AtomInfo.Ru


Быстрая Индия - один взгляд назад

Владимир Рычин, AtomInfo.Ru, ОПУБЛИКОВАНО 17.12.2014

Давать прогнозы о сроках - естественное занятие любого чиновника, менеджера, аналитика и даже учёного.

Сроки прогнозируются из благих побуждений, из аккуратного анализа, из пальца или с потолка. После того, как прогноз прозвучит вслух, в действие вступает старое правило: "Хочешь насмешить Бога - расскажи ему о своих планах".

ПРОДОЛЖЕНИЕ ПОСЛЕ ФОТО

Доктор Н.Сринивасан - третий слева в первом ряду после пуска FBTR, фото IGCAR

Симпозиум в Бомбее

Доктор Н.Сринивасан (Shri N. Srinivasan) - известный в Индии специалист в области быстрых реакторов и ЗЯТЦ. Прожив интересную и полную событий жизнь, он скончался в возрасте 84 лет в мае 2014 года.

Сринивасан пришёл в отрасль в 1953 году, стоял у истоков комплекса по выделению плутония в Тромбее, разрабатывал технологии переработки ОЯТ тепловых реакторов. В 1971 году он стал первым директором центра реакторных исследований в Калпаккаме, получившего в наши дни имя Индиры Ганди - IGCAR.

Не удивительно, что доктор Сринивасан был горячим сторонником строительства в Индии быстрых реакторов. В 1973 году во время научного симпозиума в городе, который в то время назывался Бомбей, он рассказывал о своём видении перспектив быстрого направления.

Значимость быстрых реакторов для своей страны Сринивасан объяснял малыми резервами урана на её территории. Разведанных запасов хватило бы только на 5-6 ГВт(эл.) тепловых реакторов.

С момента бомбейского симпозиума прошло более 40 лет, но эта оценка практически не поменялась. Сегодня индийские специалисты говорят максимум о 10 ГВт(эл.) тепловых реакторов, которые способна обеспечить топливом индийская урановая база, при этом и она на полную мощность до сих пор не разрабатывается.

Выход на ближайшую перспективу Сринивасан видел в наработке запасов плутония в тяжёловодных аппаратах. Он оценивал, что до 1985 года страна сможет получить 2,5 тонны плутония, и это позволит запустить демонстрационный быстрый реактор PFBR - тот самый, который в наши дни строится в Калпаккаме.

Реактор FBTR

Первым шагом в развитии индийской быстрой программы должен был стать исследовательский реактор FBTR.

Сринивасан сразу видел его многоцелевым - и как демонстратор технологий, и как установка для облучательных экспериментов, и как аппарат для обучения персонала, и даже как средство для изучения возможностей ториевого топлива - в бланкете FBTR предполагалось нарабатывать 233U.

Для ускорения работ Сринивасан предлагал не создавать нечто своё, а заимствовать успешный и консервативный проект французского реактора "Rapsodie" в модификации "Fortissimo".

Однако сразу же следовало сделать и шаг вперёд, внеся в проект изменения по итогам изучения французского опыта эксплуатации - например, сменить марку бетона, поставить две термопары на выходе из кассеты вместо одной, заменить поворотную пробку, с которой намучались во Франции. Нужно добавить, что в конечном итоге именно так и произошло.

FBTR в видении Сринивасана должен был иметь тепловую мощность 42,5 МВт и электрическую мощность 15-18 МВт(эл.). Теплоносителем, естественно, выбирался натрий.

Топливом должны были стать MOX-сборки. На должность бридера реактор претендовать не мог - его общий КВ едва достигал бы 0,5. Дело в том, что уран в составе MOX предполагался не простой, а обогащённый до 85%.

Выступая на симпозиуме в Бомбее, доктор Сринивасан знал - строительство FBTR уже стартовало, а последние изменения в проектную документацию должны быть внесены до конца 1973 года. Согласно действовавшему плану, на первую критику индийский быстрый малыш должен был выйти в 1977 году.

Знал ли Сринивасан, что вскоре произойдёт событие, в корне меняющее всю направленность индийской ядерной программы? Возможно, знал. И скорее всего, знал. 18 мая 1974 года Индия произведёт так называемый мирный атомный взрыв. На международном сотрудничестве с Индией в атомной сфере будет поставлен знак вопроса, со временем превратившийся в жирную точку.

FBTR был достроен даже в условиях санкций. Его пуска пришлось дожидаться лишних восемь с половиной лет - до октября 1985 года. У него убрали электрическую часть, на долгое время снизили мощность. Но всё же его сделали.

Индия не смогла получить высокообогащённый уран, и топливо было переделано кардинально - индийцы перешли на карбид, став в конечном итоге мировым чемпионом по использованию данного топлива. Правда, до сих пор они так и не в состоянии объяснить, зачем им это понадобилось.

Реактор PFBR

Сразу же за FBTR должен был последовать демонстрационный энергетический реактор PFBR. В Бомбее доктор Сринивасан не мог определиться, какую мощность следует для него выбрать - 250 МВт(эл.) или 500 МВт(эл.).

Индийцы внимательно следили за тем, что происходит в мире. Незадолго до симпозиума в СССР начался пуск БН-350, а на Белоярской станции строился БН-600. Во Франции подходило к концу сооружение блока с "Phenix" - про него утверждали, что его мощность составит 250 МВт(эл.), в реальности получилось немного меньше.

Мощностной диапазон для первого индийского быстрого блока был примерно понятен, оставалось только выбрать конкретную мощность. Как мы теперь знаем, впоследствии индийцы остановились на 470 МВт(эл.).

Основной целью проекта PFBR доктор Сринивасан видел в следующем - доказать, что индийские специалисты способны спроектировать и построить быстрый энергетический реактор собственными силами.

Строить PFBR собирались быстро - он должен был приступить к работе в 1983 или 1984 году.

Сринивасан не боялся технических проблем. Он знал, что теорема существования быстрых натриевых реакторов доказана, и верил в способности индийских инженеров. Основную проблему он видел в дефиците финансирования и человеческих ресурсов.

С горечью в голосе он сказал пришедшим на симпозиум: "Планируя программу по проектированию и строительству PFBR, нужно принимать во внимание определённые важные факторы - в первую очередь, ограниченные финансовые и человеческие ресурсы страны по сравнению с вложениями в деньгах и человеко-годах, сделанными в более развитых государствах".

В любом случае, строить PFBR для того, чтобы лишь бы построить, Сринивасан на самом деле не собирался. Для аппарата с первых его упоминаний ставилась конкретная задача - короткое время удвоения топлива и высокая удельная мощность.

PFBR должен был выдавать стране как можно больше плутония и делать это как можно быстрее. Величина КВ, к которой должны были стремиться индийские атомщики, составляла 1,4 и более.

Как часто происходило в те уже далёкие времена, Сринивасан руководствовался принципом "Лучшее - враг хорошего". Он сдерживал перфекционистов, предлагавших провести широкую программу исследований для оптимизации реакторных параметров.

"Экономия посредством оптимизации может быть постепенно получена по мере накопления опыта проектирования и строительства быстрых реакторов", - считал Сринивасан. Улучшать проекты нужно, опираясь на практический опыт, а не на расчёты и гипотезы - особенно если вспомнить, что хорошо считать быстрые реакторы в те годы ещё не умели.

Самое удивительное в старых стенограммах - это цены, называемые при обсуждении новых проектов. Стоимость реактора PFBR мощностью 250 МВт(эл.) доктор Сринивасан оценивал как 70-80 кроров рупий. С учётом тогдашнего курса рупии, это эквивалентно приблизительно 100 миллионам долларов.

"Похран-I" и многие другие последовавшие события отодвинули проект PFBR далеко в будущее. Доктор Сринивасан успел увидеть начало его строительства. А вот до пуска, который должен произойти весной 2015 года, он не дожил примерно год.

Ключевые слова: История, Быстрые натриевые реакторы, Индия, Статьи, Владимир Рычин


Другие новости:

Ростовская АЭС: турбина энергоблока №3 поставлена на валоповорот

Это произошло 16 декабря в 04:00.

В БВ-4 на Фукусиме осталось всего 26 кассет

Разгрузка бассейна завершится до конца года.

СМИ: Индия арендует у России вторую атомную подлодку

Первая атомная подводная лодка "Нерпа" была получена от России в аренду сроком на 10 лет.

Герой дня

Фёдору Митенкову - 90 лет

Фёдору Митенкову - 90 лет

25 ноября 2014 года - 90 лет со дня рождения академика РАН, Героя Социалистического труда, лауреата Ленинской премии и Государственных премий СССР и Российской Федерации, доктора технических наук Ф.М.Митенкова.



ИНТЕРВЬЮ

Денис Флори

Денис Флори
Задачу, с которой мы начали наш сегодняшний разговор. Приблизить, поднять наши наработки в области физической безопасности до того уровня, который мы достигли в области ядерной безопасности.


МНЕНИЕ

Smith

Smith
Сейчас понятно, что эта цель так и не была достигнута в установленные сроки, но существенно улучшить ситуацию с повреждениями твэлов американцам удалось.


Поиск по сайту:


Rambler's Top100