AtomInfo.Ru


АЭС Украины после Фукусимы - операторы и регуляторы

AtomInfo.Ru, ОПУБЛИКОВАНО 04.12.2012

20 ноября 2012 в помещении Института проблем безопасности атомных электростанций НАН Украины состоялось заседание коллегии государственной инспекции ядерного регулирования Украины (ГИЯРУ).

После аварии на японской АЭС "Фукусима Дайичи" Украина присоединилась к инициативе Еврокомиссии и европейской группы регуляторов о проведении стресс-тестов для действующих блоков атомных станций.

Обсуждение итогов стресс-тестов и выполнения постфукусимских мероприятий на украинских АЭС было включено в повестку дня коллегии ГИЯРУ.

Стресс-тесты

О стратегии реализации мероприятий, определённых по результатам стресс-тестов, участники коллегии могли узнать из доклада НАЭК "Энергоатом", с которым выступил врио первого вице-президента компании Д.В.Билей.

8 апреля 2011 года на Украине состоялось заседание совета национальной безопасности и обороны (СНБО), посвящённое вопросу повышения безопасности АЭС после Фукусимы. Спустя месяц с небольшим, 12 мая, принятое решение СНБО о проведении стресс-тестов было введено в действие указом президента страны.

Как известно, отчёт о стресс-тестах был подготовлен компанией и передан в украинский регулятор 15 октября 2011 года.

Стресс-тесты выполнялись для всех эксплуатируемых площадок Украины. При этом рассматривались все исходные состояния энергоблока с учётом всех возможных экстремальных воздействий на АЭС, характерных для района её размещения.

Выбирались следующие исходные события - длительное полное обесточивание, потеря отвода тепла к конечному поглотителю, а также наложение этих двух событий. Учитывалось, что топливо может находиться в активных зонах, БВ, узлах свежего топлива, а для случая Запорожской АЭС - ещё и в сухом хранилище (СХОЯТ).

Общий вывод, который был сделан по итогам стресс-тестов - последовательность событий, происходивших на АЭС "Фукусима Дайичи" , практически невозможна для АЭС Украины.

Ранее неизвестных проблем безопасности выявлено не было. Вместе с тем, было рекомендовано завершить дополнительные инструментальные исследования сейсмичности площадок, а также внедрить системы постоянного сейсмомониторинга площадок.


Как было отмечено в ходе дискуссии на заседании коллегии, конец света в список внешних событий включён не был.

Были также рекомендованы дополнительные мероприятия по обеспечению безопасности.

Дофукусимские мероприятия

Докладчик напомнил о том, что делалось на украинских станциях до фукусимских событий.

В рамках дофукусимских программ на блоках №№1-2 Ровенской АЭС была реализована дополнительная система подачи аварийной питательной воды в парогенератор.

Кроме того, на всех блоках начато выполнение работ по внедрению систем контроля и снижения концентрации водорода, модернизированных систем радиационного контроля и систем поставарийного мониторинга.

Выполнялись анализ тяжёлых аварий и проводилась разработка РУТА. Также выполнялись работы по повышению сейсмостойкости оборудования.

Постфукусимские мероприятия

В ходе стресс-тестов был сформулирован следующий наихудший сценарий.

Наихудший сценарий - это запроектная авария, вызванная длительным полным обесточиванием энергоблоков на площадке АЭС (в том числе РДЭС и общеблочной РДЭС) с отказом всех источников переменного тока и потерей конечного поглотителя тепла.

Условно комплекс постфукусимских мероприятий на АЭС Украины можно разбить на две группы - предотвращение тяжёлых аварий и управление тяжёлыми авариями.

В первую группу входят:

- аварийное электроснабжение с применением мобильных дизель-генераторов;

- подпитка парогенераторов, бассейнов выдержки и перегрузки топлива, а также брызгальных бассейнов при помощи мобильных насосных установок;

- обеспечение сейсмостойкости элементов и конструкций, необходимых для выполнения критических функций безопасности при воздействиях на уровне грунта 0,1g, а для ЮУАЭС - 0,12g;

- сейсмический мониторинг;

- аварийный мониторинг параметров первого контура.

Во вторую группу (управление) входят следующие мероприятия:

- разработка РУТА;

- сброс давления из-под гермооболочки (ГО);

- предотвращение раннего байпасирования ГО;

- внедрение системы удаления водорода;

- аварийный мониторинг параметров под ГО.

Мобильное оборудование

По каждому из пунктов представитель НАЭК "Энергоатом" дал краткую справку о ходе его исполнения.

Задачей комплекса мероприятий, связанных с применением мобильного оборудования, является обеспечение отвода тепла от первого контура и топлива в БВ при полном обесточивании энергоблока и потере технической воды ответственных потребителей.

Для решения этой задачи было разработано и согласовано с регулятором КТР (концептуальное техническое решение), согласно которому на каждый энергоблок необходимо иметь:

- 1 МДГ (мобильный дизель-генератор) напряжением 0,4 кВ и мощностью 800 кВт (для РУ В-213 - 400 кВт);

- 1 МДГ напряжением 6 кВ и мощностью 2,5 МВт;

- 1 МНУ (мобильная насосная установка) для подпитки БВ, развивающая напор 10 кг/см2 и имеющая расход 100 м3/ч;

- 1 МНУ для подачи воды в ПГ (параметры аналогичные МНУ для БВ);

- 1 МНУ для восстановления работоспособности потребителей технической воды группы "А" и подпитки брызгальных бассейнов (напор - 8 кг/см2, расход 600 м3/ч) - возможно обоснованное применение одной такой установки на два блока.

Докладчик отметил, однако, что КТР для серийного проекта В-320 всё ещё находится на рассмотрении в регулирующем органе Украины.

Технические требования к мобильному оборудованию разработаны и согласованы руководством НАЭК "Энергоатом" и соответствующими проектными организациями. Оборудование предусматривается четвёртого класса по безопасности, но с повышенными требованиями по сейсмостойкости. Охлаждение дизель-генераторов воздушное.

В настоящий момент проводится подготовка конкурсных торгов. Торги должны быть проведены до конца 2012 года, поставка мобильного оборудования начнётся в 2013 году. Аварийным комплектом мобильного оборудования будет оснащён каждый украинский блок.

Сейсмостойкость и мониторинг

КТР по подходам к обоснованию сейсмостойкости оборудования, трубопроводов, зданий и сооружений разработаны и направлены регуляторам.

Докладчик назвал значения максимальных уровней пиковых ускорений на поверхности грунта для всех украинских станций.

На Ровенской и Хмельницкой АЭС это 0,1g. На Южно-Украинской АЭС - 0,12g. По Запорожской АЭС сохраняются разногласия. Планируется, что КТР для согласования данных по ЗАЭС будет направлено регуляторам в сентябре 2013 года.

В настоящее время для ЗАЭС выполняются расчеты для пиковых ускорений на поверхности грунта, равных 0,1g, 0,12g и 0,15g. Для оборудования, трубопроводов, зданий и сооружений, для которых предел сейсмостойкости наступает при значениях пиковых ускорений на поверхности грунта, меньших либо равных 0,1g, будут разрабатываться и реализовываться до окончания проектного срока компенсирующие мероприятия.

Докладчик сообщил также о ходе внедрения систем сейсмологического мониторинга.

На ЮУАЭС завершены монтаж и наладка четырёх периферийных и одного центрального пункта системы. Система работает в автономном режиме. Ввод в эксплуатацию системы в автоматическом режиме намечен уже на декабрь 2012 года.

На Ровенской и Хмельницкой станциях разработан рабочий проект системы, готовятся торги на закупку сейсмологического оборудования. Ввод в эксплуатацию - 2014 год.

На Запорожской АЭС торги на закупку сейсмологического оборудования проведены. В июле 2013 года завершатся работы по доисследованию сейсмичности района и площадки. Эксплуатирующая организация надеется ввести систему в строй в 2014 году.

Аварийный мониторинг

Ситуация по аварийному мониторингу на украинских АЭС такова.

Аварийный мониторинг для проектных аварий реализован на всех блоках, осталось обеспечить электроснабжение после разряда аккумуляторной батареи с помощью мобильного дизель-генератора.

Для мониторинга параметров первого контура при запроектных авариях, не перешедших в тяжёлые, предлагается внедрить контроль перегрева теплоносителя на выходе из ТВС и контроль уровня в реакторе. Мероприятие выполнено на пилотных блоках.

Для решения задачи аварийного мониторинга параметров под ГО при тяжёлых авариях необходима установка датчиков измерения давления, концентрации водорода, мощности дозы, уровня в БВ, а также температуры у поверхности днища корпуса реактора, в нижней части строительной шахты реактора и в БВ.

Все эти измерительные каналы должны быть квалифицированы на параметры тяжёлых аварий. Разрабатываются технические требования к аппаратуре. В 2013 году планируется закупка для пилотных блоков (первые блоки ЮУАЭС и ЗАЭС), дальнейшее внедрение пойдёт в соответствии с планом-графиком.

РУТА

Докладчик сообщил, что РУТА для состояния реакторной установки на мощности (включая действия при возможном тяжёлом повреждении топлива в БВ) проходят государственную экспертизу для первых блоков РАЭС и ЮУАЭС.

Для первого блока ЗАЭС разработано аналитическое обоснование и ведётся разработка технического обоснования и руководства. Все документы будут представлены регуляторам до конца года.

По РУТА для реакторной установки в состоянии останова работы начаты.

Сброс давления из гермооболочки

Разработаны и согласованы с регуляторами КТР для всех типов реакторных установок, эксплуатируемых на Украине.

Они предусматривают проведение расчётно-аналитических работ по выбору оптимальной схемы сброса среды из ГО. На сегодня, такие работы выполнены для первых блоков ЮУАЭС и ЗАЭС.

На блоке №1 ЮУАЭС предполагаются следующие мероприятия. Во время ППР 2013 года на блоке пройдёт модернизация существующей системы вентиляции. В дальнейшем, после согласования с регуляторами, на блоке будут установлены дополнительные фильтры.

Внедрение на первом блоке ЗАЭС намечено на 2014 год. Сейчас ведётся проработка результатов расчётов и объёма модернизации вентсистем.

Предотвращение раннего байпасирования ГО

Задача по данному мероприятию - предотвратить выход из гермообъёма расплавленных масс через каналы ионизационных камер.

Для решения этой задачи украинские атомщики провели консультации с техническими и проектными организациями, включая ОКБ "Гидропресс" и институт Ржеж (Чешская Республика).

Предложено отраслевое техническое решение (ОТР), которое предусматривает установку в каналы ионизационных камер АКНП пробок из тугоплавких материалов, а также организацию преднамеренного выхода расплава через дверь подреакторного помещения с дальнейшим его расстиланием в пределах помещений ГА302, ГА310 и обеспечением теплоотвода воздухом.

По установке тугоплавких пробок имеется референтное решение на чешской АЭС "Темелин". На Украине первыми пробки будут установлены на Запорожской станции в 2014 году на первом блоке.

На блоке ЮУАЭС-1 в виду особенностей расположения каналов ионизационных камер отсутствует возможность проникновения в них расплава.

Поэтому на основании проведенных расчётов рекомендовано в период ППР-2013 выполнить заделку одного из технологических проёмов между помещениями А-204 и А-201 бетоном. Во время эксплуатации предусмотреть возможность автоматического открытия двери избыточным давлением, возникающим при разрушении корпуса реактора. Это обеспечит кориуму свободный выход для расстилания по полу гермообъёма с последующим охлаждением.

Внедрение системы удаления водорода

Задача мероприятия - предотвращение взрывоопасных концентраций водорода в гермообъёме. Её решение украинские атомщики видят в установке ПАР (пассивный автокаталитический рекомбинатор водорода).

Разработаны и согласованы КТР для всех энергоблоков по установке ПАР для тяжёлых аварий.

Для блоков №№1-2 ЮУАЭС проведены расчёты, заключён контракт на поставку ПАР. По остальным блокам работы ведутся в графике.

Позиция регулятора

Точку зрения регулятора на коллегии ГИЯРУ представил Г.В.Громов (ГНТЦ ЯРБ).

В числе основных проблемных вопросов докладчик назвал неопределённость с уровнем сейсмичности площадок ХАЭС, РАЭС, ЗАЭС. Он напомнил, что система постоянного сейсмологического мониторинга внедрена только на Южно-Украинской станции.

Наиболее критичное положение сложилось для Запорожской АЭС. По разным источникам, её сейсмичность может составлять от 7 до 8 баллов (от 0,1g до 0,2g). Докладчик считает, что предлагаемые для этой станции исходные данные по сейсмичности (0,1g) для проведения сейсмической квалификации оборудования не обоснованы.

Кроме того, для всех украинских станций, за исключением ЮУАЭС, не определены или не подтверждены запасы сейсмостойкости.

Карта ОСР Украины для особо ответственных объектов, но не АЭС (ОСР-2004-С).
Видно, что Запорожская станция находится на границе зон.
Щёлкните левой клавишей мыши для просмотра.


Стоит отметить, что по сейсмичности ЗАЭС на заседании коллегии прошла достаточно бурная дискуссия. В частности, были упомянуты проводившиеся ранее измерения, к которым, однако, есть претензии по адекватности аппаратуры.

Прозвучала также точка зрения, что из-за разногласий по сейсмике и, возможно, по другим направлениям, блоки Запорожской АЭС могут не успеть выполнить все мероприятия по ПСЭ в срок, и им по истечению лицензии придётся на какое-то время останавливаться.

При выполнении мероприятий по подпитке и отводу тепла от бассейнов выдержки следует помнить о "болезни" многих украинских блоков - неуплотнённых стеллажах. На блоках №№1-2 РАЭС и №№1-5 ЗАЭС следует обеспечить подкритичность в бассейне в условиях подпитки чистым конденсатом.

Громов особо остановился на этой проблеме, напомнив собравшимся о событиях на четвёртом блоке Фукусимы. Японским атомщикам пришлось заливать БВ-4 сначала морской, потом несолёной водой, и благодаря этому мероприятию им удалось избежать больших выбросов.

Говоря об украинской ситуации, докладчик сказал, что регуляторы работают над вопросом обеспечения подкритичности с ЭО: "Понимание есть, но вместе с тем на уровне КТР наблюдается некоторое затягивание".

Докладчик назвал среди проблемных вопрос об организации подпитки БВ от барботёра-конденсатора самотёком для В-213.

Отдельно Громов остановился на аварийной подпитке парогенератора: "Хорошее техническое решение, грамотное. Один нюанс - на энергоблоках оно должно быть одинаковое. Разные площадки предлагают разные подходы".

Так, на ЮУАЭС предлагают запитывать через насос высокого давления и подавать бор, обеспечивая тем самым подкритику. На трёх остальных станциях считают, что этого делать не надо. Регуляторы полагают, что в вопросе об управлении реактивностью при аварийной подпитке ПГ надо всё-таки прийти к единому решению.

Докладчик перечислил и другие проблемные вопросы. В частности, это подпитка первого контура для компенсации протечек через уплотнения ГЦН, а также размещение, хранение и доставка на площадку АЭС мобильных технических средств для исключения отказа по общим причинам.

Регуляторы обращают внимание на обеспечение при внешних воздействиях работоспособности оборудования, необходимого для выполнения функций безопасности - такого, как баки аварийной воды, напорные и сливные трубопроводы технической воды техводы группы "А", шины электроснабжения, ДСАПВ и так далее.

По теме о мобильном оборудовании регуляторы обращают внимание операторов на важность определения перечня потребителей для мобильных дизель-генераторов 0,4 кВ.

Управление тяжёлыми авариями, по мнению регуляторов - один из самых сложных вопросов.

В частности, по теме РУТА не внедрены специальные технические средства, на которых основываются стратегии по управлению тяжёлыми авариями, не обоснована работоспособность существующего оборудования, задействованного для реализации стратегий, не внедрена система послеаварийного мониторинга (ПАМС) и не разработаны РУТА для режимов останова и БВ.

По техническим средствам отсутствует техническая концепция реализации мероприятия по фильтруемому сбросу давления, требуется разработка альтернативных решений по управлению концентрацией водорода на внекорпусной фазе аварии, не разработаны технические решения по удержанию расплава в корпусе/бетонной шахте реактора.

Докладчик напомнил также о необходимости валидации расчётных кодов и моделей для анализа тяжёлых аварий. Экспериментальной базы для такой валидации, по сути, нет, и вопрос о валидации кодов и моделей остаётся открытым. Громов призвал к совместной работе по этому направлению в ГНТЦ ЯРБ и НАЭК "Энергоатом".

Среди узких мест докладчик назвал вентиляцию защитной оболочки. Это мероприятие является последней мерой защиты при тяжёлой аварии. Оно не требует особых исследований, и его нужно просто выполнять. Регуляторы считают, что для украинских АЭС необходимо обосновать и обеспечить практическую реализацию фильтруемого сброса среды из ГО.

Деньги и сроки

В дискуссии на заседании коллегии многие из участников говорили о том, что мероприятия выполняются слишком медленно, и даже звучали сравнения с российскими станциями, где активно идёт работа по закупке необходимого дополнительного оборудования.

Однако у определённой неторопливости украинских атомщиков есть и объективная причина - недостаток денежных средств. На коллегии приводились примеры - так, на мероприятия по комплексной программе К(с)ППБ вместо запрошенных 5 миллиардов гривен было выделено всего лишь 0,6 миллиарда. А ведь на постфукусимские работы накладываются ещё и мероприятия по ПСЭ!

Тем не менее, регуляторы Украины занимают достаточно жёсткую позицию и призывают эксплуатирующую организацию разработать детальный график реализации мероприятий с жёстким контролем промежуточных сроков.

Ключевые слова: Стресс-тесты, Атомнадзор, Восточная Европа, Украина


Другие новости:

Топливо из АЭС "Бушер" выгружали из-за фрагмента детали ГЦН

После разборки реактора был обнаружен фрагмент болта М20 ГЦН.

Сбербанк по итогам расследования опровергает выдачу купюр с повышенным радиационным фоном

Источник поступления к госпоже Крыжановской двух купюр являлся иным.

Возможная попытка саботажа на АЭС "Сан-Онофре"

Они должны быть готовы к подобной реакции, если собираются уволить сотни людей.

Герой дня

Ольга Кошарная

Ольга Кошарная: регуляторы и законы

Думаю, что украинских тепловиков тоже интересует атомная генерация - особенно та, которая близка к западной границе Украины. То есть, их интересует экспорт.



ИНТЕРВЬЮ

Владимир Асмолов

Владимир Асмолов
Ответ мой был очень простой, и меня поддержали мои коллеги. Для оценки таких редких событий... использование вероятностных методов просто невозможно.


МНЕНИЕ

Виктор Мурогов

Виктор Мурогов
Что же произошло с советской школой в 90-ые годы? Как ни банально это прозвучит, она распалась.


Поиск по сайту:


Rambler's Top100