AtomInfo.Ru


Большому лазеру - большие проблемы

AtomInfo.Ru, ОПУБЛИКОВАНО 09.10.2012

5 миллиардов долларов и годы работы не принесли успеха министерству энергетики (DoE) США - на большом американском лазере не удалось получить термоядерную реакцию, пишет "Нью-Йорк Таймс".

Неполное понимание

Крайний срок, установленный для демонстрации термоядерной реакции на национальном комплексе лазерных термоядерных реакций (National Ignition Facility, NIF),прошёл 30 сентября 2012 года безрезультатно.

Более того, крепнут голоса скептиков, обращающих внимание на многочисленные технические препятствия на пути к достижению поставленной цели.

NIF состоит из 192 лазеров высокой мощности, на создание которых ушло почти 60 миль зеркал, оптоволоконной оптики, кристаллов и усилителей света. Во время работы установки их лучи должны быть сфокусированы на образце из дейтерия и трития размером меньше спичечной головки. Будучи сжатыми и нагретыми до температур выше, чем в центрах звёзд, атомы мишени начнут синтезироваться друг с другом, выделяя при этом энергию.

Теоретически в NIF возможно моделировать условия, характерные для ядерных взрывов. Предполагалось, что установка позволит американцам исследовать характеристики ядерных взрывных устройств без их испытаний, запрещённых условиями принятого в США в 1992 году моратория.


Более подробно о NIF - в публикациях "NIF - лазерный термояд двойного назначения" и "Золотой хольраум лазерного термояда".

Обзор экспериментов, выполненных на NIF, показывает, что работающие на установке учёные всё ещё не имеют полного понимания процесса, и шансов на скорое получение термоядерной реакции практически нет.

Неудивительно, что крайний срок по достижению результата в виде термоядерной реакции оказался сорванным. Теперь конгрессу США предстоит нелёгкий выбор - продолжать ли финансировать проект в полном объёме, сократить финансирование или вовсе объявить о его закрытии?

За или против

Учёные национальной лаборатории Лоуренс Ливермор, где расположен NIF, приводят в свою защиту свидетельства о более чем 1000 экспериментах на этой установке.

Среди прочего, им удалось поставить мировой рекорд по количеству энергии, сфокусированной лазерными пучками на мишени. Разработана уникальная измерительная аппаратура, способная функционировать в условиях сверхвысоких температур и давлений.

Аудиторы проекта признают эти и другие научно-технические достижения, однако отмечают, что темпы продвижения к поставленной задаче лазерного термояда ниже, чем рассчитывалось перед началом проекта.

Мнения американских экспертов о целесообразности продолжения эксплуатации NIF категорически разделились. Между тем, работы на установке стоят больших денег - примерно 290 миллионов долларов в год. NIF является одним из самых дорогих проектов, оплачиваемых в США из федерального бюджета.

Сторонники проекта считают, что его следует продолжать. Установка NIF - это передовая наука, а также мощный инструмент, позволяющий понять, наконец, возможности термояда в плане его освоения как энергетической технологии. Также проект NIF позволяет талантливым оружейникам трудиться над важными проблемами, относящимися к сфере национальной безопасности.

Оппоненты оспаривают как саму возможность достижения лазерного термояда, так и его практическую применимость. Даже если на NIF удастся получить термоядерную реакцию в ближайшие годы, то после этого придётся выложить многие миллиарды долларов на строительство демонстрационной станции - причём с риском выяснить, что технология окажется коммерчески бессмысленной.

Если уж требуется подыскать альтернативу энергетике на ископаемом топливе, то лучше вкладывать деньги в возобновляемую энергетику - получится и дешевле, и быстрее, чем лазерный термояд, говорят оппоненты.

Нужность NIF для национальной безопасности также подвергается сомнению. Декларируемая задача NIF верифицировать ядерный арсенал США без ядерных испытаний может оказаться невостребованной, так как ряд экспертов настаивает - арсенал сохранит свою надёжность на десятилетия, и частые проверки его не имеют практического смысла.

Конгрессу США придётся поломать голову, стоит ли пытаться сохранить дорогостоящий и спорный продукт в страдающем от нехватки денег федеральном бюджете, полагает газета.

Ключевые слова: ЯОК, Наука, США


Другие новости:

Второй энергоблок Ленинградской АЭС включён в сеть

На ТГ4 идут пуско-наладочные работы.

"Rusatom Overseas" подал заявку на тендер по ОВОС седьмого энергоблока болгарской АЭС

Мы действительно недавно подали заявку на ОВОС на "Козлодуй-7".

CEZ исключил AREVA из темелинского тендера

Заявка французской компании не отвечает нормативным требованиям.

Герой дня

Владимир Асмолов

Владимир Асмолов о Фукусиме и не только

Ответ мой был очень простой, и меня поддержали мои коллеги. Для оценки таких редких событий... использование вероятностных методов просто невозможно.



ИНТЕРВЬЮ

Юрий Драгунов

Юрий Драгунов
Ситуации, близкие к сегодняшнему положению на РБМК, были в истории атомной энергетики. Вспомним хотя бы радиационное охрупчивание корпусов реакторов ВВЭР-440.


МНЕНИЕ

Михаил Сторожевой

Михаил Сторожевой
События на Фукусиме поставили под вопрос эффективность применения шкалы INES в качестве инструмента коммуникации во время аварии.


Поиск по сайту:


Rambler's Top100