AtomInfo.Ru


Сергей Кондратьев о физпуске Куданкулама-1

Центр энергетической экспертизы, ОПУБЛИКОВАНО 22.07.2013

Первый энергоблок АЭС "Куданкулам" (Индия) выведен на минимально контролируемый уровень мощности. Станция построена по российскому проекту индийскими специалистами под управлением российской госкорпорации "Росатом".

"Успешно завершён этап физического пуска станции. Теперь специалистам предстоит осуществить серию физических экспериментов и испытаний для подготовки АЭС к подключению к сети", - сообщили в Корпорации по атомной энергии Индии. В Росатоме эту информацию подтверждают.

Сергей Кондратьев, заведующий сектором экономического департамента Фонда "Институт энергетики и финансов":

"Этого события давно ждали и российские строители, и индийское правительство вместе с правительством штата, потому что возникал ряд трудностей. Причем причины, препятствовавшие пуску энергоблока на АЭС "Куданкулам", были отнюдь не технического характера, а носили внутриполитический характер. Тем не менее, физпуск состоялся, и с экономической точки зрения это событие является очень важным для Индии.

Строительство блока происходило в одном из крупнейших индустриальных штатов страны Тамилнаду с его большим населением, включая его крупнейший город Мадрас. Этот регион, как и весь юг Индии, переживает в последние годы настоящий индустриальный бум.

Там строится много энергоемких промышленных производств, относящихся, например, к химической, нефтехимической промышленности, автомобилестроению или металлургии. Экономика при этом растёт большими темпами.

И в сравнении с остальной частью страны, где ситуация с энергоснабжением относительно хорошая, в Тамилнаду наблюдается дефицит электроэнергии, хотя это пока не признается, но он есть. В часы пиковой нагрузки вводятся ограничения для потребителей и они превышают 10% - это огромный сдерживающий фактор для развития штата.

А если электростанция выводится на ремонт или наблюдается напряженная ситуация с перетоками, то дефицит появляется и не в пиковые часы.

Один новый гигаватт мощности, т.е. 7 млрд киловатт-часов, считается очень большим объёмом для экономики штата, потому что это позволяет в принципе закрыть текущие энергопотребности, которые будут очень быстро расти.

Очень большой объем потребителей в последние годы не имел возможности подключиться, что тоже сдерживало развитие экономики. В Индии сейчас наблюдается такая же ситуация, что была в России в 2006-2007 годах, когда многие потребители хотели построить новые предприятия, но не имели физической возможности подключиться к источнику электроэнергии либо цена была настолько высокой, что создание предприятия становилось экономически невыгодным.

Поэтому энергоблок, физпуск которого состоялся, будет очень важным для Индии. Страна сейчас испытывает большие проблемы в области электроэнергетики (происходит реформирование в традиционной энергетике - в газовой и угольной генерации).

Дело в том, что со следующего года правительство повышает внутреннюю цену на газ в два раза - со 150 до 300 долларов. И при цене в 300 долларов даже с учетом правительственных субсидий очень многие газовые станции окажутся на рынке неконкурентоспособными. Эта цена будет превосходить цену на газ, например в США, в 2,5 раза, т.е. это будет очень дорогая электроэнергия.

Примерно по этому же пути идет угольная генерация, которая из-за дефицита собственного угля по причине низкого роста добычи внутри страны вынуждена закупать всё больше угля вне страны по достаточно высоким рыночным ценам. С этой точки зрения, физпуск новой АЭС - это очень долгожданный и желанный шаг.

Атомная станция будет давать для промышленности более дешёвую электроэнергию по стабильным и предсказуемым ценам. Тут ещё надо учитывать тот факт, что на юге страны очень сильно развито земледелие, и люди трепетно относятся к экологии.

По этой причине невозможно новое масштабное строительство угольных станций. Их строительство рядом с 10-миллионным Мадрасом или рядом с сельскохозяйственными угодьями вызовет большие протесты у местного населения. Плюс угольная станция такой же мощности, что АЭС "Куданкулам", с учётом формирования подъездных путей и прочей инфраструктуры займёт больше места, и с плотностью населения как в Индии это довольно сложно сделать.

У АЭС есть своя зона отчуждения, но и у газовой станции нечто подобное тоже возникает, когда образуется слишком много выбросов. Если же строить "зелёную" газовую станцию в соответствии с европейскими требованиями, то стоимость электроэнергии с неё будет просто заоблачной. Индия в данное время это вряд ли сможет себе позволить.

Индия - одна из немногих стран, которая в постфукусимские годы продолжала закладывать для строительства новые блоки атомных станций, в этой стране позитивно смотрят на дальнейшее развитие атомной энергетики.

Сейчас энергопотребление в Индии в пять раз ниже, чем в Китае, и в восемь раз ниже, чем в России. При этом Индия находится в самом начале процесса индустриализации. Поэтому потребление электроэнергии там будет расти очень высокими темпами.

При этом у Индии, при прочих равных с Китаем цифрах по количеству населения, ниже возможности по добыче угля, выше плотность населения, и эти макроэкономические факторы сильно влияют в целом на развитие электроэнергетики в стране.

Для Индии создание крупных энергетических комплексов по примеру Китая и Кореи, где строятся уже вторые очереди АЭС, чья суммарная мощн6ость к 2016-2017 году будет превышать 8 гигаватт, тоже отличный выход из складывающейся дефицитной ситуации.

Сейчас пока что нет большой дифференциации в нагрузке и наблюдается большая доля промышленного потребления, транспорта с одной стороны, а с другой - нужна достаточно дешёвая электроэнергия и по предсказуемым правилам.

Напомню, что в Индии ситуация с газом складывалась так - сначала его производство буквально за год резко выросло (больше чем на 12 млрд кубометров) и возникла эйфория, а в последние полтора года примерно на эту же цифру оно упало.

Многие проекты, которые планировались и которые начали даже реализовывать под ожидаемое постоянное увеличение добычи газа, не имеют сейчас достаточной топливной базы. Точнее она есть, но в виде покупке СПГ по мировым ценам в районе 400 долларов, что делает эти проекты абсолютно нерентабельными. В случае же с атомной генерацией подобные издержки просчитываются гораздо лучше, и правительство Индии это понимает".

Ключевые слова: АЭС Куданкулам, Мнения


Другие новости:

"Куданкулам-1" на МКУ

Энергопуск - через месяц-полтора.

АО "АЭС Аккую" представило отчёт по оценке воздействия на окружающую среду проекта АЭС "Аккую"

Отчёт будет изучен специальной комиссией.

Скончался экс-директор АЭС "Фукусима Дайичи"

Масао Ёсида умер от рака пищевода в 58 лет.


Герой дня

Александр Бычков

Александр Бычков: результат оптимистичен

Скажу больше. Есть один эффект, о котором мало говорят, но который носит принципиальный характер. Так называемый ядерный ренессанс развивался больше в коммерческом направлении... После Фукусимы рассмотрение вопросов атомной энергетики вернулось в русло государственной политики и стало её частью.



ИНТЕРВЬЮ

Александр Тузов

Александр Тузов
У американцев очень простые и практически направленные вопросы, и МБИР для этого подходит наилучшим образом - ведь на исследовательской установке можно позволить себе то, что никогда не позволишь на коммерческом аппарате, например, БН-600.


МНЕНИЕ

Елена Миколайчук

Елена Миколайчук
Вопросы борьбы с монополизмом, научной фантастики, сравнительного анализа разных производителей к нашей компетенции не относятся.


Поиск по сайту:


Rambler's Top100