AtomInfo.Ru


Росатом и экология - комментарии

Центр энергетической экспертизы, ОПУБЛИКОВАНО 06.06.2020

Совокупные затраты предприятий госкорпорации "Росатом" на охрану окружающей среды в 2019 году составили 23,55 миллиарда рублей, говорится в сообщении госкорпорации по случаю Всемирного дня окружающей среды.

На 9,7% по сравнению с базовым 2015 годом были снижены затраты на потребление энергоресурсов. Валовые выбросы парниковых газов в организациях госкорпорации в 2019 году снизились на 6,4%.

По сравнению с 2018 годом объём выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух уменьшился на 1,3 тысячи тонн. Сброс сточных вод уменьшился на 762,1 миллиона кубометров, забор воды предприятиями госкорпорации уменьшился на 786,5 миллионов кубометров.

В 2019 году доля выбросов загрязняющих веществ организаций Росатома в общем объёме выбросов по Российской Федерации составила всего 0,1%.

Владимир Грачёв, президент неправительственного экологического фонда имени В.И.Вернадского:

"Всемирный день окружающей среды - это хороший повод напомнить о том, что вопросы защиты природы, сохранения природного разнообразия и ответственного отношения человека к тому, какой след он оставляет после себя, очень важны, хотя и не всегда находятся на первом плане общественного внимания.

Мы видим, что в последние годы в обществе всё более востребованной становится информация об экологическом профиле деятельности компаний, регулярная публикация экологических отчётов - это уже не дань моде, а требование времени, потому что людям важно понимать, как те или иные предприятия и целые отрасли влияют на качество их жизни.

Будучи уже более десятка лет советником генерального директора государственной корпорации по атомной энергии "Росатом", я вижу, какой путь был проделан в направлении открытости экологической информации и осознания важности вклада в защиту окружающей среды в атомной отрасли.

Огромную роль в этом сыграл диалог с экологами и постепенный отказ от полной секретности в работе предприятий атомно-промышленного комплекса.

Одной из самых тяжёлых проблем с точки зрения экологии было ядерное наследие, оставшееся со времен начала советского атомного проекта. Её предстоит решать еще долго, но уже есть и конкретные результаты, например, с Дальнего Востока вывезено всё отработавшее ядерное топливо с выведенных из эксплуатации атомных подлодок, аналогичная работа сейчас идёт в Мурманской области.

В рамках федеральной целевой программы по обеспечению ядерной и радиационной безопасности были решены самые животрепещущие проблемы, например, озера Карачай, которое ранее использовалось как хранилище радиоактивных отходов, или Теченского каскада водоёмов.

Была снижена заполненность хранилищ отработавшего ядерного топлива на действующих атомных станциях.

Сейчас реализуется уже вторая ФЦП в этой области, её цель - завершить все проекты, связанные с советским ядерным наследием, и создать полноценную инфраструктуру обращения с отработавшим ядерным топливом и радиоактивными отходами, включая их переработку.

Благодаря широкому спектру компетенций, полученных в рамках решения проблем, связанных с радиоактивными отходами, Росатом сейчас всё активнее включается в другие экологические проекты, требующие применения высоких технологий и эффективных методов управления.

Речь идет о таких комплексных задачах, как рекультивация полигонов в Челябинске и Ленинградской области, создание системы обращения с промышленными отходами первого и второго классов.

Если вернуться к одному из ключевых направлений деятельности госкорпорации - атомной энергетике, мы должны понимать, что наряду с возобновляемыми источниками энергии это безуглеродная генерация, которая не влияет на изменение климата.

Работа атомных станций только на территории России позволяет предотвратить выбросы более 100 миллионов тонн СО2 в год".

Сергей Барановский, заместитель общественного совета госкорпорации "Росатом", президент Российского Зелёного креста:

"Общественному совету Росатома в этом году исполнилось 14 лет. Я намеренно говорю Росатома, потому что он был создан ещё в период Федерального агентства по атомной энергии.

Первый общественный совет так и назывался: общественный экологический совет.

Мы понимаем, что атомная отрасль и экология - понятия неразделимые. Только для специалистов и учёных они неразделимы в положительном ключе: атомная энергетика и промышленность сегодня - это сохранение природных ресурсов, ответственное природопользование, предупреждение изменений климата, развитие арктических территорий, ликвидация наследия.

А для обывателя, напуганного СМИ и псевдоэкспертами-экологами, видны только сильно преувеличенные, гипертрофированные, вырванные из контекста общей сущности, явления.

Мы прекрасно осознаем, что человечество освоило энергию ядра высокой ценой невероятной, нечеловеческой работы: умственной, физической.

Сейчас человек научился обращаться с атомом, безопасно и эффективно. Эффективность неуклонно повышается. Разрабатываются передовые технологии:несколько лет назад введён в эксплуатацию блок на быстрых нейтронах на Белоярской АЭС, подключена к сети плавучая атомная электростанция в Певеке, разрабатываются новые технологии в медицине, сельском хозяйстве.

Росатом - мировой лидер по обогащению урана, один из лидеров по фабрикации топлива для АЭС и при этом 23,55 миллиарда рублей -затраты корпорации на охрану окружающей среды в 2019 году.

Росатом находится под неусыпным контролем надзорных и контролирующих органов, общественность реагирует мгновенно на любые события и спрашивает по всей строгости.

Поэтому политика открытости Росатома, стандарты предоставления важной для общества информации неустанно совершенствуются, этому придаётся в госкорпорации и всех её организациях большое внимание.

Мы должны понимать, что важной составляющей экологической безопасности является отношение каждого гражданина нашей страны, каждого жителя планеты.

Необходимо повышать общий уровень образования детей, важно уделять внимание техническим дисциплинам, естественнонаучным - физике, химии, биологии, геологии. Ведь для того, чтобы осознать в масштабе экосистемы влияние какого-либо фактора, нужно знать и физику, и химию процессов, обладать познаниями во многих областях науки.

Именно на это была нацелена просветительская и образовательная составляющие деятельности общественного совета.

И я уверен, что только когда каждый из нас будет разумно подходить к изучению воздействия на окружающую среду тех или иных элементов человеческой деятельности, только тогда мы научимся находить компромисс ответственного отношения к природе в обществе".

Наталья Давыдова, директор АНО "Институт консалтинга экологических проектов", член национального комитета Российской Федерации международной гидрологической программы ЮНЕСКО, кандидат технических наук, член общественного совета Росатома:

"По результатам исследования одного из известных аналитических агентств (они работали с молодёжной аудиторией в западной Европе и России), приоритеты по вопросам экологии у них и у нас совпали на 99%.

При этом абсолютное большинство молодёжи в разных странах понимает, что один из самых главных вызовов для современного человека - это экологический вызов, в том числе климатический.

Поэтому я бы сказала, что у нас схожее понимание экологической ситуации. Молодёжь в нашей стране идёт в ногу со временем и со всем миром по вопросам экологии.

Не могу сказать, что я как член общественного совета Росатома получаю больше информации о тех или иных явлениях в области экологии и атомной энергетики.

На сегодняшний день вся информация, которая может интересовать и члена общественного совета Росатома, и сотрудника госкорпорации, и рядового гражданина, неравнодушного к экологии, открыта и доступна. Было бы желание!

В связи с правильной политикой открытости Росатома экологических проблем не то чтобы стало больше, о них просто больше и чаще стали говорить.

Появилась информационная открытость, которая проявляется в самых разных форматах, - это и размещение информации на сайтах, и встречи с жителями, в том числе и использование площадки общественного совета для диалога с представителями общественности.

Могу с уверенностью сказать, что со временем появляется всё больше поводов для обсуждения разного рода экологических вопросов. Я считаю, что это очень показательно для атомной отрасли, и это не может не радовать, как не может не радовать и использование разнообразных форматов, в том числе и площадки общественного совета, где, между прочим, порой происходят весьма ожесточённые дискуссии.

В последнее три года успешно развивается формат общественных экологических сообществ в регионах присутствия. Это способ вовлечения заинтересованных членов общества в обсуждение самых разных экологических проблем, причём с фокусом на молодёжь.

Я считаю, что поиск Росатомом новых форматов в общении с населением, в том числе и в экологической сфере, - это большой прогресс. При этом меняется качество взаимодействия: увеличивается число точек соприкосновения для диалога с населением, площадок для обсуждения, актуальных для всех экологических проблем.

Сегодня один из самых крупных экологических вызовов - это изменение климата. Важная задача, которую ставит перед собой большинство стран, - это снижение выбросов парниковых газов. И мне кажется, что в этой части необходима дополнительная работа с населением, чтобы общественность понимала, что в атомной генерации не образуется парниковых газов.

В последние годы мы в Общественном совете многое сделали в этом направлении и продолжаем делать, я имею в виду наш проект "Зелёный квадрат". Он ориентирован на то, чтобы люди, живущие в нашей стране, понимали, что атомная энергетика является частью развития энергетики будущего - бескарбоновой и безэмиссионной.

Потенциал Росатома оказался задействован для решения важнейшей для нашей страны экологической проблемы - по обращению с отходами первого и второго класса.

То, что потенциал госкорпорации раскрывается через такого рода проекты, тоже очень показательно. И это, несомненно, большой плюс в решении экологических проблем со стороны Росатома.

Ещё одна экологическая проблема, в которой он участвовал, это решение проблемы радиоактивных отходов и соответствующего наследия советских времён.

Сейчас все решается вполне корректно и цивилизованно усилиями НО РАО и РосРАО. Были разработаны соответствующие федеральные целевые программы, первая уже исполнена, вторая реализуется сейчас.

Росатому ещё есть где развернуться: во-первых, институт общественной экспертизы требует продолжения развития.

Во-вторых, необходимо показывать и доступно объяснять плюсы и преимущества атомной генерации в вопросах защиты климата от выбросов.

И в-третьих, необходимо повышать социальный комфорт для граждан, проживающих на территориях присутствия, но это уже вопрос, требующий изменения законодательства".

Ключевые слова: Экология, Мнения


Другие новости:

Премьер Болгарии считает АЭС "Белене" фантастически красивым проектом

Конкурсная процедура продолжается.

Лучшей атомной станцией России по итогам 2019 года признана Балаковская АЭС

Билибинская АЭС - второе место, Кольская и Курская АЭС - третье место.

На строительстве "Hinkley Point C-2" состоялось событие J0

Работы в графике.


Герой дня

Китай - атомные темы на двух сессиях

Китай - атомные темы на двух сессиях

Как полагает Ван Шоуцзюн, северо-восток КНР подходит для строительства высокотемпературных газоохлаждаемых реакторов мощностью 600 МВт(э) - реакторов HTR-PM.



ИНТЕРВЬЮ

Александр Пименов

Александр Пименов
Мы оцениваем станции малой мощности с реакторной установкой "Шельф" весьма перспективными и надеемся увидеть их в железе. На мой взгляд, "Шельф" - ещё один этап приближения к "ядерной батарейке".


МНЕНИЕ

Денис Куликов

Денис Куликов
При этом обязательным критерием для выхода с предложением АСММ на зарубежный рынок является наличие референтности в части их лицензирования, сооружения и эксплуатации внутри страны.


Поиск по сайту: