AtomInfo.Ru


Курская АЭС: выдача мощности атомной станции будет осуществляться по новой электрической схеме

Центр общественной информации Курской АЭС, ОПУБЛИКОВАНО 23.01.2017

Корректировки схемы выдачи мощности Курской АЭС требует сооружение станции замещения.

Схема выдачи мощности - это совокупность распределительных устройств и линий, обеспечивающих передачу электроэнергии от атомной станции в Единую энергосистему России.

Новая схема выдачи мощности должна быть готова к моменту ввода в эксплуатацию первого и второго энергоблоков станции замещения и соответственно выводу первого и второго энергоблоков действующей Курской АЭС.

Об этом говорилось в ходе рабочего совещания, состоявшегося на Курской АЭС.

"Схема выдачи мощности станции должна быть оптимальной", - пояснила руководитель управления технологической готовности АЭС на ОРЭМ концерна "Росэнергоатом" Любовь Андреева.

"Как раз сейчас выясняется, понадобится нам дополнительное сетевое строительство или нет. Возможно, остановимся на выборе решения с вводом дополнительных внутристанционных электрических связей и изменении алгоритма действия противоаварийной автоматики".

"В любом случае, необходимо, чтобы схема максимально обеспечивала выдачу мощности с учетом новых энергоблоков и вывода первого и второго энергоблоков действующей АЭС".

В совещании приняли участие представители Курской АЭС, подразделений центрального аппарата концерна "Росэнергоатом", филиала концерна "Росэнергоатом" по реализации капитальных проектов, генерального подрядчика - инжиниринговой компании "Атомстройэкспорт", проектировщика новой схемы - ООО "Энергоспецтранс-проект".

Специалисты рассмотрели несколько вариантов схемы выдачи мощности, посетили смотровую площадку Курской АЭС-2, где смогли на месте убедиться в целесообразности отдельных предложений.

"Наше преимущество в том, что площадка новой АЭС размещена рядом с действующей станцией", - отметил заместитель главного инженера по электротехническому оборудованию Курской АЭС Эдуард Арбаев.

"Если бы мы начинали строительство с нуля, нам бы пришлось сооружать значительное количество линий электропередачи. А так как география размещения энергоблоков совмещена, мы можем использовать и существующие распределительные устройства, и действующие ЛЭП. Поэтому наша главная задача - максимально задействовать уже готовые, работающие системы, при необходимости реконструировать их и возвести, если потребуется, дополнительно новые линии".

"Сетевое строительство достаточно дорогое", - продолжила Любовь Андреева.

"Речь идёт о десятках миллиардов рублей. Если мы сможем обеспечить выдачу увеличенной мощности станции (потому как новые блоки будут большей мощности по сравнению с действующими) без сооружения новых линий электропередачи, только за счет внутристанционного дополнительного строительства и дополнительных решений по противоаварийной автоматике, и при этом обеспечим устойчивость работы станции, то это будет успехом".

"Наши решения должны быть взвешенными и оптимальными. Подобная работа проводилась и на Нововоронежской АЭС. Но каждая станция требует индивидуального подхода и новых решений".

Окончательно определиться с выбором проекта схемы выдачи мощности специалисты рассчитывают позже, когда будут учтены все замечания и предложения, выработанные в ходе совещания, а также замечания системного оператора Единой энергосистемы РФ и Федеральной сетевой компании.

Ключевые слова: Строительство, Россия, Курская АЭС, Пресс-релизы


Другие новости:

Дэвид Николс: атомный план "Eskom"

ЮАР интересуется передачей технологий.

"Куданкулам-2" выведен на 100% мощность

Операции по подъёму мощности с 90% до 100% прошли в соответствии с технологическим регламентом.

В мире статус действующего имеют 449 блоков, статус строящегося 60 блоков - PRIS

Учтён окончательный останов блока "Ikata-1".


Герой дня

Николаю Разыграеву - 70 лет

Николаю Разыграеву - 70 лет

23 января 2017 года исполняется 70 лет лауреату премии Правительства РФ в области науки и техники, кандидату технических наук, ведущему специалисту по неразрушающим методам контроля оборудования атомной отрасли Николаю Павловичу Разыграеву.



ИНТЕРВЬЮ

Георгий Тошинский

Георгий Тошинский
Когда говорят об отсутствии реактивностных аварий на ЖСР, то упускают из виду следующее обстоятельство. В ЖСР, да и во всех жидкотопливных реакторах, определяющие безопасность реактора запаздывающие нейтроны выносятся из активной зоны.


МНЕНИЕ

Владимир Рычин

Владимир Рычин
Основной приоритет для отрасли в наши дни - это выход на ту атомную энергетику, какой она должна стать в XXI веке. Энергетику с замыканием топливного цикла и двухкомпонентной структурой (реакторы тепловые и быстрые с плотным топливом). А каким именно окажется в конечном итоге плотное топливо, покажут время и результаты испытаний.


Поиск по сайту:


Rambler's Top100