AtomInfo.Ru


Сергей Кондратьев - комментарий по принятию новой генсхемы

Центр энергетической экспертизы, ОПУБЛИКОВАНО 03.07.2017

Премьер-министр России Дмитрий Медведев утвердил генеральную схему размещения объектов электроэнергетики до 2035 года.

В базовый вариант перечня атомных электростанций, планируемых к сооружению до 2035 года, помимо уже строящихся замещающих энергоблоков на Ленинградской, Курской, Смоленской, Нововоронежской АЭС и ПАТЭС в Певеке, вошли энергоблок ВВЭР-600 на Кольской АЭС, БН-1200 на Белоярской АЭС, энергоблоки ВВЭР-ТОИ на Центральной АЭС в Костромской области, на Нижегородской АЭС.

Сергей Кондратьев, заведующий сектором экономического департамента Фонда "Институт энергетики и финансов":

"Думаю, что очень важно, что акцент делается не только на строительство замещающих мощностей (что, конечно, необходимо), но и на развитие новых проектов.

И Костромская АЭС, и Нижегородская АЭС смогут повысить надёжность энергоснабжение регионов Центральной России и могут потенциально снизить цены на РСВ.

Учитывая, что от разработки проекта до окончания строительства и начала промышленной эксплуатации энергоблока на АЭС может проходить 9-10 лет, долгосрочное планирование для отрасли (в том числе, и в рамках генсхемы) - критически важно, так как позволяет формировать планы для машиностроительных, инжиниринговых компаний, проектных организаций.

Будущее атомной энергетики, конечно же, связано с инновационными технологиями. При этом, безусловно, надо понимать, что в условиях, когда энергоблок эксплуатируется 50-60 лет (а с учётом возможного продления эксплуатации - ещё дольше), структура отрасли будет оставаться сравнительно стабильной в ближайшие десятилетия.

Реакторы, использующие эти технологии, вероятно, начнут вводится в 2020-2030-ых годах и будут оказывать серьезное влияние на показатели атомной энергетики уже после 2030 года.

В последние годы Росатом много сделал для перехода к непрерывному внедрению инноваций, в результате, например, госкорпорация первой в мире ввела в эксплуатацию реактор поколения III+ на Нововоронежской АЭС.

Пример и Росатома, и зарубежных компаний показывает, что крайне важно не просто разработать проект и построить один-два энергоблока, но и запустить такие проекты в серию. И здесь свою роль должны сыграть государственное планирование и поддержка.

Российский рынок в этом плане - совсем не простой, у нас оптовые цены на электроэнергию в 1,5-2 раза ниже, чем в странах ЕС, а ставки по долгосрочным кредитам - существенно выше. В итоге эти два фактора играют роль своеобразных "ножниц", как минимум, сильно затрудняя строительство новых энергоблоков на АЭС.

Поэтому сохранение государственной поддержки и формирования предсказуемых условий работы для отрасли критически важны для выполнения параметров генсхемы.

Думаю, что энергоблоки средней мощности могут быть востребованы на рынке - как для энергосистем со слабыми межсистемными связями (как, например, в случае Кольской энергосистемы), так и в других регионах.

В ближайшие годы сохранится тренд на разуплотнение графика (потребление со стороны населения и сферы услуг будет расти более быстрыми темпами), в этих условиях ввод энергоблоков небольшой мощности будет способствовать сбалансированному обеспечению спроса".

Ключевые слова: Россия, Мнения


Другие новости:

В мире статус действующего имеют 447 блоков, статус строящегося 60 блоков - PRIS

В этом году пущен один блок, окончательно остановлены два.

Начато строительство второй очереди АЭС "Куданкулам"

Залит первый бетон на третьем блоке.

Регулятор Индии выдал разрешение на начало строительства второй очереди АЭС "Куданкулам"

Решение принято 19 июня.


Герой дня

Алессандро Алемберти: интерес к свинцу растёт

Алессандро Алемберти: интерес к свинцу растёт

GEMMA - это европейский проект, посвящённый разработке материалов для реакторных технологий IV поколения. Он не ограничивается одной только свинцовой технологией. В его рамках будут также вестись работы по материалам для натриевой и гелиевой технологий.



ИНТЕРВЬЮ

Владимир Асмолов

Владимир Асмолов
Такова наша жизнь сегодня. Вопрос, которым мы задаёмся – сколько времени атомная энергетика сможет просуществовать в её нынешнем виде? Или какую максимальную мощность атомного парка мы сможем поддерживать?


МНЕНИЕ

AtomInfo.Ru

AtomInfo.Ru
Следует отметить, что развитие технологий БН... бессмысленно без переработки ОЯТ реакторов ВВЭР как источника плутония для быстрых реакторов. При этом реакторы быстрые создают плутониевую топливную базу для реакторов ВВЭР, работающих на MOX-топливе.


Поиск по сайту:


Rambler's Top100