AtomInfo.Ru


Георгию Тошинскому - 90 лет

Пресс-служба ГНЦ РФ - ФЭИ, ОПУБЛИКОВАНО 07.05.2018

8 мая 2018 года профессору, доктору технических наук Георгию Ильичу Тошинскому исполняется 90 лет.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ПОСЛЕ ФОТО

Георгий Тошинский (справа)

Георгий Ильич Тошинский родился в г. Ростове-на-Дону в семье врачей. В последующие годы он жил в городах Пятигорске и Фергане.

В 1945 году Георгий Ильич поступил учиться в МЭИ, где после второго курса с несколькими сокурсниками был переведён на специально организованный факультет по подготовке специалистов для работы в атомной энергетике.

На преддипломную практику он прибыл в ФЭИ с несколькими однокурсниками - Ю.Архангельским, П.Ушаковым.

Первое знакомство произошло с А.И.Лейпунским. И первое же задание было получено от Александра Ильича - провести первые теплофизические и гидравлические расчёты быстрых реакторов. Поставленная задача была выполнена.

Затем в Курчатовском институте успешно защитил дипломный проект, председателем комиссии был академик А.П.Александров. После защиты в 1951 году Георгий Ильич прибыл на работу в ФЭИ.

Как и все молодые специалисты, он начинал старшим лаборантом. Целеустремленность в решении поставленных задач способствовала его успешному продвижению по служебной лестнице, через некоторое время он возглавил лабораторию.

Научная деятельность Георгия Ильича была связана с разработкой, проектированием и созданием судовых ядерно-энергетических установок, научным обоснованием, проектированием уникальных ядерных реакторов со свинцово-висмутовым жидкометаллическим теплоносителем.

Это была напряжённая, но в то же время очень интересная, совершенно новая, со многими неизвестными, работа.

Георгий Ильич непосредственно участвовал в испытаниях ядерных реакторов на подводных лодках, изучал опыт их эксплуатации. Атомная подводная лодка типа "Альфа" за свои скоростные и маневренные характеристики занесена в Книгу рекордов Гиннесса. Эта лодка признана лучшей в мире.

Под руководством учителя, научного руководителя ФЭИ А.И.Лейпунского, Георгий Ильич приступил к разработке реакторов, в которых в качестве теплоносителя использовались жидкие металлы.

Первые опубликованные работы относятся к 1952 году. Георгием Ильичом совместно с сотрудниками были разработаны основы расчёта таких аппаратов. Впервые в СССР была создана система нейтронно-технических констант для промежуточных реакторов.

Большая работа проводилась по постановке экспериментов, их обсчётов, по верификации расчётных кодов. Параллельно велась очень трудоёмкая работа по приёмке, сдаче АПЛ.

Как представитель научного руководителя Георгий Ильич наблюдал за монтажом паропроизводящих установок проектов атомных подводных лодок 645, 705, 705К на ленинградском Адмиралтейском и Северодвинском судостроительных заводах.

В 1970 году для испытаний заказа №900 А.И.Лейпунский оставил на сдаваемой атомной лодке Георгия Ильича одного. Сдача готовилась очень напряжённо, были недоделки, но закончилось все удачно. Это было для Георгия Ильича большой жизненной школой.

С научной точки зрения "подводная Одиссея" способствовала защите кандидатской, а затем и докторской диссертаций, которые были посвящены вопросам физики реакторов, разработке констант, сравнительному анализу результатов расчёта с экспериментами на физических стендах и реальных реакторах.

По гражданским реакторам благодаря энергии Георгии Ильича, его умению убеждать партнёров более продвинутым оказался реактор СВБР. Он является научным руководителем работ по созданию свинцово-висмутового быстрого реактора для гражданского применения. Многоцелевой модуль и СВБР-100 мощностью 100 МВт, предназначенный для малой энергетики, получил высокую оценку.

Много времени профессор Тошинский отдаёт педагогической деятельности, подготовке кадров для отрасли, читает курсы лекций в Обнинском институте атомной энергетики НИЯУ МИФИ: "Физика реакторов" и "Основы управления ядерными энергетическими установками".

Сборник избранных статей и докладов Г.И. Тошинского с соавторами под названием "Свинцово-висмутовые быстрые реакторы" опубликован в 2017 году издательством "LAMBERT Academic Publishing".

Георгий Ильич является автором и соавтором пяти патентов на изобретения. А в феврале 2018 года состоялась презентация книги Георгия Ильича "Беседы о ядерной энергетике, физике реакторов и технологии модульных быстрых реакторов с теплоносителем свинец-висмут", рассчитанной на широкий круг читателей.

За большой научный и производственный вклад в развитие атомной энергетики Георгий Ильич награждён орденами Трудового Красного Знамени и "Знак Почёта", медалью "300 лет Российскому флоту", нагрудным знаком "Академик И.В.Курчатов" I степени, удостоен звания "Ветеран атомной отраcли".

Г.И.Тошинский в 2001 и 2007 годах был удостоен звания "Человек года" по номинации наука в г. Обнинске.

8 мая 2018 года Георгию Ильичу исполняется 90 лет. Сегодня он советник генерального директора ГНЦ РФ - ФЭИ, член Научно-технического совета ГНЦ РФ - ФЭИ и Диссертационного совета НИЦ "Курчатовский институт".

В 2011 году Георгий Ильич был переведен на постоянную работу в АО "АКМЭ-инжиниринг", оставаясь на работе в ФЭИ в должности советника генерального директора.

Георгий Ильич осуществляет научное руководство разработкой реакторной установки гражданского назначения - модульным реактором на быстрых нейтронах электрической мощностью 100 МВт (СВБР-100), в проекте которого учтён опыт эксплуатации реакторов на АПЛ.

Этот реактор обладает развитыми свойствами внутренней самозащищённости, что позволяет одновременно повысить безопасность и улучшить экономические показатели.

Хочется пожелать Георгию Ильичу крепкого здоровья и дальше оставаться в строю, быть таким же энергичным и работоспособным.

Георгий Тошинский (справа) с коллегами

Ключевые слова: История, Кадры, ФЭИ, Георгий Тошинский, Статьи


Другие новости:

В мире статус действующего имеют 450 блоков, статус строящегося 58 блоков - PRIS

Учтено начало строительства блока №1 Курской АЭС-2.

На блоке "Sanmen-1" завершилась загрузка топлива

Последняя кассета загружена 29 апреля.

Новый плавучий энергоблок может быть построен за 5 лет при наличии заказов - Росатом

Новый ПЭБ будет на основе "Ритм-200".

Герой дня

Борис Марголин: ускорители позволяют выиграть время

Борис Марголин: ускорители позволяют выиграть время

Мы можем продолжить использовать те же самые материалы, ничего не меняя, но более адекватно оценивать ресурс твэлов. Но не исключено, что нам потребуется всё-таки материалы поменять.



ИНТЕРВЬЮ

Александр Пименов

Александр Пименов
Но чтобы получить инновационный проект АСММ завтра, разработкой его нужно заниматься сегодня. Откладывать на потом уже нельзя. Есть хорошее высказывание на сей счёт: "Если не хочешь сегодня идти, то завтра тебе придётся бежать".


МНЕНИЕ

AtomInfo.Ru

AtomInfo.Ru
В связи с этим, рассуждать сейчас надо по-другому. Не "после ИТЭР", а "параллельно ИТЭР". Нужно запускать следующие проекты, не дожидаясь пуска реактора в Кадараше.


Поиск по сайту:


Rambler's Top100