AtomInfo.Ru


Вывоз первой партии ОЯТ с атомной плавучей техбазы Лепсе - комментарии

Центр энергетической экспертизы, ОПУБЛИКОВАНО 29.09.2019

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) сообщил об успешном вывозе первой партии отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) с атомной плавучей техбазы "Лепсе", проходящей процедуру утилизации на судоремонтном заводе "Нерпа" в Снежногорске.

"Первая партия из шести транспортных контейнеров с отработавшими тепловыделяющими сборками (ОТВС) на борту судна обслуживания "Серебрянка" отправлена с судоремонтного завода "Нерпа" на площадку "Атомфлота" для дальнейшей транспортировки на территорию уральского производственного объединения "Маяк", где ОТВС будут помещены на длительное хранение", - говорится в сообщении.

Гийом Жан Эдуард Скваль, первый секретарь по энергетике и политике в области климата представительства Европейского союза в Российской Федерации:

"Этот проект "Северного измерения" очень важен для Европейского союза и, думаю, для России тоже.

Мы продолжаем сотрудничать в различных областях, где мы имеем взаимные интересы, в частности, в сфере обращения с ядерным топливом российских атомных ледоколов. Это очень интересный проект, и мы должны продолжать сотрудничество в других областях, таких, как изменение климата и защита окружающей среды, и эта деятельность не должна быть заложником политических проблем.

Мы рады присутствовать здесь, в Мурманске, с нашими коллегами из Росатома и Росатомфлота. Это очень сложный проект, а не стандартная операция. Было необходимо найти новые решения для того, чтобы извлечь ОЯТ из ПТБ "Лепсе", и для этого понадобилось создать новые механизмы и инструменты.

Учитывая сложность стоящих задач, нельзя сказать, что реализация проекта заняла слишком много времени".

Элизабет Вик Аспакер, губернатор провинции Тромс и Финнмарк, Норвегия:

"Сегодня очень радостный день, так как он означает, что для жителей, проживающих на севере Норвегии, обстановка становится более безопасной. Поэтому для представителей органов власти, администрации провинции Тромс и Финнмарк, для норвежских властей было важно на протяжении многих лет поддерживать сотрудничество наших специалистов со специалистами из России.

Радиоактивные отходы - один из потенциально самых опасных факторов для населения, поэтому для нас очень важно было участвовать в решении этих проблем.

Для меня лично сегодняшний день является особенным и потому, что 25 лет назад я была здесь с представителями "Беллоны" и представителями комиссариата ЕС по вопросам экологии, мы были на борту плавтехбазы "Лепсе".

С тех пор я думала о том, что необходимо найти решение этого вопроса, и сейчас мы видим, что этот вопрос решается.

Несмотря на то, что проект занял долгое время и мы были очень нетерпеливы, ожидая его окончания, и хотели, чтобы работа шла быстрее, важно понимать, что это был очень сложный вызов.

Я общалась с нашими экспертами, которые участвовали в реализации проекта, и они рассказали, что приходилось изобретать совершенно новые подходы, новый инструментарий, так как до этого не было соответствующего опыта, на который можно было опереться.

Я с нетерпением жду возвращения в Норвегию, чтобы рассказать жителям, что сегодня проблема одного из самых опасных источников загрязнения решается.

Я также очень жду подписания нового договора о сотрудничестве с новым губернатором Мурманской области. Этот договор будет охватывать много направлений и будет нацелен на то, чтобы жизнь местного населения стала ещё более безопасной и благополучной".

Александр Горбачёв, советник посла Франции в Москве по ядерным технологиям и атомной энергетике:

"Франция на сегодняшний день три четверти своей электроэнергии производит на атомных станциях. У нас 58 атомных реакторов. Поэтому для нас ядерная и радиационная безопасность и у нас, и в мире - это приоритет.

Когда 15 лет назад нам показали ситуацию в Мурманской области (а она была очень тяжёлая), произошла мобилизация и в нашем правительстве, и в парламенте, чтобы выделить необходимые средства, назначить исполнителей со стороны Франции, чтобы скоординированно с российскими предприятиями и другими странами, которые тоже решили участвовать (вложить средства и выделить технические решения), действовать для устранения этой проблемы.

Правительство назначило комиссариат по атомной энергии Франции, чтобы он руководил этим процессом со стороны Франции.

С 2006 года у нас началась работа с российской стороной (Росатом, СевРАО, Курчатовский институт и другие). Мы выделили площадку Гремиха, так как там была очень сложная ситуация, там было много отработавшего ядерного топлива, которое невозможно было ни утилизировать, ни упаковать с использованием средств, которые имелись на тот момент.

Это был очень серьёзный технический и научный вызов.

В течение года-полутора у нас установились очень хорошие взаимоотношения и координация в финансовом плане. Почти 50% финансировала наша сторона, чуть больше половины - Россия. Мы совместно выработали план работ, установили сроки, и работа началась.

Я видел инженеров и научных сотрудников с одной и с другой стороны, говорящих на разных языках и на ломаном английском, но они друг друга прекрасно понимали. Сразу было видно, что это две ядерные державы, которые умеют обращаться с атомом и разговаривают на одном языке.

Без кооперации и партнёрства не удалось бы вывести столько отработавшего ядерного топлива на сегодняшний день. Огромное количество радиоактивных материалов вывезено.

Многое ещё осталось, но мы совместными усилиями подготовили инфраструктуру, и российские специалисты могут продолжать эту работу, у них теперь есть опыт и всё идёт хорошо. Поэтому нам очень интересно участвовать в таких мероприятиях, чтобы знать, как идут дела.

Опыт, полученный в процессе утилизации плавтехбазы "Лепсе", может быть применён и в других ситуациях. Десять лет назад ситуация казалась нерешаемой, но инженеры из разных стран смогли разобраться с этой проблемой. Теперь мы знаем, что даже если ситуация очень сложная, то это не означает, что она неразрешимая".

Саймон Эванс, заместитель директора департамента ядерной безопасности Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР):

"Прибытие первой партии ОЯТ с плавтехбазы "Лепсе" на "Атомфлот" имеет чрезвычайно высокую важность для населения Мурманской области, всего региона Баренцева моря и вообще для всего мирового сообщества, так как это событие демонстрирует, каких успехов можно достичь благодаря международному сотрудничеству в сфере ядерной безопасности.

Этот факт нельзя недооценивать, так как эта работа потребовала невероятных технических усилий в течение долгих лет, и мы смогли выполнить эту задачу благодаря отличному сотрудничеству России и международного сообщества, - это то, на что сейчас недостаточно обращают внимание, на мой взгляд.

Это был исключительно эффективный проект. Говоря о самой задаче и затраченных на её решения средствах, важно помнить, что "Лепсе" - это особенно сложный объект, где ядерное топливо хранилось долгие годы.

До того, как начались работы по вскрытию объекта, существовала огромная неопределённость и неизвестность. Работать приходилось поэтапно. Так что было бы неразумно говорить о том, что слишком много средств было на него затрачено.

Важно признать, что в решении этой проблемы были большие риски, высокий уровень неопределенности и высочайшая сложность технических решений.

Я считаю, что это исключительный пример международного сотрудничества, учитывая его сложность. Если бы это было легко осуществить, никто бы так не беспокоился о решении и не потребовалось бы участие международного сообщества.

Если говорить о будущем, то еще предстоит вывезти с "Лепсе" пять упаковок с ОЯТ, есть надежда, что это произойдёт к лету следующего года. Я понимаю, что нельзя недооценивать сложность предстоящих процессов по перевозке последних партий топлива, во многих аспектах это самая сложная часть проекта".

Ребекка Тадессе, руководитель дивизиона по обращению с радиоактивными отходами и выводу из эксплуатации, Агентство по ядерной энергии ОЭСР:

"Это событие очень важно для международного сотрудничества. Мы в агентстве по ядерной энергии пытаемся стимулировать страны к сотрудничеству в решении проблем ядерного наследия. И это один из успехов, которые мы можем использовать как пример совместной работы международных организаций по обмену знания в области технологий, экономики и решения специфических проблем в этой сфере.

Я считаю очень важным учиться друг у друга и обмениваться опытом, потому что у каждой страны, развивающей атомную энергетику, есть вопросы ядерного наследия. Очень важно свести эти страны на одной площадке, выяснить, у кого какой опыт и потребности в овладении новыми технологиями, каковы риски, которые стоят перед обществом в связи с этой работой.

Проект по утилизации "Лепсе" - прекрасный пример, который мы можем использовать в будущем для укрепления взаимодействия и решения долгосрочных проблем по очистке от ядерного наследия".

Малгожата Карпов Сневе, директор программы регулирующего сотрудничества государственного управления Норвегии по ядерной и радиационной безопасности DSA:

"ПТБ "Лепсе" была первым проектом, которым мы начали активно заниматься. Когда произошла первая международная встреча по решению проблемы "Лепсе", мы осознали, что отсутствует регулирование по ядерному наследию, а применение стандартов МАГАТЭ к ядерному наследию практически невозможно.

Поэтому это дало старт для нашей большой работы по определению того, как надо регулировать обращение с такими сложными объектами, как "Лепсе", Губа Андреева.

Здесь необходима совместная работа и оператора, и регулятора, и мы нашли совместное решение, чтобы защитить людей, которые там работали, и в то же время решить проблему выгрузки ОЯТ.

Если говорить о состоянии ОЯТ на "Лепсе", то это очень сложный объект, так как топливные сборки были разрушены и находились в аварийном состоянии. Это были очень большие вызовы.

С нашей точки зрения, осуществление этого проекта позволило не только российскому регулятору понять, что необходим новый взгляд на такие вопросы, но и международным регуляторам. Это был первый проект в мире, который показал и МАГАТЭ, и Европейской комиссии, что необходимо смотреть на вопросы регулирования с новой точки зрения.

Проект "Лепсе" показал, что международное сотрудничество по таким проектам идёт нелегко, было разное понимание ситуации у участников, у государственных структур. Встал вопрос о ядерной ответственности при работе зарубежных участников в другой стране. Но диалог с экспертами из других стран позволил повысить уровень безопасности при решении этой проблемы.

Я думаю, что весь опыт, накопленный при утилизации "Лепсе", будет использоваться при решении проблем на других объектах ядерного наследия. Совсем недавно мы в Норвегии узнали, что исследовательский реактор, где мы тоже захоранивали топливо, имеет похожие проблемы. Так что этот опыт может быть использован не только в России, но и на международном уровне".

Вивиана Сандберг, менеджер проектов Шведского агентства по радиационной безопасности SSM:

"Самое главное, что есть результат. Мы очень положительно оцениваем работу международных экспертов и сам процесс международного сотрудничества по проекту утилизации ПТБ "Лепсе". Результаты говорят сами за себя.

Мы рады, что сотрудничество шло с Россией и российские эксперты смогли на таком высоком уровне реализовать этот проект. Это очень большой вклад в защиту природы Кольского полуострова и большой вклад в здоровье людей, которые здесь проживают. Это важно и для последующих поколений.

Мы соседи, и мы должны сотрудничать и следить за тем, чтобы наша планета осталась зеленой и чистой для будущих поколений".

Тур Стенберг, менеджер проектов Офиса международного сотрудничества Шведского агентства по радиационной безопасности SSM:

"Мы участвовали в большом количестве мероприятий по проекту утилизации "Лепсе". Мы участвовали в работах на судоремонтном заводе "Нерпа", связанных с подготовкой транспортного судна "Серебрянка". Мы также принимали участие в различных проектах, связанных с физической защитой, наблюдением за окружающей средой, дозиметрией для персонала, участвующего в проекте.

Для нашей страны, как и для Норвегии и всех остальных стран, участие в этом проекте важно потому, что речь идёт о безопасности. Это наше общее дело.

Наш опыт сотрудничества с Россией очень позитивный, оно было продуктивным и успешным. Без сомнения, оно представляло взаимный интерес, опыт, который мы получили в работе по этому проекту, может быть использован в нашей атомной промышленности.

Российские специалисты могут чему-то научиться у нас, мы у них, и это было основной идеей сотрудничества в рамках этого проекта".

Ключевые слова: ОЯТ, Мнения


Другие новости:

Ленинградская АЭС-2: реактор второго блока готов к промывке первого контура

Загрузка топлива - в начале 2020 года.

В мире статус действующего имеют 449 блоков, статус строящихся 52 блока - PRIS

Учтён окончательный останов TMI-1.

Блок №2 АЭС "Taishan" введён в коммерческую эксплуатацию

Оба китайских EPR имеют теперь коммерческий статус.


Герой дня

Диагностики ИТЭР - круглый стол

Диагностики ИТЭР - круглый стол

Поэтому на первых порах программа работ будет такой, что у человека всё-таки сохранится возможность доступа внутрь установки для отладки и обслуживания диагностических систем. Но как только на ИТЭР начнутся работы с дейтерием, то все эти операции придётся переложить на плечи роботов.



ИНТЕРВЬЮ

Янко Янев

Янко Янев
Прежде всего, я рассматриваю перспективы нашей отрасли с точки зрения наличия компетентности и знаний. Во-вторых, нужно учитывать, существует ли политическое понимание того, что такое атомная энергетика, и знают ли правительства, что им нужно делать, чтобы быть ответственными хозяевами ядерно-энергетического комплекса.


МНЕНИЕ

AtomInfo.Ru

AtomInfo.Ru
1 августа 2019 года совет управляющих МАГАТЭ принял процедуру избрания нового генерального директора. Первым её этапом стало выдвижение кандидатов, причём оно должно было производиться от стран и завершиться 5 сентября 2019 года.


Поиск по сайту:


Rambler's Top100