AtomInfo.Ru


Елена Миколайчук: нам есть, что обсудить

AtomInfo.Ru, ОПУБЛИКОВАНО 26.09.2013

В Вене с 16 по 20 сентября 2013 года прошла 57-ая сессия генеральной конференции МАГАТЭ. В кулуарах мероприятия на вопросы электронного издания AtomInfo.Ru ответила председатель Госатомрегулирования Украины Елена МИКОЛАЙЧУК.

Генконференция и конференции

Елена Анатольевна, что Вам показалось интересным на генконференции в этом году?

Одна из самых интересных вещей на сессиях генконференции МАГАТЭ - безусловно, пленарные заседания. Пока ещё не началось утверждение резолюций (интервью записано 19 сентября. - Прим. AtomInfo.Ru), но уже выступили все делегации, мы заслушали результаты научного форума.

Если говорить о выступлениях делегаций, то практически в каждом из них - как минимум, в выступлениях от стран, обладающих атомной энергетикой - упоминалась санкт-петербургская конференция "Атомная энергия в 21 веке".

Такое внимание к конференции в Санкт-Петербурге легко объяснимо. Она поставила промежуточную точку в осмыслении того, какой быть атомной энергетике после Фукусимы, и наметила пути дальнейшего развития.

Другая конференция этого года, о которой часто вспоминали на выступлениях в МАГАТЭ - первая в истории международная конференция под эгидой агентства по физической безопасности ядерных объектов. Она прошла здесь, в Вене, с 1 по 5 июля 2013 года.

Становится очевидным, что вопросы физической безопасности (nuclear security) будут отныне постоянно включаться в повестки дня многих крупных мероприятий МАГАТЭ. Хотя я ещё помню те времена, когда многие страны считали, что эта сфера не относится к компетенции агентства и не прописана в его уставе.

На форуме регуляторов, организованном в рамках генконференции МАГАТЭ, обсуждался вопрос о кибербезопасности ядерных объектов. Это относительно новая тема, по ней были сделаны доклады, над которыми хочется подумать, сделать выводы и, может быть, предпринять какие-то действия.

Уточните, пожалуйста, что это за форум?

Форум старших регуляторов. Он традиционно проводится в рамках сессий генеральной конференции МАГАТЭ.

По кибербезопасности, как я уже сказала, тема относительно новая. Я хочу подумать над услышанным от коллег-регуляторов, показать доклады своим специалистам. Нам тоже пора активно заняться этим направлением.

Миссии IRRS

Среди вопросов, которые обсуждались на форуме регуляторов в этом году, можно выделить тему о миссиях IRRS (Integrated Regulatory Review Service), то есть, миссиях, комплексно оценивающих деятельность национальных регулирующих органов и в целом законодательную и правительственную инфраструктуру. Какие они были, какие из них извлечены уроки, какие направления улучшения миссий, что пора менять.

Кстати, вам будет интересно узнать, что в России миссия IRRS начнёт работу буквально через полтора месяца, в ноябре. Это будет пост-миссия (повторная миссия), а первая миссия у вас побывала в 2009 году.

Украина прошла и миссию, и пост-миссию - соответственно, в 2008 и 2010 годах. Сегодня мы думаем о том, чтобы запросить следующую миссию IRRS. Предварительно это может состояться в 2016-2017 годах.

Если говорить о мире в целом, то лидером является Франция - она первая пошла на второй круг миссий IRRS. То есть, у них состоялись миссия, пост-миссия и теперь следующая миссия.

Такие миссии очень полезны, так как они дают возможность ещё раз переоценить свою работу и послушать, как твоя деятельность выглядит со стороны. По итогам миссий формируются планы мероприятий, они выполняются - правда, есть ощущение, что к этим планам кое-кто относится формально.

