AtomInfo.Ru


Сергей Кушнарёв: Ядерное общество - объединительная сила

AtomInfo.Ru, ОПУБЛИКОВАНО 30.05.2016

На вопросы электронного издания AtomInfo.Ru отвечает исполнительный вице-президент Ядерного общества России (ЯОР) Сергей КУШНАРЁВ.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ПОСЛЕ ФОТО

Сергей Кушнарёв, фото AtomInfo.Ru

27 лет истории

Сергей Викторович, первый вопрос - что такое Ядерное общество и в чём заключаются его цели и задачи?

ЯОР - общероссийская общественная организация. Подобные организации действуют практически во всех странах, где работают над различными применениями ядерной энергии.

Ядерные общества могут быть общественными или неправительственными организациями. Чаще всего они объединяют в своих рядах физических лиц, чем отличаются от атомных форумов, куда входят компании и предприятия.

В нашей стране Ядерное общество было создано в 1989 году. Естественно, сначала это было ЯО СССР. Мы прошли через все те же трансформации, что и наше государство, и продолжаем сегодня существовать как ЯО России.

Сколько членов сегодня у Ядерного общества России?

В советский период у нас было до 3,5 тысяч человек. Далее был резкий провал в численности, но, в конце концов, мы вышли на показатель 2,5 тысячи человек и не слишком торопимся расширяться.

У нас сложился замечательный региональный актив - в Обнинске, Волгодонске, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Красноярском крае и др.

По поводу членства в ЯОР есть разные точки зрения. Например, кого стоит приглашать вступить в общество? Можно сделать ЯОР открытым для всех, кто интересуется атомной отраслью. Можно, напротив, двигаться в сторону определённой элитарности - то есть, опираться на людей уникальных, заслуженных.

Конечно, мы размышляем на эту тему, определяемся - нужна ли нам массовость? Но главное, сегодня нам нужна молодёжь, которая будет дальше развивать деятельность ЯОР.

Ещё один важный и очевидный момент. Деятельность нашей организации во многом зависит от взаимоотношений с государственным или иным органом, отвечающим за развитие использования ядерной энергии в стране.

И насколько хорошо это получается?

Скажу прямо, что за 27 лет существования Ядерного общества синусоиды бывали всякие. Тем не менее, нам удавалось всякий раз находить удобный формат взаимоотношений с профильным ведомством.

При этом все руководители, начиная с Л.Д.Рябева, были членами ЯОР и/или активно поддерживали его деятельность, за что мы им благодарны. Сергей Владиленович Кириенко - не исключение.

В 90-ые годы, в период застоя в отрасли, мы выходили на первый план. Например, не все знают, наверное, но мы сыграли огромную роль в том, что вообще был образован Минатом России.

Был момент, когда Б.Н.Ельцин и Е.Т.Гайдар считали атомное министерство ненужным. Но оно всё-таки было создано в 1992 году по результатам совещания, на котором важную роль сыграло Ядерное общество и его тогдашний президент Николай Николаевич Пономарёв-Степной.

Отношение общественности к атомщикам в 90-ые годы было, если можно так сказать, сложным. Министерству было трудно работать с населением, любое публичное выступление встречалось в штыки: "Вы оправдываете то, что сами же и сделали". Поэтому на этом фронте ЯОР как независимая общественная организация зачастую брало на себя главную роль.

Не избежали мы и встреч с "Гринписом". Сразу скажу, что мы ещё в 1990 году заняли единственно правильную позицию: "Мы открыты для вас, приходите и участвуйте в наших мероприятиях. Но имейте в виду, что наше общество научно-техническое, поэтому выступайте, пожалуйста, с научно-техническими докладами. Приковывать себя цепями у нас не пройдёт, мы на это никакого внимания обращать не станем".

Чем в итоге кончилось? Приходили?

Нет. После того, как мы объяснили "Гринпису" свою позицию, они почему-то не стали посещать наши мероприятия.

Три направления работы

Сегодня многое выглядит по-другому. Госкорпорация "Росатом" ведёт активную работу, в том числе, в информационной сфере. Нам нет смысла её подменять, поэтому мы концентрируемся на определённых нишах.

А именно?

А именно это три направления, прямо вытекающие из нашего устава. Первое из них - историческая часть, история отрасли и передача знаний от ветеранов к молодым.

Почему эта работа объективно должна являться задачей ЯОР? Потому что сейчас у нас в стране нет единой структуры отрасли.

Сначала всё было полностью поглощено Средмашем, потом отрасль расползлась по ведомствам, потом появились Минатом и Курчатовский институт, потом появились "Росатом", НИЦ КИ, РАН, Ростехнадзор, ФМБА России, ВУЗы и др.

Тем не менее, всё это относится к ядерному делу. Отрасль даже сейчас не состоит из одного лишь "Росатома", хотя на него и приходится львиная доля. Но всё равно, отрасль шире, чем одно ведомство.

Неправильно заниматься историей отрасли выборочно. Поэтому историей должны заниматься мы, Ядерное общество, как структура, объединяющая в этом смысле всю отрасль без изъятий, в тесном сотрудничестве с ветеранской организацией отрасли и архивом.

Второе направление - привлечение молодых. Здесь следует разделять две вещи. Работодатель привлекает молодого специалиста зарплатой, ипотекой, карьерным ростом и другими материальными благами.

Мы же создаём среду, в которой молодые атомщики могут свободно общаться с ветеранами. Да и не только с ветеранами, но и друг с другом. То есть, мы предоставляем молодым возможности для горизонтальных контактов с коллегами из других подотраслей, для расширения кругозора и для ознакомления с традициями и историей отрасли.

У госкорпорации тоже есть сейчас организационные структуры, нацеленные на передачу знаний от ветеранов к молодым.

Одно другому не мешает. Госкорпорация работает в рамках своих бюджета и ресурсов и ориентируется на предприятия и организации, входящие в её контур. А мы, как я уже сказал, в той или иной форме контактируем со всеми, кто относится к атомной отрасли - конечно, сотрудничая с госкорпорацией.

И третье направление - экспертная работа. Она никуда от нас не делась. Бывают случаи, когда не справляются НТСы или когда требуется консолидированное мнение максимально широкого круга участников.

Эта функция ЯОР не отмерла. Но, естественно, мы не утверждаем, что она приоритетная. Действительно, нет смысла собирать специалистов под нашей эгидой, если абсолютно те же самые люди заседают в НТС. Они не скажут нам ничего нового. Но, тем не менее, какой-то участок экспертной работы за нами всё ещё остаётся.

Возвращаясь к вопросу о работе с молодёжью. Стратегия нашего развития сегодня определяется людьми от 70 и старше. Эти же люди её создавали, они же её воплощают в жизнь. Замечательно, что они есть.

Но если мы говорим о стратегии до 2050 года, то нам нужны и те специалисты, которые не просто доживут до этого времени, но и сохранят в полной мере работоспособность и будут отвечать за её реализацию.

Иными словами, нам нужны будущие стратеги отрасли. Для этого нам нужна молодёжь, и не просто молодёжь. Нам требуется найти среди молодых специалистов и сохранить для отрасли хороших системных стратегов, а таких людей много не бывает.

Естественно, их нужно дополнительно обучить и дать возможность напрямую пообщаться со стратегами сегодняшними. В этих целях мы сейчас, например, при поддержке "Росэнергоатома" будем проводить специальный молодёжный научный конкурс ЯОР "Облик АЭС будущего", итоги которого подведём в декабре 2016 года.

Так вот, я считаю, что это работа для Ядерного общества. Вряд ли кто-то другой способен её выполнить в полном объёме.

Обнинский кластер

Сергей Викторович, следующий вопрос касается формирования в Обнинске кластера ядерных технологий и проведения форума "Города и ядерные технологии". Что это такое?

В 2014 году мы все вместе отметили 60-летний юбилей Первой в мире АЭС, причём Ядерное общество России приняло в этом празднике огромное участие (кстати, там родилась идея проекта создания в Обнинске Музея мировой атомной энергетики, который сейчас реализует вместе с коллегами ЯОР).

А в этом году исполняется 60 лет городу Обнинску, и на юбилее полезно обсудить ряд важных вопросов - тем более, что Обнинску предстоит вскоре подавать свою стратегию развития как наукограда и защитить её в срок до 1 января 2017 года.

Но развитие Обнинска как наукограда не должно означать, что он прекратил быть атомградом. Мы хотим, чтобы Обнинск воспринимали одновременно и как наукоград, и как атомград.

Неважно, что исторически Обнинск родился 100%-ным атомградом, а сейчас "атомный процент" города стал меньше. Всё в жизни может поменяться. В том числе, изменения могут быть связаны с созданием кластеров с участием предприятий отрасли.

В прошлом декабре мы провели круглый стол в администрации Обнинска, на котором было решено - в городе целесообразно создать кластер ядерных технологий, и для этого была сформирована рабочая группа.

В чём смысл подобного кластера?

