собрал около 1200 участников из 76 регионов России.

Среди них - представители студенческих научных обществ, финалисты специализации "Наука" конкурса управленцев "Лидеры России", молодые учёные, получающие государственную поддержку.

Организаторами выступили Совет при президенте России по науке и образованию и Координационный совет по делам молодёжи в научной и образовательной сферах.

За время работы съезда эксперты обсудили траекторию развития молодых учёных в условиях возникающих перед страной вызовов и направления фундаментальных и прикладных наук, которые становятся наиболее востребованы.

Рассмотрели успешные кейсы поддержки и вовлечения молодёжи в науку (кейсы СНО и СМУ).

Ключевые слова: Кадры, Госкорпорация Росатом, Вывод из эксплуатации, ФЭИ, Пресс-релизы


Другие новости:

На первом энергоблоке Курской АЭС-2 завершился монтаж парогенераторов

Далее - монтаж корпуса реактора.

Вода Фукусимы - вопросы Китая и России

Китай и Россия передали список из 36 вопросов в МАГАТЭ.

Учёные российской атомной отрасли избраны членами Российской академии наук

Юрий Григорьевич Драгунов избран академиком РАН.


Герой дня

Андрей Гулевич: Нейтроника-2022 состоялась

Андрей Гулевич: Нейтроника-2022 состоялась

По традиции очень интересной в этом году получилась пленарная сессия. Мы всегда стараемся украсить её докладами на более широкую тему, чем только физика реакторов, чтобы специалисты знакомились с базовыми программами развития отрасли, научными направлениями и основными решениями, которые принимаются нашим руководством.



ИНТЕРВЬЮ

Александр Воронин

Александр Воронин
Преимущество варианта с вытеснителями заключается в простоте его реализации. Не потребуется менять конструкцию выгородки. Изготовление вытеснителей - операция относительно простая, а их установку могут выполнить монтажники на энергоблоке.


МНЕНИЕ

Хо Синкай

Хо Синкай
В заключительной части своей краткой презентации в панельной дискуссии Хо Синкай представил один из вариантов сценария развития атомной энергетики в Китае. Надо заметить, что это очень амбициозный сценарий.


Поиск по сайту: