AtomInfo.Ru


Реактор Нововоронежа-7 выведен на МКУ

Департамент информации и общественных связей АО Концерн Росэнергоатом, ОПУБЛИКОВАНО 23.03.2019

22 марта 2019 года в 22:01 (мск) реакторная установка инновационного энергоблока №2 с реактором ВВЭР-1200 Нововоронежской АЭС-2 (филиал концерна "Росэнергоатом", входит в электроэнергетический дивизион Росатома, генпроектировщик - АО "Атомэнергопроект", генподрядчик - АСЭ, инжиниринговый дивизион Росатома) выведена на минимально контролируемый уровень мощности (МКУ).

Впервые в реакторе энергоблока №2 НВ АЭС-2 (№7 НВ АЭС), работающем на мощности достаточной для контроля за цепной реакцией деления, зафиксирован нейтронный поток, соответствующий минимально контролируемому уровню.

Таким образом, "забилось сердце" реактора ВВЭР-1200 третьего в России инновационного энергоблока поколения "3+". Первый аналогичный энергоблок - №1 НВАЭС-2 (№6 НВ АЭС) - был пущен в 2016 году, а второй - на Ленинградской АЭС-2 в 2017 году.

Вывод реактора на МКУ - это одна из завершающих операций, которая открывает вторую половину испытаний на этапе физического пуска энергоблока №2 НВАЭС-2, стартовавшего 19 февраля 2019 года в точном соответствии с графиком.

Готовность к ней подтвердил накануне Ростехнадзор, осуществляющий контроль работ на каждом этапе строительства объекта.

Директор Нововоронежской АЭС Владимир Поваров, комментируя событие, отметил: "Коллектив в установленные сроки подготовил энергоблок №2 Нововоронежской АЭС-2 к выходу на МКУ. Вывести реактор в критическое состояние безопасно и в установленные сроки нам позволило качественное и своевременное выполнение всех запланированных работ".

В течение ближайшего времени в соответствии с программой физического пуска специалисты будут измерять фактические нейтронно-физические характеристики активной зоны реактора для подтверждения соответствия проектным параметрам и правильности функционирования систем управления и защиты реактора.

Эти исследования позволят уточнить полученные при расчётах нейтронно-физические характеристики первой топливной загрузки ядерного реактора, а также подтвердят надёжность функционирования защит, блокировок и всей системы ядерно-физического контроля и ядерной безопасности реакторной установки.

Одновременно с выполнением всех необходимых операций по физическому пуску специалисты продолжат плановую подготовку к испытаниям на последующих этапах пусковых работ - энергетическом пуске и вводе энергоблока в опытно-промышленную эксплуатацию.

Ввод планируется осуществить до конца 2019 года, после чего Нововоронежская АЭС пополнит бюджет региона более чем на 1 миллиард рублей в качестве налога на имущество в 2020 году.

Напомним, что по сравнению с энергоблоками предыдущего поколения (ВВЭР-1000), инновационный энергоблок поколения "3+" с реактором ВВЭР-1200 обладает рядом преимуществ, существенно повышающих его экономические характеристики и безопасность. Мощность реакторной установки выросла на 20%, количество обслуживающего персонала уменьшено на 30-40%, проектный срок службы основного оборудования увеличен в два раза и составляет 60 лет с возможностью продления еще на 20 лет.

Сегодня эту технологию выбрали для себя такие страны как: Финляндия, Венгрия, Бангладеш, Беларусь и т.д. Всего в международном портфеле заказов Росатома 36 блоков ВВЭР в 12 странах.

Ключевые слова: Пуски, Россия, Нововоронежская АЭС, Статьи, Пресс-релизы


Другие новости:

"Sanmen-2" временно остановлен для замены одного из ГЦН

Насос на замену прибудет из США через несколько недель.

Болгария объявила о начале процедуры по выбору инвестора для строительства АЭС "Белене"

Ожидается, что процедура завершится в течение 12 месяцев.

На Нововоронежской АЭС-2 завершилась сборка реактора энергоблока №2

Этап физпуска продолжается.

Герой дня

Владимир Фортов: РАН и Минатом - новый этап сотрудничества

Владимир Фортов: РАН и Минатом - новый этап сотрудничества

Это движение встречное. Академия наук всегда принимала активное участие во всех проектах Минатома, а Минатом всегда поддерживал фундаментальные и прикладные исследования, которыми занимается Академия.



ИНТЕРВЬЮ

Георгий Тошинский

Георгий Тошинский
И я хотел бы вернуться к тому, с чего мы начали разговор - к моей книге. Когда я её писал, то рассчитывал, что эту книгу будут читать не только профессионалы. Надеюсь, что читателями книги станут, в том числе, и руководители разных уровней, принимающие решения.


МНЕНИЕ

Владимир Рычин

Владимир Рычин
Каждый твэл в активной зоне соседствует с тремя тепловыми трубами. Это было сделано как для эффективности теплоотвода, так и для обеспечения принципа резервирования. В целом по активной зоне число тепловых труб и твэлов соотносится как 1:2.


Поиск по сайту:


Rambler's Top100