AtomInfo.Ru


В ОАО НИКИЭТ проведена третья МНТК

Пресс-служба ОАО НИКИЭТ, ОПУБЛИКОВАНО 12.10.2014

7-10 октября 2014 года в "Ордена Ленина Научно-исследовательском и конструкторском институте энерготехники имени Н.А.Доллежаля" при поддержке ГК "Росатом", МАГАТЭ, РАН и Ядерного общества России состоялась третья международная научно-техническая конференция "Инновационные проекты и технологии ядерной энергетики" (МНТК "НИКИЭТ-2014").

В работе конференции приняли участие специалисты более 40 российских и зарубежных организаций. Научную программу конференции составили доклады учёных, конструкторов и технологов из 17 стран: Белоруссии, Бельгии, Вьетнама, Германии, Индии, Италии, Казахстана, Китая, Нидерландов, России, Румынии, Словакии, США, Финляндии, Франции, Хорватии и Швеции.

Открывая конференцию, научный руководитель ОАО "НИКИЭТ" Е.О.Адамов отметил, что проведение столь представительной и многотемной конференции в непростой для атомной энергетики постфукусимский период является отрадным фактором и отражает реальную потребность мирового сообщества в широкомасштабном развитии атомной энергетики.

С приветственным словом на МНТК "НИКИЭТ-2014" выступил заместитель генерального директора - директор блока по управлению инновациями ГК "Росатом" В.А.Першуков.

Отметив актуальность проводимого мероприятия, он подчеркнул, что сегодня для решения задач, стоящих перед атомной отраслью, необходимы поистине инновационные конструкторские, технологические и экономические решения.

От имени МАГАТЭ плодотворной работы пожелал участникам конференции руководитель группы по технологии быстрых реакторов Стефано Монти. Он отметил международное сотрудничество и кооперацию как очевидную и позитивную тенденцию в современном мире, в том числе и в области создания ядерных установок нового поколения.

В рамках конференции были представлены 23 пленарных, 82 секционных и 20 стендовых докладов по актуальным проблемам разработки инновационных проектов ядерных установок со свинцовым, натриевым и газовыми теплоносителями, исследовательских реакторов, реакторов для малой энергетики, объектов замкнутого ядерного топливного цикла и обращения с ОЯТ и РАО (включая хранилища ОЯТ), а также по инновационным решениям для водо-водяных реакторов.

Большой интерес наряду с представленными на пленарной сессии докладами российских специалистов вызвали доклады зарубежных коллег.

Среди них:

      - "Усовершенствованное моделирование и имитация конструкций для систем на быстрых нейтронах и анализ безопасности: обзор последних мероприятий и достижений МАГАТЭ" (S. Monti, A. Toti),

      - "Реактор ALFRED и консорциум FALCON" (Alessandro Alemberti, Giovanni Villabruna, Pietro Agostini, Giacomo Grasso, Ilie Turcu, Marin Constantin),

      - "Разработка индийского реактора с водой под давлением" (R.N.Sen, A.K.Balasubramanian, R.S.Yadav),

      - "Перспективы в лицензировании и технология безопасности ядерного реактора" (F.D'Auria, N.Debrecin),

      - "Необходимость создания европейской академии по выводу из эксплуатации (EDA)" (V.Slugen) и др.

О новых перспективных направлениях деятельности в области ядерного топливного цикла рассказал вице-президент ЗАО "Русатом Оверсиз" Юкка Лааксонен.

Представитель китайской государственной компании ядерно-энергетических технологий (SNPTC) Юй Сушэн в докладе "Развитие технологий ядерной энергетики для реактора CAP1400 в Китае" наглядно представил масштабную программу развития атомной энергетики КНР.

На профильных секциях рассмотрены задачи и предлагаемые решения по ключевым вопросам разработки инновационных проектов и технологий.

В их числе:

      - инновационные проекты ядерных установок различного назначения;

      - ядерное топливо и новые материалы;

      - технологии замкнутого топливного цикла, обращение с ОЯТ и РАО;

      - малая энергетика (стационарные, транспортабельные, плавучие, транспортные, космические установки);

      - интегральные расчётные коды нового поколения для анализа безопасности ЯЭУ и топливного цикла.

В стендовых докладах освещены актуальные вопросы создания инновационных проектов и технологий ядерной энергетики, представлены интересные результаты работ ряда российских НИИ и промышленных предприятий.

Особо стоит отметить активное участие ряда российских технических университетов, представивших доклады своих студентов, аспирантов и преподавателей.

В соответствии с рекомендацией предыдущей конференции, состоявшейся в ОАО "НИКИЭТ" в 2012 году, в программу нынешней конференции вошли доклады, посвящённые проблемам кадрового потенциала.

В заключительный день конференции состоялся традиционный "круглый стол" на тему "Развитие мировой ядерной энергетики и вызовы современности", посвященный обсуждению актуальных задач для Российской Федерации и мирового экономического сообщества.

В работе "круглого стола" приняли участие Е.О.Адамов, Джон Филипс (МАГАТЭ), Юй Сушэн (SNPTC, КНР), заместитель директора по научной работе и координации перспективных разработок ИБРАЭ РАН, доктор физико-математических наук профессор Р.В.Арутюнян, директор ФБУ "Научно-технический центр по ядерной и радиационной безопасности" А.А.Хамаза.

По завершении "круглого стола" проведено заключительное заседание с подведением итогов конференции и обсуждением проекта решения конференции, подготовленного редакционной группой.

Выступавшие отметили плодотворную работу конференции, высокий профессиональный и презентационный уровень представленных докладов, тщательный отбор и широкий спектр обсуждаемых тем, соответствующих темпу развития российской атомной энергетики.

В проект решения конференции дополнительно включены предложения профильных секций. Кроме того, подтверждена целесообразность практики проведения конференции на базе ОАО "НИКИЭТ" с периодичностью раз в два года.

Ключевые слова: Выставки и конференции, НИКИЭТ, Пресс-релизы


Другие новости:

Нижняя палата парламента Франции приняла закон о снижении доли атома

50% к 2025 году.

Фоторепортаж с конференции "МНТК НИКИЭТ-2014"

Конференция проходит 7-10 октября 2014.

Фоторепортаж с конференции "RuРАС 2014"

Конференция проходит в ГНЦ РФ - ФЭИ.

Герой дня

Владимир Асмолов

Владимир Асмолов: сегодня нельзя быть излишне вежливыми

Есть барьеры безопасности - стены и рвы. Есть меры по управлению барьерами безопасности - люди, стоящие на стенах, запасы смолы, подымающийся мост. Есть внешние опасности. Есть внутренние опасности - пятая колонна, которая может опустить мост или открыть ворота. Как видите, в принципиальном плане всё очень похоже на то, с чем сталкиваемся мы на АЭС.



ИНТЕРВЬЮ

Александр Тузов

Александр Тузов
Котлован - нет. Котлован - это уже работы основного периода строительства. Представители Ростехнадзора нам чётко разъяснили, что производство земляных работ возможно только после получения лицензии на сооружение, так что мы полностью соблюдаем букву закона.


МНЕНИЕ

Алессандро Алемберти

Алессандро Алемберти
На стадии НИОКР. Мы нуждаемся в технологических решениях, которые будут более надёжными. Сегодня мы думаем, скорее, не о строительстве реактора, а о разработке технологий, которые позволят нам в будущем такой реактор построить.


Поиск по сайту:


Rambler's Top100