Смысл простой. Возьмём, например, ФЭИ. Институт принадлежит "Росатому" и выполняет задачи, поступающие к нему по управленческой вертикали - через АО "Наука и Инновации". Ранее не особо приветствовалось, чтобы институт делился своими технологиями с кем-либо ещё в городе.

Но сегодня мы видим очень удачные обратные примеры. Во взаимодействии ФЭИ и предприятий медицинского сектора рождаются новые продукты. Мы видим, что ядерные технологии, наработанные в институтах "Росатома", можно с успехом использовать для социально-экономического развития как города в целом, так и его предприятий.

Важно, чтобы это было выгодно самим предприятиям, и они осознанно стремились к участию в кластере. Смысл - в этом. И сейчас идёт непростой процесс осознания.

Иными словами, предлагаемый ядерный кластер станет площадкой, обеспечивающей горизонтальные связи предприятий и организаций различной ведомственной подчинённости?

Да, именно так. Добавлю, что законодательная база для этого имеется. Создано и успешно действует агентство инновационного развития - центр кластерного развития Калужской области (АИРКО, генеральный директор Анатолий Сотников).

Задача Ядерного общества - оказать предприятиям (вместе с АИРКО и Администрацией города) содействие в создании в Обнинске кластера ядерных технологий, тактично привлечь к конструктивному участию в его работе как сами предприятия, так и курирующие их ведомства.

Теперь про форум. Это немного другое. Действительно, под эгидой ЯОР, администрации Обнинска и объединения граждан "Обнинская инициатива" 14-16 июля 2016 года в Обнинске пройдёт форум "Города и ядерные технологии" при поддержке Правительства Калужской области и ГК "Росатом".

Его цели: апробация проекта стратегии развития первого наукограда России и демонстрация для горожан потенциала Обнинска одновременно как атомграда и как наукограда.

В рамках большого форума мы собираемся продемонстрировать и наши намерения. Я надеюсь, что на форуме состоится презентация обнинского кластера ядерных технологий.

То есть, будет объявлено о создании кластера?

Мы надеемся, что на форуме будет объявлено о создании кластера ядерных технологий в городе Обнинске.

Кто из обнинских предприятий и организаций готов участвовать в работе кластера?

Следите за новостями, но предварительно порядка десяти организаций проявили готовность участвовать.

По большому счёту, участвовать в работе кластере не возражает никто. Главное теперь - завершить, наконец, все необходимые для создания кластера шаги. В первую очередь, согласовать цели его создания между всеми участниками кластера, определиться с основными задачами.

Спасибо, Сергей Викторович, за интервью для электронного издания AtomInfo.Ru.

Спасибо и вам, всегда рады. Надеюсь, после проведения форума сможем вместе с вами подвести итоги, сделать выводы для дальнейшей работы Ядерного общества, в том числе в Обнинске. Следите за информацией на нашем Интернет-портале ЯОР.

Сергей Кушнарёв, фото AtomInfo.Ru

Ключевые слова: Ядерное общество, Россия, Интервью, Сергей Кушнарёв, Статьи


Другие новости:

DoE рекомендовало продолжить участие США в проекте ITER

Выход из проекта стоил бы американцам более 2 млрд долларов.

Южная Корея определяется с ОЯТ

Площадку для геологического хранилища выберут к 2028 году.

Ростовская АЭС: сварка ГЦТ энергоблока №4 - на финишной прямой

В работе последние четыре стыка.

Герой дня

Валерий Левченко: четверть столетия - это срок

Валерий Левченко: четверть столетия - это срок

Всё начиналось с БЭСМ и ЕС ЭВМ. Причём, как правило, приходилось задействовать сразу несколько машин. Думаю, что сегодня мало кто представляет себе, что это были за монстры. А управляющей машиной выступала ЭВМ серии СМ.



ИНТЕРВЬЮ

Алексей Слободчиков

Алексей Слободчиков
Если проектировать графитовый реактор сейчас, учитывая имеющийся значительный опыт эксплуатации, контроля и исследований, в настоящее время можно реализовать технические решения, которые сняли бы многие текущие проблемы РБМК, основная из которых - деформация графита.


МНЕНИЕ

Владимир Рычин

Владимир Рычин
На одном из отраслевых ресурсов подсчитали, что, в соответствии с действующими требованиями, для АСММ понадобятся 150 охранников, 120 инженеров и техников и 200 человек административного персонала. И все эти люди будут обеспечивать генерацию всего лишь 5 МВт мощности.


Поиск по сайту:


Rambler's Top100