AtomInfo.Ru


В Нижнем Новгороде прошли испытания четвёртого гиротронного комплекса для ITER

Проектный центр ИТЭР, ОПУБЛИКОВАНО 02.06.2020

В научно-производственном предприятии "ГИКОМ" (Нижний Новгород) успешно завершены заводские испытания четвёртого российского гиротронного комплекса. Впервые испытания проходили в режиме удалённого участия.

С 25 мая по 2 июня 2020 года на территории НПП "ГИКОМ" в Нижнем Новгороде прошли заводские испытания четвёртого гиротронного комплекса для международного термоядерного экспериментального реактора ИТЭР, сооружаемого на юге Франции.

Как и в случае с изготовленными ранее тремя гиротронами, проведённые испытания показали полное соответствие устройства спецификациям международной организации ИТЭР, что означает официальное признание того, что гиротрон может быть поставлен на площадку сооружения будущей установки.

В этом году впервые, из-за сложившейся ситуации с распространением коронавируса, испытания проводились дистанционно - представители частного учреждения госкорпорации "Росатом" "Проектный центр ИТЭР" (российского агентства ИТЭР) и международной организации ИТЭР следили за проведением испытаний по видеотрансляции.

Как заявил директор нижегородского филиала НПП "ГИКОМ" Евгений Тай, "комплекс, который в эти дни прошёл сдаточные испытания, был изготовлен и предварительно испытан в ноябре 2019 года".

"Следует отметить, что приёмка наших комплексов от раза к разу протекает с большим доверием к нам. Проведение этих испытаний планировалось в августе-сентябре 2020 года, но так как предварительные испытания показали высокую надежность, то мы запросили международную организацию ИТЭР провести окончательные испытания в июне. Полученные положительные результаты дают нам временной задел по испытаниям пятого поставочного комплекса".

Впервые идея гиротрона как СВЧ-генератора была предложена в 60-ых годах прошлого века. Огромный вклад в разработку этих устройств внесли советские физики и инженеры Института прикладной физики РАН и предприятия "ГИКОМ" (Нижний Новгород).

На сегодняшний день Россия остаётся общепризнанным мировым лидером в их производстве.

В общей сложности для реактора ИТЭР потребуются 24 гиротрона, восемь из которых должны быть произведены в России в соответствии с соглашением о поставках между Организацией ИТЭР и российским агентством ИТЭР, подписанном сторонами в 2012 году.

Это уникальные по своим характеристикам устройства: частота 170 ГГц при мощности 1 МВт и длине импульса до 1000 сек.

В соответствии с графиком, первая пара российских гиротронных комплексов совместно с оборудованием по управлению должна быть поставлена в Организацию ИТЭР в середине 2021 года.

Ключевые слова: Синтез, ITER, Россия, Пресс-релизы


Другие новости:

Лучшей атомной станцией России по итогам 2019 года признана Балаковская АЭС

Билибинская АЭС - второе место, Кольская и Курская АЭС - третье место.

На строительстве "Hinkley Point C-2" состоялось событие J0

Работы в графике.

"Гидропресс" отгрузил в порт комплект приводов СУЗ ШЭМ-3 для "Куданкулама-4"

В комплекте 135 штук.


Герой дня

Началась сборка ITER

Началась сборка ITER

Он должен быть приварен к основанию, что станет сложной операцией. Она завершится в июле. После этого мы получим компоненты, необходимые для начала установки вакуумной камеры.



ИНТЕРВЬЮ

Александр Пименов

Александр Пименов
Мы оцениваем станции малой мощности с реакторной установкой "Шельф" весьма перспективными и надеемся увидеть их в железе. На мой взгляд, "Шельф" - ещё один этап приближения к "ядерной батарейке".


МНЕНИЕ

Денис Куликов

Денис Куликов
При этом обязательным критерием для выхода с предложением АСММ на зарубежный рынок является наличие референтности в части их лицензирования, сооружения и эксплуатации внутри страны.


Поиск по сайту: