AtomInfo.Ru


МОДВ АЭП расширяет свою деятельность

AtomInfo.Ru, ОПУБЛИКОВАНО 23.04.2018

На состоявшемся в этом месяце в Москве (Б.Ордынка 24, конференц-зал Росатома) 10-ом съезде Межрегионального движения ветеранов атомной энергетики и промышленности (МОДВ АЭП) было принято решение о расширении деятельности , включив впервые в устав движения в качестве приоритетного направления международную деятельность.

Одновременно в качестве обеспечения реализации нового направления принято решение о приёме в состав МОВД АЭП двух новых общественных организаций:

      - Союза ветеранов-экспертов МАГАТЭ, включающего граждан РФ ветеранов МАГАТЭ (независимо от места проживания) - с указанием на важность взаимодействия с международными организациями (прежде всего МАГАТЭ);

      - Союза ветеранов-ядерных экспертов Первого наукограда России (СВН), включающего ветеранов ядерной науки и техники независимо от места работы и проживания - неформальное объединение коллег из ФЭИ, КИ, ИАТЭ, МИФИ, МВТУ, "Тайфуна" и др., участвующих в международных проектах.

Редакция AtomInfo.Ru обратилась к участнику съезда МОВД профессору ИАТЭ НИЯУ (МИФИ) Мурогову В.М. (научному сотруднику и директору ГНЦ ФЭИ в 1961-1995 гг., заместителю генерального директора, директору департамента ядерной энергии МАГАТЭ в 1996-2003гг., председателю Международного союза ветеранов атомной энергетики и промышленности в 2014-2016гг.) с просьбой более подробно рассказать о новой инициативе и новом направлении работ общественного движения Росатома.

Виктор Мурогов, фото AtomInfo.Ru

МОДВ АЭП

Межрегиональное общественное движение ветеранов атомной энергетики и промышленности (краткое наименование - МОДВ, далее - Движение), является добровольным общественным объединением граждан для совместной реализации целей, предусмотренных его уставом.

Прежнее наименование - Общероссийское общественное движения ветеранов атомной энергетики и промышленности, созданное учредительным съездом 15.04.2000 (свидетельство о государственной регистрации № 3913 от 01.07.03).

Более детальную информацию можно найти на официальном сайте Движения www.veteranrosatom.ru.

В настоящее время Движение объединяет работу более 130 ветеранских организаций отрасли (более 322 000 ветеранов). Возглавляет работу Движения Совет МОВД АЭП во главе с председателем Владимиром Александровичем Огнёвым.

Отмечу основные направления деятельности Межрегионального общественного движения ветеранов атомной энергетики и промышленности, предусмотренных уставом:

      - обобщение опыта и знаний ветеранов с целью их участия в развитии атомной отрасли;

      - работа с общественностью с целью формирования положительного имиджа атомной отрасли;

      - социально-экономическая поддержка ветеранов и участие в духовно-нравственном, трудовом и патриотическом воспитании молодого поколения.

Включение международной деятельности в одно из основных направлений работ МОВД отражает активную роль Движения в научно-технической политике отрасли наряду с социально-экономической поддержкой ветеранов.

Только в последнее время в международном направлении по инициативе президиума МОВД АЭП подготовлены предложения по созданию Союза ветеранских организаций уранодобывающей промышленности Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана и Узбекистана.

Подготовлены проекты соглашений с ветеранами Армянской и Игналинской АЭС, развиваются деловые отношения с организациями ветеранов атомной энергетики Беларуси.

Одновременно принято совместное решение о развитии сотрудничество МОВД АЭП и Ядерного общества России в вопросах передачи опыта и знаний, истории и традиций отрасли молодому поколению.

Международная деятельность МОВД - роль новых союзов ветеранов- ядерных экспертов

В состав МОВД приняты две новые общественные организации:

      - Союз ветеранов-ядерных экспертов Первого наукограда России (СВН) - включает ветеранов ядерной науки и техники независимо от места работы и проживания, неформальное объединение коллег из ФЭИ, КИ, ИАТЭ, МИФИ, МВТУ, "Тайфуна" и др., участников международной деятельности (председатель - профессор ИАТЭ Казанский Ю.А., секретарь Союза - Куприянов В.М., зам председателя - Мурогов В.М.);

      - Союз ветеранов-экспертов МАГАТЭ (председатель - эксперт МАГАТЭ Хорошев М.В.), включает граждан РФ ветеранов МАГАТЭ (независимо от места проживания). Куприянов В.М. и Мурогов В.М. тоже включены в состав этого союза как ветераны МАГАТЭ.

Для достижения своих целей новые союзы ветеранов планируют решение следующие основные задачи:

      - осуществлять активное привлечение ветеранов отраслевых институтов и научно-образовательных центров к участию в научно-просветительской деятельности в области мирного использования ядерной науки и техники;

      - оказывать содействие ветеранам в публикации научных и литературных произведений (статей, докладов, лекций, книг и учебных пособий) в различных научно-педагогических и популярно-массовых изданиях, как в России, так и за рубежом;

      - оказывать содействие в организации деятельности ядерных экспертов-ветеранов в области сохранения и передачи знаний и опыта молодому поколению (молодым специалистам атомщикам, студентам профильного ВУЗа и школьникам);

      - принимать активное участие в развитии музейно-исторических сообществ, сохранению исторического наследия атомной отрасли;

      - проводить просветительскую работу с населением и молодёжью, содействовать распространению знаний в области достижений ядерной науки и техники;

      - участвовать в пропаганде передовых открытий и разработок в СМИ, а также осуществлять работу по адекватному пониманию населением использования передовых достижений в области атомной энергетики, промышленности, медицины, сельского хозяйства и науки и др.;

      - всемерно способствовать организации и участию ветеранов-ядерных экспертов в научно-технических и общественных мероприятиях (совещаниях, семинарах, конференциях) с использованием и распространением их знаний и опыта, в том числе на международном уровне.

Необходимо отметить, что деятельность новых союзов по сохранению исторического наследия атомной отрасли органично вписывается в работу, ведущуюся с участием ветеранов МОВД по проекту госкорпорации "Живая история" - "История Росатома".

Рассказы избранных ветеранов отрасли размещены на сайте Росатома www.biblioatom.ru.

Ветераны ИАТЭ по инициативе Анатолия Ивановича Воропаева (к сожалению, безвременно ушедшего от нас) собрали видеотеку воспоминаний выдающихся учёных-основоположников развития ядерной науки и техники в нашей стране (Лейпунский А.И., Казачковский О.Д., Новиков И.И., Суботин В.И.) об основополагающих достижениях ядерной техники (пуск БН-350, БН-600 и др).

Значительный вклад в формирование мировой ядерной видеотеки внесло сотрудничество с МАГАТЭ, позволившее на безвозмездной основе скопировать для ИАТЭ НИЯУ МИФИ более 300 наименований DVD

В качестве первого шага практической поддержки наших новых союзов в этом направлении принято решение об организационно-финансовой поддержке научного семинара в Обнинске в годовщину пуска Первой в мире АЭС (26 июня).

Тема семинара - "Ядерная энергетика - состояние, проблемы, перспективы" с проведением круглого стола "Ядерная энергия и экология планеты, изменение климата".

Научный руководитель семинара - академик РАН Н.Н.Пономарёв-Степной.Участники-организаторы - Союз ветеранов-экеспертов ядерщиков Наукограда, Союз ветеранов-экспертов МАГАТЭ, Совет старейшин ГНЦ ФЭИ, клуб выпускников ИАТЭ, МОДВ АЭП, эксперты ГНЦ РФ - ФЭИ, ИАТЭ - НИЯУ (МИФИ), НПО "Тайфун", НИЦ КИ и др.

Планируется заслушать оригинальные сообщения приглашённых докладчиков в широком спектре дискуссионных вопросов, в том числе о влиянии техногенной активности и возможной роли ядерной энергетики в сохранении климата и экологической безопасности нашей планеты .

В числе приглашенных докладчиков Б.Г.Гордон - профессор НИЯУ МИФИ; В.М.Болдырев - Союз ветеранов МСВАЭП; В.В.Клименко - профессор, Н.В.Петров - АН РФ; В.А.Канке - ИАТЭ НИЯУ (МИФИ); С.А.Субботин - НИЦ КИ; Крышев И.И. - НПО "Тайфун", Кириллов П.Л. - ГНЦ РФ - ФЭИ, и др.

Одна из важных задач предстоящего семинара в Обнинске, организуемого при участии двух новых международных союзов ветеранов-ядерных экспертов, состоит в обсуждении и подготовке планов дальнейшей международной деятельности в рамках МОДВ.

Заключение

Развитие в рамках Общественного движения ветеранов атомной энергетики и промышленности наряду с социальной поддержкой ветеранов и воспитательной работы с молодёжью в качестве одного из приоритетных направлений международной деятельности, международного сотрудничества с зарубежными ветеранскими организациями является важным шагом в развитии научно-технической дипломатии, в сохранении и развитии позиций отечественной технологии в международном сообществе.

Очень важно, что общественное движение ветеранов в ядерной отрасли, зародившееся благодаря инициативе пионеров-энтузиастов движения Акимова Е.М. и Сараева О.М., Сараева Ю.П., не выродилось в бюрократическую структуру, а выросло до общеотраслевого ядерного уровня, став составной частью общеотраслевого движения - Союза ветеранов всего Росатома (МОВД АЭП) .

Перед началом 10-го Съезда МОДВ - коллективное фото активистов Движения.
Здесь и далее - фото Евгении Шмелёвой.
Щёлкните левой клавишей мыши для просмотра.

Коллективное фото представителей первичных организаций с hуководством МОДВ АЭП

Юрий Сараев и Виктор Мурогов на съезде МОДВ АЭП

Ключевые слова: Статьи, Мнения, Виктор Мурогов


Другие новости:

Ростовская АЭС: новый энергоблок №4 выведен на 100% мощности

Ввод в промышленную эксплуатацию запланирован на 2018 год.

На втором энергоблоке Белорусской АЭС началась сварка ГЦТ

Ориентиром в работе станут сроки сварки ГЦТ первого блока Белорусской АЭС.

Названы сроки строительства реакторов TWR в Китае

Проект реактора на 1200 МВт - к середине 30-ых годов.

Герой дня

ИТЭР - не после, а параллельно

ИТЭР - не после, а параллельно

В связи с этим, рассуждать сейчас надо по-другому. Не "после ИТЭР", а "параллельно ИТЭР". Нужно запускать следующие проекты, не дожидаясь пуска реактора в Кадараше.



ИНТЕРВЬЮ

Александр Пименов

Александр Пименов
Но чтобы получить инновационный проект АСММ завтра, разработкой его нужно заниматься сегодня. Откладывать на потом уже нельзя. Есть хорошее высказывание на сей счёт: "Если не хочешь сегодня идти, то завтра тебе придётся бежать".


МНЕНИЕ

AtomInfo.Ru

AtomInfo.Ru
"Одной из задач производственного отделения ОКБ "ГИДРОПРЕСС" является изготовление высокотехнологичного оборудования для атомных станций. При производстве такого оборудования заняты более 300 квалифицированных рабочих и инженеров", - рассказывает и.о. начальника цеха Сергей Козлов.


Поиск по сайту:


Rambler's Top100