AtomInfo.Ru


США - новая парадигма

Владимир Рычин, AtomInfo.Ru, ОПУБЛИКОВАНО 26.03.2019

Соединённые Штаты взялись за атом. Главы атомных компаний совещаются с президентом Трампом. Министр Перри называет "Vogtle-3/4" критически важным проектом. "NuScale" подписывает соглашение с Румынией. Бразилия (!!) горит желанием вернуть хорошо забытое старое, а именно, тесное атомное сотрудничество с США.

Лексикон и набор аргументов американских сторонников атомной энергетики разительно изменился. Об экологии и безуглеродном будущем они вспоминают, но всё чаще и чаще говорят о стратегическом соперничестве с Китаем и Россией, а также о вопросах национальной безопасности.

"Кто контролирует мировой рынок атомной энергетики, тот задаёт тон в сфере нераспространения, а нераспространение прямо связано с национальной безопасностью", - не скрывают логистических построений американские дипломаты, занимающиеся профильной тематикой. Резон в этом имеется, но разговор сейчас о другом.

Опыт показывает, что недостаточно просто сказать: "Атомная энергетика должна развиваться". Долгожданный и широко рекламировавшийся ядерный ренессанс нулевых и десятых напоминает нам - к стремлению развивать мирный атом требуется добавить ещё и идею, как именно это следует делать.

Дискуссии, проходящие в наши дни в академических и экспертных кругах в США, свидетельствуют о том, что в этой стране сделали определённые выводы из провала ядерного ренессанса.

Главный вывод можно попытаться сформулировать примерно так: "Отрасль подходила к ядерному ренессансу в старой парадигме; если угодно, в парадигме "Атомная энергия 1.0". Но долгосрочный успех принесёт лишь парадигма новая, "Атомная энергия 2.0" - с другими технологиями, решениями и проектами".

Рассуждая в терминах парадигм, будет легче понять и побудительные причины внезапного интереса в США к малой атомной энергетике.

Экономия масштаба - не миф, и малым АЭС вряд ли удастся выбраться из ограниченной ниши снабжения изолированных регионов. Но если смотреть на малые реакторы как на полигон для освоения новых технологий для будущих больших АЭС в парадигме "Атомная энергия 2.0", то дело предстанет в ином свете. В конце концов, нынешняя атомная энергетика также начиналась в XX веке через аппараты малой или относительно малой мощности.

Какими должны быть новые реакторные технологии и какие требования к ним должны предъявляться? Здесь мнения у американских экспертов и аналитиков расходятся, но на этапе обсуждения идей удивлять это не должно.

В порядке примера идеи. На семинаре, организованном в марте в одном из известных американских университетов, участники предложили заняться в первую очередь топливом, так как именно топливо - слабое место действующих реакторов. В нём, в топливе аккумулируется наибольшая активность, и разрушение или повреждение топлива чревато выбросом этой активности.

Как известно, в топливе реализованы два физических барьера безопасности - собственно топливная матрица и оболочка. Но оболочка находится под постоянным внешним воздействием теплоносителя, угрожающим повредить оболочку - то есть, повредить один барьер! Что, если снять с оболочки функцию барьера и передать эту функцию самому топливу? Да, конечно, в этом случае сразу вспоминаются микротвэлы TRISO.

Смелых идей и предложений высказывается немало, и самое главное - в США есть кому их генерить.

Над разнообразными концепциями реакторов будущего в этой стране корпят десятки небольших частных фирм, которых не коснулась так называемая корпоративная культура. Им не нужно составлять публичные отчёты, повышать KPI, перекладывать с места на место карандаши и авторучки согласно новомодным методикам организации труда или углублять вовлечённость. От них требуется одна лишь работа над своими проектами.

Преимущество американской атомной отрасли на стадии генерации идей полностью нивелируется на последующей стадии внедрения. Жизнь, а точнее, судьба AP-1000 показала, что без китайских инженеров доводить бумажные проекты до железа у американских атомщиков в наше время не получается. Другой вопрос, надолго ли сохранится подобное положение вещей?

Ну а нам сегодня нужно внимательно присматриваться за тем, как в США будут пытаться создавать "Атомную энергию 2.0", и принимать меры для того, чтобы однажды не примерить незавидную роль догоняющих.

Ключевые слова: США, Мнения, Владимир Рычин, Статьи


Другие новости:

На ГХК успешно проведены приёмочные испытания очередной партии ТВС МОКС

Оценка соответствия проводилась по более чем 15 параметрам.

"Sanmen-2" временно остановлен для замены одного из ГЦН

Насос на замену прибудет из США через несколько недель.

Болгария объявила о начале процедуры по выбору инвестора для строительства АЭС "Белене"

Ожидается, что процедура завершится в течение 12 месяцев.

Герой дня

Владимир Фортов: РАН и Минатом - новый этап сотрудничества

Владимир Фортов: РАН и Минатом - новый этап сотрудничества

Это движение встречное. Академия наук всегда принимала активное участие во всех проектах Минатома, а Минатом всегда поддерживал фундаментальные и прикладные исследования, которыми занимается Академия.



ИНТЕРВЬЮ

Георгий Тошинский

Георгий Тошинский
И я хотел бы вернуться к тому, с чего мы начали разговор - к моей книге. Когда я её писал, то рассчитывал, что эту книгу будут читать не только профессионалы. Надеюсь, что читателями книги станут, в том числе, и руководители разных уровней, принимающие решения.


МНЕНИЕ

Владимир Рычин

Владимир Рычин
Каждый твэл в активной зоне соседствует с тремя тепловыми трубами. Это было сделано как для эффективности теплоотвода, так и для обеспечения принципа резервирования. В целом по активной зоне число тепловых труб и твэлов соотносится как 1:2.


Поиск по сайту:


Rambler's Top100