AtomInfo.Ru


Олег Абелев: важно, что атомная отрасль является многоцелевой

Центр энергетической экспертизы, ОПУБЛИКОВАНО 30.04.2020

28 апреля Росатом направил на согласование в федеральные органы исполнительной власти, РАН и Курчатовский институт проект программы "Развитие техники, технологий и научных исследований в области использования атомной энергии до 2024 года".

Об этом сообщил генеральный директор госкорпорации Алексей Лихачёв. Документ направлен на обеспечение энергетической безопасности России.

Программа предусматривает работы по пяти проектам: создание системы двухкомпонентной атомной энергетики с замыканием ядерного топливного цикла, совершенствование экспериментально-стендовой базы, развитие технологий управляемого термоядерного синтеза, инновационных плазменных технологий, разработка новых материалов и технологий для перспективных энергосистем, проектирование и строительство референтных энергоблоков АЭС, в том числе атомных станций малой мощности.

В соответствии с указом президента РФ Владимира Путина от 16 апреля, программа должна быть согласована правительством в течение трёх месяцев.

Олег Абелев, начальник аналитического отдела ИК "Риком-Траст":

"Истории последних десятилетий показали, что никакой другой источник помимо атомной энергии не даёт максимальную выработку за минимальное количество времени.

Страны, которые в своём энергетическом балансе имеют самую высокую долю атома, как правило, могут создавать продукты с высокой добавленной стоимостью.

Важно, что атомная отрасль является многоцелевой. Она может рассматриваться и как отрасль, являющиеся поставщиком электроэнергии, и как отрасль, которая может способствовать разного рода медицинским, техническим, биотехнологическим разработкам.

Поскольку сами по себе ядерные технологии могут применяться очень широко, особенно в последние пару десятилетий, с каждым днём они все сильнее входят в нашу повседневную жизнь.

В истории с пандемией поставлен ребром вопрос, насколько традиционные углеводороды и ВИЭ долговечны с точки зрения их безальтернативного использования в будущем.

Думаю, что не только в нашей стране, но и в других странах на первый план остро встанет вопрос о пересмотре роли атомной энергетики.

В программе речь идёт о самых актуальных перспективных проектах и темах, иначе бы президент не просил ими заниматься, особенно в нынешнее непростое время.

Так, история с замкнутым топливным циклом поднимается не первый год. Напомню, что первые экспериментальные быстрые реакторы появились в СССР в шестидесятых-семидесятых годах прошлого века. Выдаваемый ими тогда объём электроэнергии существенным нельзя было назвать. Но сегодня становится понятно, что эта тема важна для будущей энергетики.

Без сомнения, результаты работы по этой программе повлияют на позиции нашей атомной отрасли на мировой арене".

Ключевые слова: Стратегия развития, Мнения


Другие новости:

Госатомнадзор Белоруссии выдал разрешение на завоз ядерного топлива на БелАЭС

Физпуск в июне или июле.

Ленинградская АЭС: оперативный персонал готов к эксплуатации нового энергоблока

35 работников БПУ успешно сдали экзамен в Ростехнадзоре.

Болгария уведомила Росатом о смещении сроков конкурса на стройку АЭС "Белене"

Сроки продления работы над конкурсом будут зависеть от периода действия ограничений из-за пандемии.


Герой дня

Александр Пименов: приближение к мечте

Александр Пименов: приближение к мечте

Мы оцениваем станции малой мощности с реакторной установкой "Шельф" весьма перспективными и надеемся увидеть их в железе. На мой взгляд, "Шельф" - ещё один этап приближения к "ядерной батарейке".



ИНТЕРВЬЮ

Янко Янев,<br>Виктор Мурогов

Янко Янев,
Виктор Мурогов

Многие страны с долгосрочными ядерными программами полагаются на опытных операторов и экспертов, на доступность которых могут оказать решающее влияние пандемические события, ограничения передвижения, закрытие границ, авиаперелёты и т.д.


МНЕНИЕ

AtomInfo.Ru

AtomInfo.Ru
Международный форум "Generation IV" организовал 26 марта 2020 года вебинар по тематике "Микрореакторы: технологическая опция для ускоренных инноваций". С презентациями на вебинаре выступила группа специалистов из американских национальных лабораторий.


Поиск по сайту: