AtomInfo.Ru


Опыт захоронения РАО и ОЯТ в Канаде

Smith, для AtomInfo.Ru, ОПУБЛИКОВАНО 30.01.2014


Мы публикуем статью, подготовленную для электронного издания AtomInfo.Ru, давним активным участником нашего форума. По его просьбе, в авторстве указывается только его ник на форуме Smith.

Канада имеет существенный опыт изучения проблем захоронения ядерных отходами, образующихся в процессе эксплуатации объектов использования атомной энергии (ОИАЭ).

Ниже представлены основные вехи проведения исследований по данному вопросу:

- в специальном отчёте от 1977 года дана рекомендация о целесообразности подземного захоронения ядерных отходов;

- в 1978 году инициирована разработка концепции захоронения РАО и ОЯТ в геологических структурах глубокого залегания;

- в 1989 году стартовала процедура оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) концепции геологического захоронения в Канаде;

- практически через 10 лет (в 1998 году) комиссия по ОВОС вынесла решение о том, что концепция геологического захоронения не получила широкой общественной поддержки. В связи с этим была вынесена рекомендация по созданию профильного агентства по управлению утилизацией РАО для рассмотрения других возможных альтернатив.

Принятый в 2002 году в Канаде закон об утилизации РАО гласит, что эксплуатирующие предприятия атомной энергетики обязаны учредить организацию по обращению с РАО (NWMO) и проводить дальнейшее ее финансирование посредством организации доверительных фондов.

При этом NWMO будет обязана сформировать консультационный совет, провести изучение возможных альтернатив и представить свои рекомендации правительству Канады, а также впоследствии обеспечить выполнение принятого правительством решения.

Основными изученными альтернативами стали:

1. глубокое геологическое захоронение;

2. хранение в местах нахождения ОИАЭ;

3. централизованное хранение.

Деятельность по изучению указанных альтернатив осуществлялась с 2002 по 2005 годы и включала в себя многочисленные информационные и дискуссионные семинары в различных канадских провинциях с максимально возможных привлечением общественности (около 120 семинаров, 20 000 участников).

При этом изучение общественного мнения показало, что:

- главным приоритетом при реализации программы захоронения РАО и ОЯТ должна выступать надёжность и безопасность людей и окружающей среды в настоящем и будущем;

- сегодняшнее поколение должно действовать, не откладывая дело в долгий ящик, так как "мы в долгу перед будущими поколениями";

- выбранный сегодня подход должен допускать внесение изменений во времени (необходимо дать следующим поколениям возможность совершенствовать его на основе вновь приобретенных знаний и новых потребностей общества).

Таким образом, предполагается внедрение поэтапного управления с возможностью внесения корректировок по ходу его реализации.

Основные технические аспекты реализуемого подхода к захоронению РАО и ОЯТ подразумевают под собой:

- централизованную локализацию и изоляцию ОЯТ в геологических структурах глубокого залегания;

- непрерывный мониторинг хранилища;

- возможность перезахоронения ядерных отходов;

- возможность промежуточного захоронения в геологических структурах неглубокого залегания.

Внедряемая система управления подразумевает:

- гибкость в сроках и способах реализации;

- поэтапное принятие решений, оставляющее возможности для корректировки;

- готовность применить новейшие технологические и научные разработки, традиционные знания коренного населения, общественные ценности;

- открытый и честный выбор места захоронения с участием всех - поиск проинформированной и готовой к сотрудничеству принимающей территории;

- постоянное вовлечение в процесс людей общин.

Всеобъемлющая программа проводимых НИОКР сосредоточена на геологических исследованиях, разработках технологии захоронения, безопасности будущего хранилища. Канада принимает активное участие в различных международных программах (в частности, с Великобританией и Швецией), а также отслеживает появление новых технологий обращения с РАО и ОЯТ в мире.

Совсем недавно (в середине января 2014 года) NWMO объявила об исключении площадок Арран-Элдерсли и Соджин-Шорс из списка кандидатов на размещение объекта захоронения РАО и ОЯТ (по причине их недостаточного соответствия выдвигаемым геологическим требованиям).

В настоящее время эксперты организации продолжают предварительную оценку геологических и технических условий на более чем 10 площадках в различных провинциях Канады. Исследования продлятся ещё несколько лет вплоть до того момента, когда будет сделан окончательный выбор площадки размещения национального могильника РАО и ОЯТ.

В целом, канадский опыт изучения вопросов обращения с ядерными отходами свидетельствует о том, что:

- рассматриваемые вопросы носят комплексный характер и могут иметь серьезные последствия, что требует времени для разработки согласованного подхода;

- мнение и поддержка общества крайне важны;

- требуется прочная правовая основа, обеспечивающая организационную структуру, распределение обязанностей и гарантированный доступ к специально выделенному финансированию;

- требуемые финансовые вложения значительны (оценочно - 6 миллиардов канадских долларов чистой приведённой стоимости для решения проблемы ядерных отходов в Канаде).

- захоронение в геологических структурах с возможностью извлечения является основным направлением стратегии обращения с ядерными отходами в Канаде.

Ключевые слова: РАО, ОЯТ, Мнения, Smith


Другие новости:

На Ровенской АЭС прошла инспекция МАГАТЭ

Второй блок на ППР с 14 января.

Росатом может начать финансирование проекта СВБР-100 из внебюджетных источников с 2014 года

Дальнейшее финансирование вести исключительно за счёт внебюджетных источников - средств акционеров ОАО "АКМЭ-инжиниринг".

Фоторепортаж с заседания НТС ГНЦ РФ - ФЭИ, посвящённого 40-летию Билибинской АЭС

Фотографии предоставлены отделом коммуникаций ГНЦ РФ - ФЭИ.

Герой дня

Памяти О.Д.Казачковского

Памяти О.Д.Казачковского

10 января 2014 года ушёл из жизни Олег Дмитриевич Казачковский - последний представитель славной плеяды тех, кто в конце 1940-ых годов стоял у истоков создания Лаборатории "В", носящей ныне название Государственный научный центр Российской Федерации - Физико-энергетический институт.



ИНТЕРВЬЮ

Бедржих Гержмански

Бедржих Гержмански
Чётко определить, какой безопаснее, не могут даже специалисты. В системе оценки в CEZ работает сто человек. Есть 2000 критериев к проекту. Каждый критерий оценивает группа учёных: выполнен ли он или нет, при этом критерии основаны на требованиях европейских атомных компаний.


МНЕНИЕ

Сергей Смирнов

Сергей Смирнов
Полагаю, некоторое противоречие между инструкциями персоналу и автоматическим глушением реактора, все заметили. Кроме того, в начале раздела 15.6.3 упоминается о контроле уровня радиоактивности в конденсаторе турбогенератора, и идёт речь о зависимости протекания аварии от наличия внешнего электроснабжения. При отсутствии - идёт сброс в атмосферу через ПК ПГ и систему ADS.


Поиск по сайту:


Rambler's Top100