AtomInfo.Ru


Вопрос о директоре ИК РАН решался вопреки научной демократии - ученый

РИА Новости, ОПУБЛИКОВАНО 31.05.2013

Научные достижения Михаила Ковальчука не были приняты во внимание в ходе обсуждения на общем собрании Отделения физических наук (ОФН) РАН его кандидатуры на пост директора Института кристаллографии, считает директор Петербургского института ядерной физики (ПИЯФ) Виктор Аксенов.

В понедельник, 27 мая, собрание ОФН утверждало кандидатуры директоров ряда институтов РАН, в том числе Института общей физики имени Прохорова, Физико-технического института имени Иоффе, Института кристаллографии имени Шубникова, Института космических исследований и ряда других.

Все кандидатуры, предложенные коллективами институтов, были утверждены собранием за исключением Ковальчука. В четверг, 30 мая, общее собрание ОФН провело повторное голосование по кандидатуре Ковальчука на должность директора и повторно отказалось утвердить его на этом посту.

"Михаил Валентинович известный ученый, в частности, он известен работами в области синхротронного излучения. У него хорошая цитируемость в научной среде, колоссальный опыт международного сотрудничества, в общем, он большой авторитет в научном сообществе. Что вызывает недоумение - в РАН разговора о науке и не было. Весь разговор свелся к распределению денег, к количеству постов у Ковальчука. Такое впечатление, что негативный результат вызван его причастностью к Курчатовскому институту", - сказал Аксенов РИА Новости.

По его словам, демократические принципы РАН являются одним из достижений академии, но в данном случае они были нарушены.

"Процедура выдвижения кандидата на пост директора ИК была полностью выполнена, и Михаил Валентинович был единогласно выдвинут. А отделение первый раз вообще без всякого обсуждения проголосовало против Ковальчука как директора. Затем президиум пытался поправить это действие, но вчера отделение подтвердило решение. Результаты первого голосования стали известны в ИК, и сотрудники Института, почти 300 человек, подписали письмо с поддержкой своего директора и недоумением, почему так произошло", - добавил он.

Аксенов добавил, что знаком с Институтом кристаллографии больше 30 лет и хорошо помнит, каким он был до прихода Ковальчука. "Должен сказать, что с приходом Ковальчука в ИК институт стал другой. И жалко, что научная сторона этого дела не обсуждалась и осталась в стороне. Недавно в ИК прошли проверки, и был сделан вывод - это очень хороший институт, один из главных Институтов в отделении. Комиссия дала самую высокую оценку работы института", - добавил он.

Руководитель ПИЯФа назвал домыслами разговоры о том, что РНЦ "Курчатовский институт" планирует поглотить академические институты или саму РАН. "Мне все это представляется домыслами", - сказал он.

В тоже время Аксенов подчеркнул, что если бы ПИЯФ в свое время не вошел в РНЦ "Курчатовский институт", "то институт просто перестал бы существовать".

"У нас раньше были деньги просто только на зарплату коллективу, и это при работающем реакторе. То есть вопросы ядерной безопасности и общей безопасности были под угрозой. И только переход в Курчатовский институт поправил ситуацию и просто спас коллектив ПИЯФа", - подытожил собеседник агентства.

Ключевые слова: Кадры, Курчатовский институт


Другие новости:

Дмитрий Кумановский: строительство Балтийской АЭС - вопрос важный с точки зрения стратегии развития региона

Ранее запланированные блоки ВВЭР-1200 будут строиться по мере достижения договорённостей с иностранными импортёрами.

Ковальчука со второй попытки не утвердили в должности директора Института кристаллографии

Все вопросы к Ковальчуку связаны с политической ситуацией.

В ОАО ЦКБМ состоялся визит иранской компании NPPD

Обсудили вопросы обеспечения качества конструирования и изготовления ЗИП для ГЦН.


Герой дня

Владимир Асмолов

Владимир Асмолов: хотел бы, чтобы был хотя бы один

На сегодняшний день, конструктора постарались и предложили две очень интересные разработки реакторных установок - ВВЭР-600 и ВБЭР-600. Они получили суперприоритет с точки зрения интересности и инноваций.



ИНТЕРВЬЮ

Александр Николов

Александр Николов
За год до этого, в 2010 году, было подготовлено письмо, адресованное всем АЭС, эксплуатирующим реакторы типа ВВЭР-440. Письмо, однако, не было подписано, потому что реэкспорт ядерного топлива запрещён согласно ДНЯО.


МНЕНИЕ

AtomInfo.Ru

AtomInfo.Ru
Хотя в Китае избегают этого слова, но фактически дополняющие AP-1000 можно будет смело называть китайскими клонами данной технологии.


Поиск по сайту:


Rambler's Top100