AtomInfo.Ru


США - рекомендации для плутония

AtomInfo.Ru, ОПУБЛИКОВАНО 07.06.2020

Национальная академия наук США подготовила доклад, в котором проанализировала планы министерства энергетики по захоронению избыточного плутония на комплексе WIPP.

Авторы доклада сочли предлагаемый министерством метод разбавления плутония с поелсдующим захоронением на WIPP "технически жизнеспособной альтернативой" методу с утилизацией плутония в виде MOX-топлива для легководных реакторов.

В то же время, в одной из глав доклада авторы сформулировали ряд рекомендаций для министерства.


Нумерация рекомендаций отличается от традиционной, так как они были отобраны из большого списка рекомендаций, выданных ранее в промежуточном отчёте академии.

Рекомендация 5-1.

В настоящий момент отсутствуют какие-либо упоминания о привлечении МАГАТЭ или иных наблюдающих и инспектирующих организаций для контроля за захоронением 34 тонн оружейного плутония, подпадающих под условия соглашения СОУП с Россией.

Авторы доклада считают, что национальное агентство по ядерной безопасности (NNSA) США и министерство энергетики должны определиться с тем, станут ли они приглащать международных наблюдателей для контроля за захоронением плутония. Причём сделать это, полагают авторы, нужно до начала работ по захоронению.

В докладе признаётся, что метод "dilute and dispose" не был одобрен в рамках СОУП. Как известно, Россия исходно возражала против такого подхода, а затем приостановила своё участие в соглашении.

Теперь у американской стороны образовалась неопределённость. Формально США из соглашения СОУП не выходили, а это означает, что 34 тонны плутония им нужно утилизировать под международным контролем. Но положение, при котором в двухстороннем соглашении остались одни только США, выглядит слегка абсурдным.

Поэтому рекомендация академиков министерству определиться, наконец, с привлечением или непривлечением международных наблюдателей вполне рациональна.

Рекомендация 3-1.

Объёмы для хранения, которыми располагает комплекс WIPP, должны рассматриваться как ценный и ограниченный ресурс, поэтому под нужды программы по захоронению плутония необходимо зарезервировать нужные объёмы заранее.

Возможности комплекса WIPP по размещению радиоактивных отходов лимитируются рядом законов, соглашений и разрешений.

Так, в 1992 году был принят и в 1996 году дополнен закон об отчуждении земельного участка для WIPP (WIPP Land Withdrawal Act, LWA). Он устанавливает верхний предел для захораниваемых на комплексе отходов - 175564 кубометра трансурановых отходов военного происхождения. За соблюдением закона следит федеральное агентство по охране окружающей среды (EPA).

В свою очередь, штат Нью-Мексико посредством своего экологического ведомства выдаёт разрешение на размещение опасных отходов (Hazardous Waste Permit, HWP) и имеет возможность ограничивать их объёмы путём установления пределов для подземных панелей WIPP.

Предельные значения по LWA и HWP пока что согласуются друг с другом, но в будущем возможно возникновение конфликтов между двумя разрешительными документами.

Кроме организационных вопросов существует ещё и проблема наличия на комплексе достаточного свободного места для размещения разбавленного плутония.

Его объёмы, казалось бы, не столь велики. После расчётов и перерасчётов авторы доклада академии получили, что в общей сложности разбавленный плутоний (DSP-TRU) будет занимать 2056 кубометров, или чуть больше 1% от допустимого по LWA объёма размещаемых на комплексе WIPP отходов.

Но дело в том, что комплекс быстро заполняется "обычными" трансурановыми отходами, для хранения которых он был исходно предназначен. Авторы доклада обращают внимание, что предел по LWA может быть достигнут, и для плутония в таком случае может просто не остаться свободного места, если необходимые объёмы не будут твёрдо зарезервированы за ним.

Рекомендация 5-4.

Ход реализации проекта должен периодически контролироваться независимыми техническими экспертами, причём контролироваться должны и аспекты, связанные с физической безопасностью.

Данная рекомендация, насколько её можно понять - попытка закрыть одно из слабых мест метода "dilute and dispose". Дело в том, что, как признаётся в докладе (и с чем согласны и многие специалисты), захороненный на комплексе WIPP возможно достать, а уровень его защиты меньше, чем в том случае, если бы плутоний хранился в составе ОЯТ.

У комплекса WIPP нет планов по мониторингу состояния отходов в подземных панелях (залах) после того, как панели будут полностью заполнены и запечатаны.

Таким образом, Соединённые Штаты как государство имеют возможность в будущем извлечь разбавленный плутоний из подземного хранилища и выделить из него оружейный материал. Более того, возможность извлечения отходов - одно из условий для ресертификации комплекса.

Имея достаточный опыт в горном деле и соответствующие ресурсы, извлечь плутоний из запечатанного хранилища смогут и негосударственные лица и организации, а также третьи стороны. Причём из-за отсутствия мониторинга пропажа плутония теоретически может остаться незамеченной.

Упомянутый в рекомендации периодический независимый контроль призван помочь устранить это слабое место организационными мерами, хотя по столь общей формулировке судить о его эффективности не приходится.

Рекомендации 5-7, 5-3, 5-5, 5-6.

В этих четырёх рекомендациях предлагается чётко отслеживать различные последствия от размещения разбавленного плутония на комплексе WIPP (в том числе экологические), а также учитывать возможные сомнения и опасения, которые могут возникнуть у штата Нью-Мексико. Для этого, в частности, предлагается создать рабочую группу, подготовить необходимую документацию, и так далее.

При внешней невыразительности рекомендации затрагивают крайне важный вопрос. Успех американской программы по разбавлению и захоронению плутония поставлен в полную зависимость от возможностей комплекса WIPP по принятию объёмов DSP-TRU.

Если комплекс по тем или иным причинам (серьёзный технический инцидент или конфликт с властями штата Нью-Мексико) окажется неспособным принимать разбавленный плутоний, то вся программа по его утилизации окажется в подвешенном состоянии, так как другого подобного комплекса в США нет.

Авторы доклада напоминают, что в период строительства комплекса между министерством энергетики США и жителями Нью-Мексико был заключён своего рода социальный контракт, в котором чётко говорилось о том, в чём состоит миссия комплекса и какого рода отходы будут на нём храниться.

Разбавленный плутоний, естественно, будет принципиально отличаться от обычных трансурановых отходов, для хранения которых строился WIPP. Соответственно, это означает, что и условия социального контракта изменятся.

Хотя в докладе не приводится никаких свидетельств в пользу того, что Нью-Мексико может пойти по пути Невады, фактически заблокировавшей строительство геологического хранилища ОЯТ "Гора Юкка", тем не менее в докладе прямо говорится о потенциальном появлении "технических, социальных и политических вопросов", которые могут создать уязвимости для всей программы утилизации плутония, если им не будет уделено должное внимание.

Ключевые слова: Плутоний, США, Статьи


Другие новости:

Премьер Болгарии считает АЭС "Белене" фантастически красивым проектом

Конкурсная процедура продолжается.

Лучшей атомной станцией России по итогам 2019 года признана Балаковская АЭС

Билибинская АЭС - второе место, Кольская и Курская АЭС - третье место.

На строительстве "Hinkley Point C-2" состоялось событие J0

Работы в графике.

Герой дня

NuScale - парогенераторы и DWO

NuScale - парогенераторы и DWO

Ясно одно - эксперты настроены серьёзно, и просто так "NuScale" не отпустят. В своих комментариях они подчёркивают, что без доказательств сохранения целостности парогенераторов выдавать заключение о безопасности проекта в целом нельзя.



ИНТЕРВЬЮ

Александр Пименов

Александр Пименов
Мы оцениваем станции малой мощности с реакторной установкой "Шельф" весьма перспективными и надеемся увидеть их в железе. На мой взгляд, "Шельф" - ещё один этап приближения к "ядерной батарейке".


МНЕНИЕ

Го Лили

Го Лили
С точки зрения глобальной интеграции нет ничего плохого в том, что мы используем импорт для обеспечения потребностей в изотопах. Но давайте посмотрим на торговые трения между США и Китаем. Западные страны не работают по рыночным правилам, они контролируют экспорт и импорт.


Поиск по сайту: