AtomInfo.Ru


Японские энергетики поддержат Tokai-2

AtomInfo.Ru, ОПУБЛИКОВАНО 06.03.2019

Пять японских энергетических компаний и ряд банков намерены выдать кредит на общую сумму порядка 300 миллиардов иен (около 2,7 миллиардов долларов) компании "Japan Atomic Power Co." на нужды продления эксплуатации блока №2 АЭС "Tokai", пишет "Japan Times".

Блок "Tokai-2" находится в префектуре Ибараки. На нём установлен водяной кипящий реактор BWR мощностью 1060 МВт(э). Блок строился с 1973 года, а в коммерческую эксплуатацию был сдан в декабре 1978 года, то есть свыше 40 лет назад.

Первый блок станции с магноксовым реактором был окончательно остановлен в марте 1998 года.

Среди кредиторов "Japan Atomic Power Co." крупнейшим станет компания TEPCO, готовая выделить свыше 190 миллиардов иен в виде прямых кредитов и банковских гарантий. TEPCO идёт на такой шаг, потому что планирует покупать электроэнергию у "Tokai-2" после его возвращения в строй.

Поддержать коллег также планируют "Tohoku Electric Power Co.", "Kansai Electric Power Co.", "Chubu Electric Power Co." и "Hokuriku Electric Power Co.".

Окончательный вариант соглашения о поддержке, в котором, помимо энергетиков, примут участие и некоторые банки, должен быть выработан к маю 2019 года.

Газета, со ссылкой на мнение топ-менеджера одного из банков, считает, что достигнуть соглашения будет не так просто, в том числе из-за разногласий между потенциальными участниками по поводу их финансовых вкладов и методов поддержки.

Предварительный расклад

Черновая редакция соглашения подготовлена. В ней предусматривается повторный пуск блока в 2023 году - правда, для этого, помимо всего прочего, "Japan Atomic Power Co." должна заручиться поддержкой местных властей.

Если все усилия по продлению блока окажутся напрасными и он будет закрыт, то компаниям-кредиторам, скорее всего, придётся смириться с потерей вложенных денег, утверждают знакомые с деталями соглашения источники.

Средства должны поступать по следующему графику. До конца 2022 года TEPCO предоставит 96 миллиардов иен, а "Tohoku Electric" - 24 миллиарда иен. При этом TEPCO намерена занять нужную сумму у крупного банка, а вот "Tohoku" изыщет деньги из своих ресурсов (а если не получится, то предоставит на нужную сумму банковскую гарантию).

После пуска блока в 2023 году "Japan Atomic Power Co." получит кредиты от ряда крупных банков, включая "Mizuho Bank" и государственный банк развития, на общую сумму 180 миллиардов иен.

Большая часть этой суммы будет покрыта гарантиями энергетиков. Так, TEPCO выдаст гарантии на 96 миллиардов иен, "Tohoku" - на 24 миллиарда иен, а "Kansai", "Chubu" и "Hokuriku" - в общей сложности на 24 миллиарда иен, причём последние три компании не планируют покупать генерацию "Tokai-2".

Газета добавляет, что акционеры "Kansai", "Chubu" и "Hokuriku" могут высказаться против сделки. Причина - именно отмеченное выше обстоятельство, а именно, отсутствие планов по выкупу долей генерации блока. Иными словами, сделка не даст прямого эффекта бизнесу трёх компаний в сфере электроэнергетики.

Ключевые слова: Продление эксплуатации, Азия, Япония, Статьи


Другие новости:

На Нововоронежской АЭС-2 завершилась сборка реактора энергоблока №2

Этап физпуска продолжается.

DoE стартовало проект VTR

Предполагаемые сроки пуска - 2026 год.

В мире статус действующего имеют 450 блоков, статус строящихся 55 блоков - PRIS

Учтено закрытие трёх японских блоков в 2018 году.

Герой дня

Георгий Тошинский: безопасность - фактор человеческий

Георгий Тошинский: безопасность - фактор человеческий

И я хотел бы вернуться к тому, с чего мы начали разговор - к моей книге. Когда я её писал, то рассчитывал, что эту книгу будут читать не только профессионалы. Надеюсь, что читателями книги станут, в том числе, и руководители разных уровней, принимающие решения.



ИНТЕРВЬЮ

Андрей Романенко

Андрей Романенко
Начали проваливаться, боцман докладывает, что глубина растёт. Увеличили мощность до 100%, поняли - что-то не то, дали реверс турбине, подвсплыли, выстрелили КСП, начали всплывать и увидели быстро удиравшего рыбака!


МНЕНИЕ

Владимир Рычин

Владимир Рычин
Каждый твэл в активной зоне соседствует с тремя тепловыми трубами. Это было сделано как для эффективности теплоотвода, так и для обеспечения принципа резервирования. В целом по активной зоне число тепловых труб и твэлов соотносится как 1:2.


Поиск по сайту:


Rambler's Top100