AtomInfo.Ru


В Росатоме разработают топливо для АЭС малой мощности

ТВЭЛ, ОПУБЛИКОВАНО 28.12.2020

В Росатоме открыто финансирование инвестиционного проекта "Разработка активной зоны для реакторной установки РИТМ-200 атомной станции малой мощности".

Координацию и финансирование работ осуществляет АО "ТВЭЛ".

Предприятия топливного дивизиона ВНИИНМ им. А.А.Бочвара (АО "ВНИИНМ") и Машиностроительный завод (ПАО "МСЗ") участвуют в исполнении работ по проекту в качестве подрядчиков АО "ОКБМ Африкантов" (входит в машиностроительный дивизион Росатома) - главного конструктора реакторной установки и её активной зоны.

Проект наземной АЭС малой мощности основан на использовании судовой реакторной установки РИТМ-200, изначально разработанной для универсальных атомных ледоколов проекта 22220 "Арктика".

В рамках проекта создания активной зоны для наземной версии реактора специалисты АО "ВНИИНМ" разработают пусковые источники нейтронов, тепловыделяющие элементы (твэлы) и стержни выгорающего поглотителя.

В свою очередь, инженеры ПАО "МСЗ" отработают технологии изготовления и контроля отдельных компонентов топлива и комплектных топливных кассет.

Завершение проекта запланировано на конец 2022 года.

Ключевые слова: ЯТЦ, Малая энергетика, Госкорпорация Росатом, ТВЭЛ, Пресс-релизы


Другие новости:

Росатом передал заказчику четвёртый энергоблок Тяньваньской АЭС

Протокол подписан 25 декабря.

В Белоруссии началась опытно-промышленная эксплуатация первого энергоблока БелАЭС

Далее - 75%, 90%, 100%.

Эксперты ЕС по ядерной безопасности не посетят Белоруссию 16-18 декабря - Госатомнадзор

Официального уведомления об отмене поездки пока не было.


Герой дня

Александр Тузов: залог успеха - в единении и консолидации

Александр Тузов: залог успеха - в единении и консолидации

Если хотите, это некая специализированная отраслевая научная лаборатория, не только пытающаяся заглядывать за горизонт будущего атомной отрасли, но и сопровождающая в рутинном режиме деятельность наших добывающих отраслевых мощностей - топливного и электроэнергетического дивизионов.



ИНТЕРВЬЮ

Юрий Стребков

Юрий Стребков
Понимаю я так - термоядерное направление в НИКИЭТ развивается с первой половины 70-х годов. Старшие коллеги упоминали, что в те времена Николай Антонович Доллежаль приезжал на совещания в Курчатовский институт, где обсуждалось наше участие в термоядерных проектах.


МНЕНИЕ

Геннадий Салтанов

Геннадий Салтанов
История проекта начинается с декабря 1973 года, когда в МЭИ с предложениями о сотрудничестве побывала делегация из института энергетики (ИФЭ/ЦРЭ) Лейпцига, ведущего в ГДР института в области преобразования, распространения и утилизации энергии.


Поиск по сайту: