AtomInfo.Ru


Итоги года - Владимир Решетов

Центр энергетической экспертизы, ОПУБЛИКОВАНО 23.12.2020

Владимир Решетов, доктор физико-математических наук, профессор Института лазерных и плазменных технологий НИЯУ МИФИ:

"Самым главным событием это года был юбилей отечественной атомной промышленности. Росатом воспользовался им, чтобы рассказать всей стране о том, чем занимается отрасль.

Атомной отрасли есть чем гордиться и есть чем похвастаться. Министерство среднего машиностроения (которое отвечало за атомную промышленность в СССР) называли государством в государстве, и корпорация старается соответствовать этому статусу.

Про наши надёжные реакторы на тепловых и быстрых нейтронах все знают, в мощи ядерного оружия никто не сомневается, но вот в том, что Росатом сумеет сделать города умными, а энергетику зелёной, многие сомневались.

Наверное, это самая главная особенность рабочей стратегии развития госкорпорации - вход на новые рынки, причем порой такие сложные, что желающих рискнуть просто не находилось. Яркий пример такого рода инициатив - готовность заняться экологией и приведением в порядок тех территорий нашей страны, которые были основательно загажены в период активной индустриализации СССР.

В своё время "кадры решали всё", сегодня мы живем в век, когда незаменимых нет. Однако в Росатоме так не считают. Внимание к людям - характерная черта госкорпорации.

Если вспоминать про яркие события 2020 года, то это, конечно, плавучая АЭС "Ломоносов" и ледокол "Арктика". Северный морской путь попал в область стратегических интересов корпорации, и тут скоро будет немало хороших новостей.

С итогами отрасли за прошедший год очень скоро можно будет познакомиться на сайте корпорации, но уже сегодня можно точно сказать, что всё идёт по плану и никакие вирусы и санкции не помешали Росатому выполнить задуманное. Выход и закрепление на международных рынках было главной стратегической целью и, похоже, заветные 50% выручки из зарубежных проектов будут достигнуты раньше 2030 года.

Программа "Развитие техники, технологий и научных исследований в области использования атомной энергии в Российской Федерации на период до 2024 года" разработана, и если выражаться совсем кратко, то новое поколение атомных реакторов на быстрых нейтронах и замыкание ядерного топливного цикла - основная задача Росатома на все времена.

При этом мы "шагам широко и смотрим далеко", поэтому все, что связано с развитием термоядерных, плазменных и лазерных технологий касается нас самым непосредственным образом.

Плазменные ракетные двигатели и малогабаритные атомные энергетические установки, лазеры, способные зажечь термоядерную реакцию и взорвать вакуум, новые радиационно стойки материалы и сверхпрочные композиты умные города и квантовая криптография- это лишь малая часть тех научных и производственных направлений, которые оказались подвластны корпорации, отметившей в этом году свое 75-летие".

Ключевые слова: Госкорпорация Росатом, Мнения


Другие новости:

В Белоруссии началась опытно-промышленная эксплуатация первого энергоблока БелАЭС

Далее - 75%, 90%, 100%.

Эксперты ЕС по ядерной безопасности не посетят Белоруссию 16-18 декабря - Госатомнадзор

Официального уведомления об отмене поездки пока не было.

ТВЭЛ внедрит на АЭС Куданкулам ТВС-2М и удлинённый топливный цикл

Допсоглашение к контракту подписано.


Герой дня

Александр Тузов: залог успеха - в единении и консолидации

Александр Тузов: залог успеха - в единении и консолидации

Если хотите, это некая специализированная отраслевая научная лаборатория, не только пытающаяся заглядывать за горизонт будущего атомной отрасли, но и сопровождающая в рутинном режиме деятельность наших добывающих отраслевых мощностей - топливного и электроэнергетического дивизионов.



ИНТЕРВЬЮ

Юрий Стребков

Юрий Стребков
Понимаю я так - термоядерное направление в НИКИЭТ развивается с первой половины 70-х годов. Старшие коллеги упоминали, что в те времена Николай Антонович Доллежаль приезжал на совещания в Курчатовский институт, где обсуждалось наше участие в термоядерных проектах.


МНЕНИЕ

Геннадий Салтанов

Геннадий Салтанов
История проекта начинается с декабря 1973 года, когда в МЭИ с предложениями о сотрудничестве побывала делегация из института энергетики (ИФЭ/ЦРЭ) Лейпцига, ведущего в ГДР института в области преобразования, распространения и утилизации энергии.


Поиск по сайту: