AtomInfo.Ru


Новости из Китая

Владимир Рычин, AtomInfo.Ru, ОПУБЛИКОВАНО 09.08.2020

Пандемия коронавируса сократила возможности для общения атомщиков из различных стран, но полностью информационные потоки она не перекрыла. Так, летом интересные (а может быть даже - знаковые) новости пришли из Китая.

Кадровые перемены

Выходец из CNNC Ян Чанли (Yang Changli) взошёл на высшую ступень в менеджменте гуандунской корпорации CGN, породив в китайской отрасли новую волну слухов о возможном слиянии двух корпораций.

О стремительном карьерном взлёте Ян Чанли в корпорации-конкуренте мы уже писали. В январе он стал президентом CGN (второй пост в иерархии), в мае дополнил список должностей председательством в "CGN Power" (торгуется на бирже в Гонконге). Наконец, 22 июля он был избран председателем CGN.

Его предшественник Хэ Юй (He Yu), как и было предсказано, ушёл на пенсию по возрасту. Теперь наблюдатели гадают, станет ли назначение Ян Чанли первым шагом на пути к формальному объединению CNNC и CGN в большой китайский аналог "Росатома".

На этом фоне почти незамеченным остался скандал вокруг массового ухода сотрудников из китайского института технологии безопасности ядерной энергетики (INEST, входит в китайскую академию наук).

Примерно половина из 200 сотрудников института уволились и, как предполагают, поступят на работу в частную компанию, собирающуюся коммерциализировать научные результаты института. О чём конкретно речь, пока не понятно, но в INEST, среди прочего, занимались ADS-системами и свинцово-висмутовыми технологиями.

Название компании - "Anhui Zhongke Frontier Development Science Holding Group". Госсовет КНР уже дал поручение академии наук разобраться с ситуацией, так как столь массовый переход атомщиков из академических рядов в частный сектор - событие для Китая неординарное.

Малые проблемы

В русле общемировой тенденции атомная отрасль КНР постепенно сокращает объёмы официальной ("пиаровской") информации о внутриотраслевых событиях. Так, до сих пор китайская сторона не подтвердила (но и не опровергла!) слухи о начале строительства блока (или даже блоков) с реактором CAP-1400.

Но в области малой атомной энергетики Китай пока всё ещё достаточно открыт для стороннего взгляда, и это к его чести, так как дела в этой сфере обстоят не слишком хорошо.

В июне стало известно, что планировавшийся в 2020 году физпуск первого китайского блока с ВТГР не состоится. Причины задержки непонятны. По новому графику, в конце года может начаться холодная обкатка, а физпуск перенесён на 2021 год.

В подвешенном состоянии застыл проект малого реактора ACP-100 (Linglong One) от корпорации CNNC. Первый бетон для первого малыша на Хайнане неоднократно переносился. Теперь в отрасли говорят о начале 2021 года.

Неопределённое будущее и у малых реакторов других китайских корпораций. Однако это не мешает США высказывать по поводу китайских малышей серьёзную обеспокоенность.

Ещё в сентябре 2019 года будущие китайские ММРы в плавучем исполнении в Вашингтоне назвали средством энергетической поддержки китайского империализма в восточной Азии. С тех пор США добавляют всё новые и новые ограничения (очередное - в июне 2020 года), призванные усложнить международное сотрудничество с Китаем в области малой атомной энергетики.

Ключевые слова: Кадры, Малая энергетика, Китай, Статьи, Владимир Рычин


Другие новости:

Пусковые эксперименты на больших уровнях мощности успешно завершились на CEFR

Программа завершена 31 июля.

Росатом начал загрузку топлива в реактор первого блока Белорусской АЭС

Первая ТВС была загружена в 11:45 7 августа.

"Росэнергоатом" снизил прогноз выручки на 2020 год на 5% из-за коронавируса

А вот с точки зрения платёжной дисциплины у нас она достаточно на высоком уровне - больше 99%.

Герой дня

Алексей Слободчиков: РБМК-1000 работают надёжно

Алексей Слободчиков: РБМК-1000 работают надёжно

Естественно, до бесконечности продлевать работу реакторов нельзя. Мы не видим эксплуатацию РБМК-1000 за пределами 50 лет, но в интервале 4-5 лет свыше 45 лет работа блоков возможна.



ИНТЕРВЬЮ

Виктор Мурогов

Виктор Мурогов
Значит, нам требуются возрождение творческого духа в реакторной науке и технике и подготовка специалистов нового творческого уровня. Причём подготовка должна быть штучной, в отличие от созданной стандартной подготовки.


МНЕНИЕ

Вячеслав Куприянов<br>Виктор Мурогов

Вячеслав Куприянов
Виктор Мурогов

В результате этого мы возвращаемся к первоначальной проблеме современного этапа развития ЯЭ, налицо - инновационная стагнация. Без решения этой проблемы мы не можем говорить о полномасштабном развитии ЯЭ, отвечающей потребностям будущего развития нашего общества.


Поиск по сайту: