Скончался Виталий Коновалов

Дирекция по связям с общественностью ОАО ТВЭЛ, ОПУБЛИКОВАНО 15.05.2013

Коллектив Топливной компании "ТВЭЛ" и всей атомной отрасли страны с глубоким прискорбием сообщают, что 9 мая 2013 года после продолжительной болезни на 81 году ушел из жизни видный государственный деятель, один из руководителей отечественной атомной отрасли, министр атомной энергетики и промышленности СССР, первый заместитель министра РФ по атомной энергии, основатель и первый президент ОАО "ТВЭЛ", Виталий Федорович Коновалов.

Виталий Федорович Коновалов родился 14 сентября 1932 года в г. Свердловске (ныне - Екатеринбург). В 1950 году поступил в Уральский политехнический институт на физико-технический факультет.

В атомную отрасль Виталий Федорович пришел сразу после окончания института в 1956 году, по назначению прибыв на Ульбинский металлургический завод в г.Усть-Каменогорске (Казахстан), где прошёл путь от мастера-дублёра до начальника крупного цеха.

В 1975 году был назначен директором Чепецкого механического завода в г. Глазове (Удмуртия), возглавлял предприятие на протяжении четырёх лет. В 1979 году назначен директором Машиностроительного завода (г. Электросталь). В марте 1986 года В.Ф.Коновалов переведён в центральный аппарат Минсредмаша и назначен начальником 3-го Главного управления, курирующего изготовление твэлов и ТВС для всех судовых ядерно-энергетических установок, исследовательских реакторов и реакторов АЭС.

В 1988 году В.Ф.Коновалов назначен заместителем министра, а в июле 1989 года он стал министром атомной энергетики и промышленности СССР.

В период перестройки экономики, когда уровень финансирования атомной отрасли резко сократился, Виталий Федорович искал новые пути развития отрасли, предпринимал попытки ее консолидации в масштабах возникшего Содружества Независимых Государств. В 1992-1996 годах он работал первым заместителем министра Российской Федерации по атомной энергии.

Виталий Федорович выступил инициатором и руководил процессом формирования Открытого акционерного общества "ТВЭЛ", став в 1996 году его первым президентом. С 2000 года занимал должности первого вице-президента, затем советника президента ОАО "ТВЭЛ", в 2007 году принял решение о завершении трудовой деятельности и перешел на заслуженный отдых.

В ходе своей трудовой деятельности В.Ф.Коновалов решал задачи существенного расширения производства циркониевой продукции для нужд атомной энергетики и расширения производства объемов урановой продукции. Возглавлял создание производства и оборудования поточных линий по выпуску тепловыделяющих сборок (ТВС) для АЭС России и экспорта. Руководил целевыми программами в области развития ядерно-топливного цикла, контролем за выполнением неотложных мер по безопасной работе атомных станций России, реструктуризацией и конверсией предприятий ядерно-топливного цикла. Участник ликвидации Чернобыльской аварии.

За успехи в труде Виталий Федорович награжден четырьмя орденами СССР и РФ, он лауреат Государственной премии СССР и премии имени Петра Великого; кандидат технических наук, автор 150 публикаций в научных изданиях, книги "Творцы ядерного века" (2003).

Коллектив Топливной компании "ТВЭЛ" и всей атомной отрасли страны глубоко скорбят в связи с невосполнимой утратой и выражают глубокие соболезнования родным и близким В.Ф.Коновалова.

Ключевые слова: Кадры, Госкорпорация Росатом, ТВЭЛ