AtomInfo.Ru


К 80-летию Владимира Поплавского

AtomInfo.Ru, ОПУБЛИКОВАНО 20.03.2018

20 марта 2018 года исполняется 80 лет со дня рождения Владимира Михайловича ПОПЛАВСКОГО.

Воспоминаниями о Владимире Михайловиче с корреспондентами AtomInfo.Ru поделился его товарищ и коллега, советник дирекции ГНЦ РФ - ФЭИ Лев Алексеевич Кочетков.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ПОСЛЕ ФОТО

Фотографии предоставлены ГНЦ РФ - ФЭИ.
Здесь и далее - шёлкните левой клавишей мыши для просмотра.

Родился Владимир Михайлович в рабочей семье в Читинской области, в посёлке Шилка. В наше время Шилка - город и райцентр, а тогда это был пограничный посёлок, в котором жили казаки, пограничники и рабочие золотодобывающих рудников.

После окончания школы Владимир Михайлович уехал в Томск, где поступил в политехнический институт, который и закончил с отличием в 1960 году по специальности "инженер-механик". Вместе с четырьмя другими выпускниками ТПИ Поплавский распределился к нам в ФЭИ.

В Обнинске он получил направление в лабораторию Юрия Ервандовича Багдасарова. Первая задача, за решение которой взялся Владимир Михайлович - попытаться разобраться с возможными аварийными ситуациями при межконтурных течах в парогенераторах быстрых натриевых реакторов.

Поскольку давление водного теплоносителя больше, чем давление натрия, то при разгерметизации в парогенераторе вода попадает в натрий второго контура, и это способно привести к неприятностям.

Владимир Михайлович увлёкся поставленной задачей и настоял на том, что нужно сделать небольшие экспериментальные стенды. С их помощью ему удалось понять всю картину происходящего при течах в парогенераторах.

Выглядит течь приблизительно таким образом. Сначала появляется щель, затем возле неё образуется язычок, наполненный щёлочью Na+H2O, причём нагретый до больших температур. Естественно, соседние теплообменные трубки не выдерживают подобных условий и начинают разгерметизироваться.

Мало того, что ситуация усугубляется и течь растёт. Процесс сопровождается выделением большого количества водорода. В результате во втором контуре возрастает давление, появляется угроза разрыва трубопроводов с попаданием натрия в помещения с неминуемым пожаром.

На основе экспериментальных работ Владимир Михайлович смог составить полную картину. Кроме того, аналогичные экспериментальные работы велись и в лаборатории Фёдора Алексеевича Козлова. Их совместные результаты позволили сформулировать задание для разработки быстродействующей и чувствительной аппаратуры, а также условия по защите парогенераторов БН.

При возникновении течи парогенератор требовалось отключить от контуров как по воде, так и по натрию, сдренировать из него натрий и воду - причём всё это нужно успеть сделать быстро. При наших температурах соседние с первой течью трубки начинали разгерметизироваться примерно через минуту!

Поэтому принципиально важно, что Владимиру Михайловичу удалось сформулировать технологию защиты парогенераторов БН при течах. На основе его предложений был создан опытный стенд для подробного изучения течей в парогенераторах, а на действующих реакторах была рекомендована система автоматической аварийной защиты парогенераторов при таких течах.

Далее Владимир Михайлович принимал участие в разработке проекта и пуске БОР-60, а потом в проекте и пуске БН-350.

Известно, что практически сразу после пуска БН-350 из-за течей вышли из строя пять из шести парогенераторов. В ЦК КПСС после этого прозвучала горькая фраза: "Ну что, наигрались с быстрыми реакторами?".

Если бы не Славский, неизвестно, чем всё бы это кончилось. Ефим Павлович организовал ремонт парогенераторов на месте - по сути дела, изготовление новых парогенераторов.

Мы поняли - все течи происходят в месте приварки колпачка к нижней части трубки Фильда. Поэтому пришлось высверлить все теплообменные трубки, изготовить новые трубки и приварить их к трубной доске. Повторю, что по сути дела нам пришлось прямо на площадке изготовить новые парогенераторы, с которыми при эксплуатации проблем с течами не было.

Владимир Михайлович принимал в ремонтной эпопее на БН-350 активное участие. После того, как всё уладилось, он был занят в проектах БН-600, БН-800, БН-1200.

Я хочу особенно отметить ту важную роль, которую Поплавский сыграл для успешного завершения проекта БН-800. Этот реактор планировалось построить ещё в Советском Союзе, но после Чернобыля проект был заморожен и была угроза, что вся программа быстрых реакторов будет полностью свёрнута.

Владимиру Михайловичу удалось уговорить руководство продолжить строительно-монтажные работы и изготовление оборудования для БН-800. Как все мы знаем, в конечном итоге энергоблок с реактором БН-800 был построен, пущен и сдан в эксплуатацию.

В заключение я хотел бы сказать, что Владимир Михайлович Поплавский отличался настойчивостью и трудолюбием. Он прошёл путь до заместителя генерального директора ФЭИ, а в последние годы жизни являлся советником гендиректора ФЭИ.

Тематика его научных интересов постоянно расширялась. Ему приходилось заниматься не только парогенераторами, но и вопросами надёжности и безопасности. Владимир Михайлович внёс большой вклад в развитие программы быстрых реакторов в нашей стране.


Публикуем также материал, предоставленный пресс-службой ГНЦ РФ - ФЭИ.

20 марта 2018 года исполняется 80 лет со дня рождения Владимира Михайловича Поплавского - заслуженного деятеля науки Российской Федерации, профессора, доктора технических наук.

Владимира Михайловича не стало 18 июня 2016 года. Он был заместителем генерального директора ГНЦ РФ-ФЭИ по быстрым реакторам,

Владимир Михайлович родился 20 марта 1938 года в городе Шилка Читинской области. Поплавский В.М. начал свою работу в Физико-энергетическом институте в должности инженера в 1960 году после окончания с отличием Томского политехнического института.

Вся его научная и научно-организационная деятельность неразрывно была связана с разработкой технологии и обоснованием безопасности АЭС с реакторами на быстрых нейтронах.

Одним из направлений начального этапа научной деятельности Владимира Михайловича было выполнение работ по экспериментальным и расчётным исследованиям по изучению аварийных процессов в парогенераторах "натрий-вода" и разработке рекомендаций по созданию систем аварийной защиты этого оборудования; указанные разработки внедрены в проекты реакторных установок БОР-60, БН-350, БН-600, БН-800 и полностью подтверждены успешным опытом эксплуатации.

В последние десятилетия научные и производственные интересы Владимира Михайловича были связаны с широким комплексом исследований по физике, теплофизике, технологии жидкометаллических теплоносителей, материаловедению и другим проблемам обоснования надежности и безопасности реакторов на быстрых нейтронах, а также стратегии широкомасштабного внедрения этих реакторов в энергетику России.

Поплавский В.М. был одним из активных инициаторов возрождения интереса научной общественности и органов власти к реакторам на быстрых нейтронах. Как результат этой деятельности в 2009 году принята и реализуется "Энергетическая стратегия России на период до 2030 года".

Большой вклад он внёс в деятельность по международному сотрудничеству, в том числе и в разработку китайского экспериментального реактора CEFR, в 1999 году награждён престижной международной премией Госсовета КНР "Дружба".

По результатам исследований в 2011-2014 гг. изданы семь монографий, а также сборники трудов в коллективе авторов. Эти работы приобрели широкую известность в научном мире и в нашей стране, и за рубежом.

Большое внимание Владимир Михайлович уделял подготовке научных кадров в отрасли, всегда торопился передать свои знания молодежи. С 1972 года он занимался научно-педагогической деятельностью, являлся профессором кафедры оборудования и эксплуатации АЭС ИАТЭ.

Владимир Михайлович подготовил целую плеяду учёных - своих последователей, которые сегодня продолжают дело всей его жизни в стенах Физико-энергетического института.

Поплавский В.М. всегда отличался работоспособностью и целеустремленностью в научной деятельности, умением учитывать мнение подчинённых, умением находить взаимоприемлемые решения с партнёрами из других предприятий отрасли.

За многолетнюю и плодотворную научную деятельность Владимир Михайлович был удостоен наград Родины: орденом Дружбы (2000 г.); медалями: "За трудовую доблесть" (1984 г.), "Ветеран труда" (1987 г.); званием "Заслуженный деятель науки" (1996 г.); "Премией Правительства Российской Федерации в области науки и техники" (2008 г.).

Он был отзывчив к людям, прекрасным семьянином, любящим мужем и отцом, воспитавшим вместе с женой, Татьяной Антоновной, сына и дочь. Стены его дома всегда были наполнены радостным смехом внуков, правнуков.

23 марта 2018 года на территории ГНЦ РФ - ФЭИ откроется мемориальная доска, посвящённая блестящему учёному и безупречному человеку.

Ключевые слова: ФЭИ, Владимир Поплавский, История, Статьи


Другие новости:

В мире статус действующего имеют 450 блоков, статус строящегося 55 блоков - PRIS

Учтён энергопуск блока №1 Ленинградской АЭС-2.

Белоярская АЭС: энергоблок №4 с реактором БН-800 работает на номинальном уровне мощности

Блок вышел на номинал 13 марта.

Ростовская АЭС: на энергоблоке №4 произведён подъём мощности до 75%

Ввод энергоблока №4 в промышленную эксплуатацию запланирован на 2018 год.

Герой дня

Алессандро Алемберти: у ALFRED есть прогресс

Алессандро Алемберти: у ALFRED есть прогресс

Мы готовимся сделать первый практический шаг, а именно, приступить к строительству экспериментальных установок в Румынии... Вопросы нейтроники затрагиваться не будут, только вопросы освоения технологии теплоносителя - вопросы химии, и так далее.



ИНТЕРВЬЮ

Владимир Асмолов

Владимир Асмолов
На сегодняшний день, под моим руководством работает несколько групп, занимающихся разработкой общей стратегии развития атомной энергетики страны и, в частности, стратегии развития легководных аппаратов. Из многих возможных линий совершенствования технологии ВВЭР выбрана главная, а именно, переход на аппараты со спектральным регулированием.


МНЕНИЕ

Владимир Рычин

Владимир Рычин
Вдохновлённые первыми успехами специалисты INET двинулись дальше, и в ноябре 1989 года на критику был выведен реактор NHR-5, исходно спроектированный как реактор теплоснабжения. Его мощность была побольше, чем у ESR-901, и составляла 5 МВт(т).


Поиск по сайту:


Rambler's Top100