AtomInfo.Ru


Исполнилось 110 лет со дня рождения Александра Лейпунского

Пресс-служба ГНЦ РФ - ФЭИ, ОПУБЛИКОВАНО 08.12.2013

7 декабря 2013 года исполнилось 110 лет со дня рождения выдающегося физика, Героя Социалистического Труда, лауреата Ленинской премии, академика АН УССР Александра Ильича Лейпунского.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ПОСЛЕ ФОТО

Александр Лейпунский на реакторе, архивное фото

В историю физики нашего времени А. И. Лейпунский вошёл как автор оригинальных исследований по атомной и ядерной физике (в том числе обнаружение нейтрино). Мировую известность принесли Александру Ильичу и его многолетние работы по всестороннему научному обоснованию и руководство технической реализацией нового направления ядерной энергетики - с реакторами на быстрых нейтронах.

А.И.Лейпунский родился в белорусской деревне Дрогли, в семье техника-строителя. Трудовую деятельность начал рабочим на химическом заводе в Рыбинске, откуда по путевке Губпрофсовета был направлен на учёбу в Ленинградский политехнический институт, который окончил в 1926 году. Ещё студентом он начал участвовать в научных исследованиях в лаборатории академика А.И.Иоффе в ЛФТИ и продолжал там научную работу по окончании учёбы.

Первые исследования Александра Ильича были связаны с изучением процессов элементарных атомных взаимодействий. Им было обнаружено и изучено явление передачи энергии возбужденными атомами и молекулами свободным электронам ("удары второго рода"), измерены потенциалы возбуждения некоторых атомов, исследованы процессы флуоресценции и т. д.

В 1929 году вместе с группой сотрудников ЛФТИ Александр Ильич направляется в Харьков для создания нового научного центра - Украинского физико-технического института (УФТИ). Там он работал заместителем директора по научной части, научным руководителем. Вскоре институт становится ведущим центром по ядерной физике в СССР. В 1934-1935 гг. А.И.Лейпунский находился в научной командировке в Англии, где работал в Кембриджской лаборатории Э. Резерфорда.

В 1934 г. Александр Ильич был избран действительным членом АН УССР.

Выдающимся достижением А. И. Лейпунского, вошедшим в сокровищницу классических работ физики атомного ядра, является его эксперимент по доказательству существования нейтрино на основе измерений энергии ядер отдачи при β-распаде (1936 г.).

Но основным направлением работ в 1936-1941 гг. было изучение взаимодействия бы-стрых нейтронов с веществом (рассеяние, замедление и поглощение нейтронов), фотонейтронных реакций, деления ядер. Эти исследования составили большую часть работ по быстрым нейтронам, опубликованных в те годы в "Докладах АН СССР", "Известиях АН СССР" и физических журналах.

Во время войны Александр Ильич находился в Уфе, куда эвакуировался вместе с АН УССР, и работал зав. отделом физики, а затем директором Института физики и математики АН УССР.

С конца 1943 г. Александр Ильич участвует в работах по "урановой проблеме". В 1946-1949 гг. работает заместителем по науке начальника специализированного управления, которому подчинялся ряд организаций, занятых ядерно-физическими исследованиями.

Александр Ильич участвовал в определении тематики этих исследований, их организации, создании новой экспериментальной техники. В этот же период он возглавил кафедру инженерно-физического факультета Московского механического института (в настоящее время НИЯУ МИФИ).

В 1949 году он оставляет часть своих многочисленных и, надо отметить, престижных обязанностей и начинает работать в Обнинске. Два с лишним десятилетия своей жизни Александр Ильич посвятил становлению Физико-энергетического института.

Им было инициировано широкое развитие исследований по ядерной физике, физике реакторов, теплофизике и технологии жидких металлов (как наиболее перспективных теплоносителей для быстрых реакторов), ядерному материаловедению, химии, теоретической физике, прикладной математике и др.

В течение 10 лет под руководством Александра Ильича в институте сложился не один десяток научных лабораторий и инженерных отделов, специализировавшихся на главных направлениях атомной науки и техники. В основном из молодых специалистов вырос большой коллектив многопрофильного института, насчитывающий десятки докторов и сотни кандидатов наук - питомцев, учеников и помощников Александра Ильича.

Поразительной особенностью являлось умение Александра Ильича анализировать разнообразные проблемы научного и технического характера в области физики, теплофизики, технологии, материаловедения, химии и т. п. на основе применения элементарных закономерностей атомных и ядерных процессов.

Убедительная логичность получаемых при этом выводов для специальных наук наглядно демонстрировала диалектическое единство материального мира, отражаемое цельным научным мировоззрением физика, Физика с большой буквы, Эта черта Александра Ильича делала исключительно плодотворными, поучительными и притягательными все научно-технические совещания, семинары и собеседования, которые проходили с его участием.

Александр Ильич считал своим долгом разобраться во всех деталях рассматриваемого вопроса, оценить все возможные аспекты, добиться полной ясности и понимания существа дела всеми участниками общей работы. Эти ценные качества большого учёного сочетались с редким обаянием Александра Ильича, скромностью и простотой, доступностью для любого сотрудника, равной доброжелательностью и уважительностью к собеседнику независимо от должностей и званий.

В 1960 г. за успешное развитие работ по физике быстрых реакторов Александру Ильичу вместе с его ближайшими помощниками присуждается Ленинская премия.

Много внимания Александр Ильич уделял подготовке и воспитанию молодых научных кадров. Он продолжал заведовать кафедрой в МИФИ. И, наверное, не было ни одной кандидатской (и, тем более, докторской) диссертации, написанной в ФЭИ, которую Александр Ильич не счел бы своим долгом прочитать и высказать автору свои соображения и замечания. Долгое время Александр Ильич был активным членом редакционной коллегии журнала "Атомная энергия".

В последние годы Александр Ильич проделал большую работу по научно-техническому и организационному обеспечению ввода в строй первенца промышленной энергетики на быстрых нейтронах БН-350, сочетающего функции АЭС и опреснителя морской воды.

Одновременно со строительством БН-350 началось проектирование более мощного быстрого реактора БН-600 - 3-го блока Белоярской АЭС.

Энтузиазм и самоотверженный труд Александра Ильича, его учеников и сподвижников привели к тому, что наша страна сейчас занимает ведущее место в мире по промышленному внедрению реакторов на быстрых нейтронах.

Все, кто знал Александра Ильича - его коллеги, соратники, ученики и последователи -хранят светлую память о нём, чувство глубокой благодарности и восхищения самоотверженным подвигом жизни и труда большого человека, талантливого физика.

Ключевые слова: История, ФЭИ


Другие новости:

Ленинградская АЭС: энергоблок №1 работает на 50%

ТГ-2 первого энергоблока Ленинградской АЭС отключён от сети для устранения неисправности турбоагрегата.

Замдиректора ФЭИ арестован по делу о хищении

Сергей Калякин арестован до 26 января 2014 года.

Фоторепортаж с заседания коллегии ГИЯРУ 28 ноября

На заседании было принято решение о возможности дальнейшей эксплуатации энергоблока №1 Южно-Украинской АЭС.

Герой дня

Бедржих Гержмански

Бедржих Гержмански: заявления о том, что мы зависим от российского топлива - бессмыслица

Чётко определить, какой безопаснее, не могут даже специалисты. В системе оценки в CEZ работает сто человек. Есть 2000 критериев к проекту. Каждый критерий оценивает группа учёных: выполнен ли он или нет, при этом критерии основаны на требованиях европейских атомных компаний.



ИНТЕРВЬЮ

Джерри Хопвуд

Джерри Хопвуд
Цель, которую ставит перед собой "Candu Energy" в Великобритании - построить безопасные, надёжные и экономичные блоки с EC6 как часть интегрального и фокусированного подхода к безопасному и эффективному решению проблемы обращения с национальными британскими запасами гражданского плутония.


МНЕНИЕ

Ян Жижка

Ян Жижка
Тем не менее председатель государственного управления по ядерной безопасности (SUJB) Дана Драбова в интервью "Ceska pozice" остерегает от вздохов типа: "Все нас хотят обидеть". Целевой, по её мнению, является скорее такая интерпретация - мол, ЕС нас принудит закрыть АЭС "Дукованы" через пять лет.


Поиск по сайту:


Rambler's Top100