Ушёл из жизни Александр Зубченко

ОКБ Гидропресс, ОПУБЛИКОВАНО 29.06.2017

27 июня 2017 года после тяжёлой и продолжительной болезни скончался заместитель генерального директора по научной работе – начальник научно-методического отделения АО ОКБ «ГИДРОПРЕСС», Заслуженный деятель науки РФ, доктор технических наук, профессор Зубченко Александр Степанович.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ПОСЛЕ ФОТО

Александр Зубченко

А.С.Зубченко родился 11 сентября 1938 года. В 1960 году окончил Львовский политехнический институт по специальности «Технология и оборудование сварочного производства».

А.С.Зубченко начал свою трудовую деятельность в Пензенском филиале НИИХИММАШ в 1960 году. В 1967 году, после окончания аспирантуры ЦНИИТМАШ, защитил кандидатскую диссертацию на соискание учёной степени кандидата технических наук.

Одним из направлений его научной деятельности в те годы были исследования свариваемости сталей различных структурных классов и конструкционной прочности сварных соединений оборудования атомных и тепловых электростанций, химической и нефтяной аппаратуры, работающих при высокой температуре под давлением и интенсивном коррозионном воздействии.

При непосредственном участии А.С.Зубченко были решены проблемы изготовления оборудования для тепловых, атомных и гидроэлектростанций.

Так, результаты докторской диссертации, которую А.С.Зубченко защитил в 1980 году, были положены в основу создания новых конструкционных сталей и сварочных материалов. Результаты проведенных обширных исследований свойств материалов и конструкций, положены в основу расчётов прочности, обоснования надёжности ресурса и продления срока службы оборудования потенциально опасных производств.

За подготовку специалистов высшей квалификации по сварке и родственным технологиям этого класса А.С.Зубченко в 1982 году присвоено звание профессора.

А.С.Зубченко был непосредственным участником технического переоснащения заводов и становления отрасли энергетического машиностроения.

Высокий уровень возглавляемого им материаловедческого и технологического сопровождения проектов обеспечил сооружение АЭС, в том числе и в сложный «перестроечный» период. В числе его работ материаловедческое сопровождение проектов достраиваемых в России атомных энергоблоков и строящихся за рубежом АЭС «Бушер», АЭС «Тяньвань» и АЭС «Куданкулам».

Более 33 лет проработал в ЦНИИТМАШ, пройдя путь от старшего научного сотрудника до генерального директора.

А.С.Зубченко являлся участником ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

С 2006 года Александр Степанович Зубченко работал в ОКБ «ГИДРОПРЕСС» в должности заместителя директора по научной работе. Главным направлением его деятельности оставалось материаловедческое сопровождение и сварка при проектировании, изготовлении и монтаже новых атомных реакторных установок. Возглавил вновь образованное научно-методическое отделение ОКБ «ГИДРОПРЕСС».

Будучи специалистом международного уровня в области теории и практики современных машиностроительных технологий, А.С.Зубченко большое внимание уделял подготовке научных кадров высшей квалификации. Им подготовлено 25 кандидатов и два доктора технических наук.

При его непосредственном участии был образован научно-образовательный центр «НИЯУ МИФИ, НИЦ «Курчатовский институт» и ОКБ «ГИДРОПРЕСС». Под его руководством осуществлялась организация научно-технического и диссертационного советов, а также аспирантуры, созданной при ОКБ «ГИДРОПРЕСС». Его опыт широко используется при решении вопросов материаловедения и сварки на стадиях проектирования, изготовления и монтажа оборудования АЭС.

А.С.Зубченко являлся председателем программного комитета конференции молодых специалистов по ядерным энергетическим установкам, проводимой ежегодно в ОКБ «ГИДРОПРЕСС».

Высокие научные и производственные достижения А.С.Зубченко отмечены Государственными премиями Совета министров СССР и Кабинета министров СССР, премией Правительства РФ.

За большой вклад в развитие отечественной науки и техники А.С.Зубченко удостоен звания «Заслуженный деятель науки Российской Федерации» и «Заслуженный машиностроитель Российской Федерации». Отмечен Почётными грамотами и благодарностями госкорпорации «Росатом» и ОКБ «ГИДРОПРЕСС».

За мужество, самоотверженность и добросовестный труд при исполнении служебных обязанностей по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС награждён медалью «За спасение погибавших» и нагрудным знаком «За участие в ликвидации аварии».

А.С.Зубченко имел более 250 научных статей, четыре монографии и более 50 авторских свидетельств и патентов на изобретения. Являлся академиком Академии проблем качества и Российской инженерной академии, членом экспертного совета ВАК, сопредседателем международного научного совета по сварке и родственным технологиям.

Александр Степанович навсегда останется в памяти всех, кто его знал, как энергичный, глубоко порядочный, интеллигентный человек, большой труженик, который отдавал много сил своей работе, любимому делу.

Светлая память о нём сохраниться в сердцах родных, близких, друзей и коллег.

Ключевые слова: Кадры, ОКБ Гидропресс, Статьи