На рекомендациях, выдаваемых миссиями, также можно остановиться отдельно. Иногда эти рекомендации, при всей своей внешней правильности, элементарно выходят за пределы возможностей национального регулирующего органа. Например, когда миссия ставит вопрос о том, что страна должна ратифицировать ту или иную конвенцию, или предлагает увеличить ресурсы регулятора.

Но нужно понимать, что регулятор сам себе ресурсы добавить не может. А что до конвенций, так многие регулирующие органы просто не имеют права законодательной инициативы. То есть, это вопросы, которые следует переадресовывать к правительствам стран.

Как достучаться до правительств в подобных случаях? Была дискуссия на форуме, звучали разные предложения, вплоть до того, чтобы привлекать совет управляющих МАГАТЭ. Мне, правда, кажется, что это может дать и обратный эффект, но пока всё на уровне дискуссий. Посмотрим...

Что мне понравилось в этот раз на форуме регуляторов - было сокращено число докладов. По каждой из тем осталось только три больших концептуальных выступления.

Например, по миссиям IRRS выступили руководители канадского и словенского регулирующих органов, а также представитель от МАГАТЭ. То есть, мы смогли ознакомиться с тремя разными точками зрения.

На авторе словенского доклада хочу остановиться особо. Андрей Стритар, возглавляющий агентство по ядерной безопасности Словении, за свою жизнь побывал во многих ипостасях. Он был и рядовым членом миссий, и заместителем руководителя и руководителем миссий (я работала в составе миссии в Словакии под его руководством), и принимал миссию у себя в стране. Поэтому его доклад был очень полезным и живым, не кабинетным.

В СМИ сообщалось, что у Вас были также и двухсторонние встречи...

Да, рабочих встреч было много. В том числе, мы общались с российскими коллегами.

С россиянами у нас нет формализованного расписания встреч, мы не научились ещё работать бюрократически. Зато рабочее взаимодействие происходит плотно.

Многие проблемы у нас и у вас общие. И Украина, и Россия принимают решения по дальнейшей эксплуатации блоков, достигших 30-летнего рубежа, причём делается это в условиях "после Фукусимы". Россия активно строится, Украина готовится к строительству. Так что, нам есть, что обсудить, и есть, чем поделиться друг с другом в плане опыта.

Спасибо, Елена Анатольевна, за интервью для электронного издания AtomInfo.Ru.

Ключевые слова: Украина, МАГАТЭ, Атомнадзор, Интервью, Елена Миколайчук


Другие новости:

Россия передала в эксплуатацию Ирану АЭС "Бушер" - Росатом

В понедельник была осуществлена передача первой иранской атомной станции в Бушере заказчику.

ТВЭЛ не будет пересматривать планы по сотрудничеству в случае ассоциации Киева и ЕС

У нас свои планы, мы ничего менять не собираемся.

Инспекция ядерного топлива "Westinghouse" началась на Южно-Украинской АЭС - Минэнерго

Начат монтаж стенда инспекции и ремонта.

Герой дня

Пётр Мартынов

Пётр Мартынов: технология жидкометаллических теплоносителей - важнейший элемент развития быстрых реакторов

От российской стороны тоже будет доклад по неядерным применениям тяжёлых металлов. ТЖМТ - эффективные теплоносители, позволяющие отводить тепло при высоких температурах и малых давлениях.



ИНТЕРВЬЮ

Алессандро Алемберти

Алессандро Алемберти
Проект ALFRED обладает меньшей мощностью - 100 МВт(эл.), или 300 МВт(тепловых). Он позиционируется как демонстрационный реактор. Проект интересен тем, что для него уже наметилась потенциальная площадка.


МНЕНИЕ

Ицань Ву

Ицань Ву
Одна из работ группы связана с созданием концепции комбинированной системы в составе быстрого реактора с ТЖМ-теплоносителем и ускорителя (ADS-системы). В качестве реакторной части был выбран проект исследовательского реактора CLEAR на свинце-висмуте.


Поиск по сайту:


Rambler's Top100