AtomInfo.Ru


В Кадараше завершился очередной эксперимент по программе CABRI

AtomInfo.Ru, ОПУБЛИКОВАНО 27.04.2018

Эксперимент, моделирующий аварийную ситуацию в легководном реакторе под давлением, успешно завершился на исследовательском реакторе CABRI в Кадараше (Франция), пишет "World Nuclear News".

Этот эксперимент - часть международной исследовательской программы, целью которой является улучшить представление о поведении топлива в авариях с резким ростом мощности.

Исследовательский реактор CABRI был впервые выведен на критику в 1963 году. Это легководный бассейновый реактор мощностью до 25 МВт(т) при постоянном потоке. Его основное назначение - проведение экспериментов в интересах безопасности ядерных реакторов.

Особенностью CABRI является наличие системы быстрого ввода реактивности. Для этого в активной зоне имеются гелиевые стержни переходных процессов (3He transient rods), заполненные гелием-3, хорошо поглощающим нейтроны.

Гелиевые стержни установлены в четырёх топливных сборках (по 24 гелиевых стержня в каждой из сборок). Гелий находится в стержнях под давлением (до 15 бар). Стержни соединены с быстродействующими клапанами, открытие которых позволяет быстро стравить гелий во внешний бак (до открытия клапанов в баке поддерживается вакуум).

Активная зона CABRI, вид сверху

Система гелиевых стержней переходных процессов

Быстрый ввод реактивности, происходящий в результате сброса гелия-3 во внешний бак, позволяет выполнять на реакторе CABRI эксперименты, моделирующие аварийные ситуации с резким ростом мощности.

В 2000 году во Франции стартовала исследовательская программа CIP (CABRI International Programme), в рамках которой на реакторе CABRI предполагалось изучать переходные процессы длительностью от 10 до 100 мс, причём максимальная мощность достигала 20 ГВт.

Первые два эксперимента по программе CIP были выполнены в 2002 году. В очередном эксперименте, завершившемся 16 апреля 2018 года, была задействована новая легководная петля. Она позволяет, в частности, производить спектрометрический анализ осколков деления, высвободившихся из твэлов через дефекты оболочки.

Подтверждение работоспособности легководной петли было одной из задач апрельского эксперимента. Кроме того, изучался теплообмен между теплоносителем и оболочками, а также тепловое взаимодействие топлива и теплоносителя при разрыве оболочки.

Всего в рамках программы CIP запланировано 12 экспериментов. В частности, предполагается изучить аварийные процессы на облучённых топливных стержнях.

Здание реактора CABRI

Ключевые слова: Безопасность, Исследовательские реакторы, Франция


Другие новости:

Ленинградская АЭС: РУ энергоблока №1 с реактором ВВЭР-1200 впервые выведена на уровень мощности 75%

Будет проведено 46 зачётных испытаний.

Ростовская АЭС: новый энергоблок №4 выведен на 100% мощности

Ввод в промышленную эксплуатацию запланирован на 2018 год.

На втором энергоблоке Белорусской АЭС началась сварка ГЦТ

Ориентиром в работе станут сроки сварки ГЦТ первого блока Белорусской АЭС.


Герой дня

ИТЭР - не после, а параллельно

ИТЭР - не после, а параллельно

В связи с этим, рассуждать сейчас надо по-другому. Не "после ИТЭР", а "параллельно ИТЭР". Нужно запускать следующие проекты, не дожидаясь пуска реактора в Кадараше.



ИНТЕРВЬЮ

Александр Пименов

Александр Пименов
Но чтобы получить инновационный проект АСММ завтра, разработкой его нужно заниматься сегодня. Откладывать на потом уже нельзя. Есть хорошее высказывание на сей счёт: "Если не хочешь сегодня идти, то завтра тебе придётся бежать".


МНЕНИЕ

AtomInfo.Ru

AtomInfo.Ru
"Одной из задач производственного отделения ОКБ "ГИДРОПРЕСС" является изготовление высокотехнологичного оборудования для атомных станций. При производстве такого оборудования заняты более 300 квалифицированных рабочих и инженеров", - рассказывает и.о. начальника цеха Сергей Козлов.


Поиск по сайту:


Rambler's Top100