AtomInfo.Ru


Росатом внесёт в кабмин план развития атомных технологий до 2030 года на 506 миллиардов рублей

ТАСС, ОПУБЛИКОВАНО 08.06.2021

Росатом в ближайшее время представит правительству план развития новых атомных технологий до 2030 года на 506 миллиардов рублей, из которых около 150 миллиардов рублей предлагается получить из бюджета.

Об этом сообщает газета "Коммерсант" со ссылкой на копию паспорта проекта "Новая атомная энергетика".

По данным газеты, 26 апреля документ был представлен для оценки рабочей группе Госсовета по энергетике.

В общую сумму инвестиций в 150 миллиардов рублей предлагается получить из федерального бюджета дополнительные 98 миллиардов рублей, ранее в него не заложенные. Остальная часть будет покрыта из неназванных внебюджетных источников.

Одна из целей проекта "Новая атомная энергетика" - увеличить экспорт ядерных технологий.

Госкорпорация хочет запустить линейку малых АЭС (до 55 МВт), планируя занять к 2030 году 20% мирового рынка "малых" АЭС. Также Росатом рассчитывает начать продажи топлива для АЭС зарубежного проекта, чтобы стать лидером международного рынка ядерного топлива с долей 24%.

Разработка и строительство линейки малых АЭС - самое дорогостоящее направление проекта стоимостью 260 миллиардов рублей, из которых 39,15 миллиардов рублей планируется направить из бюджета.

По планам госкорпорации, к 2029 году будут запущены четыре плавучих энергоблока на реакторах РИТМ-200 (55 МВт) для энергоснабжения Баимского ГОКа.

В конце декабря 2030 года планируется ввести первую наземную АЭС на РИТМ-200Н, к концу 2030 года Росатом также рассчитывает доработать и запустить пилотные установки "Шельф М" (до 10 МВт) и "Елена АМ" (тепловая мощность 5 Гкал/ч, электрическая - до 400 кВт), которые могут стать источниками энергии для удалённых районов страны.

Первый экспортный контракт на АЭС малой мощности Росатом надеется получить в конце 2026 года, а к концу 2030 года - на шесть энергоблоков.

Ключевые слова: Стратегия развития, Госкорпорация Росатом, Малая энергетика


Другие новости:

Фоторепортаж о торжественном заседании НТС ГНЦ РФ - ФЭИ

Институту исполнилось 75 лет.

В Японии изучают план сброса воды с АЭС "Фукусима-1" на расстоянии 1 км от берега

Вариант со сливом рядом с берегом также не исключён.

На БелАЭС доставили ядерное топливо для второго энергоблока

Входной контроль успешно пройдён.


Герой дня

Росатом начал строительство БРЕСТ-ОД-300

Росатом начал строительство БРЕСТ-ОД-300

Торжественное мероприятие по заливке первого бетона в фундаментную плиту уникального реактора состоялось 8 июня в рамках Года науки и технологий, объявленного указом президента Российской Федерации Владимира Путина.



ИНТЕРВЬЮ

Владимир Троянов

Владимир Троянов
В рамках этих поручений сейчас формируется научно-техническая программа, стратегия развития нашего виртуального объединения, в которое со временем, кроме ФЭИ и НИИАР, могут войти и другие организации. Мы (ФЭИ и НИИАР) должны программу разработать и представить руководству госкорпорации.


МНЕНИЕ

Алексей Ланкевич

Алексей Ланкевич
Отправной точкой создания водо-водяного энергетического реактора в нашей стране, впрочем, как и в США, явилось начало работ по созданию атомной подводной лодки. Для создания лодки в качестве одного из вариантов в конце 1952 года был предложен корпусной ректор с водой под давлением, как замедлителем, так и теплоносителем.


Поиск по сайту: