AtomInfo.Ru


МАГАТЭ: о чём говорят операторы

AtomInfo.Ru, ОПУБЛИКОВАНО 01.10.2012

Эксплуатирующие организации в МАГАТЭ гости частые, но молчаливые. С трибуны генконференций выступают регуляторы и министры. О чём при этом думают операторы, остаётся только догадываться.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ПОСЛЕ ФОТО

На форуме операторов в МАГАТЭ, фото AtomInfo.Ru

Второй форум

Переломить тенденцию в прошлом году взялся департамент атомной энергии МАГАТЭ, руководит которым представитель России Александр Бычков.

В рамках 55-ой сессии (2011 год) генеральной конференции атомного агентства был впервые организован форум сотрудничества в ядерной области, приглашения для участия в работе которого получили представители эксплуатирующих организаций.

О смысле этого мероприятия электронному изданию AtomInfo.Ru вкратце рассказал тогда Владимир Асмолов: "...это первый форум, который организовало агентство с приглашением представителей, скажем так, "другого мира". Людей, которые живут на площадках, работают, у которых случаются аварии, которым приходится их устранять".

Первый опыт был признан удачным. В этом году на 56-ой сессии генконференции прошла вторая встреча операторов - второй форум сотрудничества атомных эксплуатирующих организаций. Вновь, как и в прошлом году, мероприятие состоялось под патронажем департамента атомной энергии.

"Этот форум мы организовали в первый раз в прошлом году. Основная его задача - провести обсуждение между теми, кто занимается эксплуатацией АЭС , и нами, сотрудниками агентства", - сказал нашему изданию в кулуарах мероприятия Александр Бычков.

"Мы хотим совместными усилиями понять, что нам делать по таким направлениям, как повышение безопасности. Конечно, и регуляторы, они тоже принимают участие в этой работе. Поэтому мы называем нашу встречу форумом", - отметил Бычков.

Он добавил также, что работа форума проходила в соответствии с планом действий по повышению ядерной безопасности, принятым в МАГАТЭ после Фукусимы.

Фукусима и Япония

О чём говорили представители эксплуатирующих организаций, собравшиеся во вторник, 18 сентября 2012 года, в помещении библиотеки МАГАТЭ? Конечно, в первую очередь о Фукусиме.

По японской аварии выпущено уже 10 (десять!) достойных упоминания сводных отчётов, составленных почтенными организациями и ведомствами - например, правительством Японии. К этому можно добавить бессчётные "самодеятельные" обзоры, исследования и компиляции.

Для полноты анализа не следует забывать о результатах работы миссий международных организаций, посещавших АЭС "Фукусима Дайичи" и другие японские станции до аварии марта 2011 года. Многие из них констатировали наличие разрыва между реальной ситуацией в Японии и тем, как на самом деле нужно было бы обеспечивать безопасность в атомной отрасли.

Тем не менее, вопросы всё ещё остаются. Нужно до конца разобраться - что случилось на Фукусиме, как стала возможной авария уровня INES-7, а также каким образом авария распространилась на несколько блоков.

Японские делегаты на форуме в своих оценках были достаточно самокритичны. Такуя Хаттори, президент атомно-промышленного форума JAIF, называет среди главных причин фукусимской катастрофы "недостаток воображения" у своих коллег. Это дефект институциональный и относящийся к сфере культуры безопасности.

Японцы надеются, что положение дел у них изменится к лучшему после создания нового независимого регулирующего агентства NRA. Понимание факта, что надзор обязан быть независимым, пришло к Японии едва ли не на следующий день после начала аварии. Но создать подобную структуру удалось только сейчас, в сентябре 2012 года. Слишком долго по отдельным нюансам договаривались друг с другом политики.

Доля атомной энергии в энергобалансе Японии сократилась до маргинальной. В строю только два блока из официально числящихся действующими 50. Как минимум, 28 блоков хотели бы вернуться к работе в обозримом будущем и подавали старому регулятору (NISA) заявки на проведение стресс-тестов. Теперь с ними будет разбираться NRA, а оно не торопится. До марта 2013 года новый орган будет составлять список требований и критериев безопасности АЭС.

От нас требуется, в первую очередь, восстановить доверие населения к атомной отрасли, считают японские операторы. Нужно побороть страх перед радиацией.

Ничего сверхестественного для этого не требуется - быть открытыми и честными, аккуратно и достоверно предоставлять информацию о всех событиях на АЭС. И, конечно же, обеспечить безопасный вывод из эксплуатации аварийных фукусимских блоков - читай, довести их до состояния зелёной лужайки. Процесс этот, конечно, длительный и трудоёмкий. На его завершение уйдут десятилетия.

Общности и частности

Фукусима лишний раз продемонстрировала важность параметра, по которому можно судить о реальной безопасности блоков. Это время, которое проект и реальное состояние блока отводят операторам для принятия мер по управлению аварией. Если говорить высокопарно, это время с момента начала аварии, в течение которого оператор ещё может спасти активную зону.

"Хочешь избежать выбросов - сохрани активную зону", - считает выступавший на форуме представитель американского отраслевого института EPRI. Если ты проектант, то можешь думать больше о надёжности контейнмента. Но если ты оператор, то борись за теплоотвод.

Соответственно, роль оператора при аварии чрезвычайно важна. Оператор, и именно он, является тем, кто должен предпринимать немедленные действия на площадке по восстановлению теплоотвода. Ни регуляторы, ни консультанты и эксперты, ни даже главный конструктор в этом деле ему не помощники.

Казалось бы, мысль естественная, но она часто тонет в потоке документооборота. Участники форума призвали МАГАТЭ как влиятельную и авторитетную организацию чётко заявить о роли эксплуатирующих организаций в безопасном и устойчивом развитии атомной энергетики.

Кроме глобальных вопросов, на форуме затрагивались и частности. Докладчик от EPRI обратил внимание на следующий момент. Важно не только то, что на площадке должны быть сделаны запасы необходимого оборудования и материалов на случай тяжёлой аварии. Важно ещё, где эти запасы хранятся.

Можно запастись мобильными дизелями и топливом для них, организовать запасы воды и так далее, расположить всё это в одном удобном месте - и потерять все резервы разом при форс-мажоре. Хранилище запасов может быть разрушено в ходе чрезвычайной ситуации, поэтому важно использовать принцип диверсификации хранения.

Отдельная тема - сотрудничество ЭО при тяжёлых авариях. В дискуссии Владимир Асмолов напомнил, что во всех ядерных странах ведётся накопление базы знаний по тяжёлым авариям.

Хотя в России нет действующих энергетических водяных кипящих реакторов (ВК-50, всё-таки, не в счёт, так как это исследовательский, а не энергетический реактор), россияне смогли в первые дни фукусимской аварии подготовить пакет предложений на основании своих знаний и расчётов. Список был доставлен Асмоловым в Японию, и многое из написанного в нём совпало с тем, что впоследствии выполняли японские атомщики.

Этот пример, по мнению Асмолова, доказывает - современное состояние баз знаний по тяжёлым авариям уже позволяет международное сотрудничество в чрезвычайных ситуациях.

Кроме международного сотрудничества, следует правильно организовывать взаимодействие внутри страны. Что показала Фукусима? У японских учёных, у их научных организаций был огромный запас знаний, но он был невостребован лицами, принимающими решения.

Наконец, больной вопрос о том, насколько серьёзно все эксплуатирующие организации подходят к подготовке к авариям. На некоторых АЭС в мире отношение к этому предмету нужно срочно менять. Отстающих пока не называют публично, хотя в кулуарах упоминаются различные азиатские страны.

Россия

И немного о российских станциях. В докладах на форуме приводились краткие сводные данные о том, как россияне реализуют постфукусимские мероприятия.

В качестве краткосрочных мер на российские станции было закуплено и поставлено свыше 180 единиц мобильного оборудования. Это, в частности, передвижные дизель-генераторные установки (66 штук), передвижные насосные установки (35 штук) и мотопомпы (80 штук).

Теперь россияне приступают к исполнению средне- и долгосрочных мероприятий.

Так, на трёх станциях - Нововоронежской, Балаковской и Ленинградской - принимаются дополнительные меры на случай заводнения. На Ленинградке опасность может прийти из Финского залива. В ходе модернизации на станции были установлены дополнительные системы отвода тепла к конечному поглотителю.

Для Балаковской АЭС рассматривался сценарий с прорывом плотины Куйбышевского водохранилища на Волге. В результате был подготовлен комплекс мероприятий, позволяющий производить откачку воды с нижних отметок станции для такого сценария.

Для Нововоронежской АЭС был проанализирован сценарий с прорывом дамб Матырского и Воронежского водохранилищ на фоне максимально возможного подъёма уровня воды в реке Дон.

Анализ показал, что в этом случае имеется риск затопления на 0,5 метров насосной станции блоков №№3-4. Решением проблемы является наращивание высоты защитных сооружений насосной станции и, так же как и на Балаковке, реализация мероприятий по откачке воды с нижних отметок.

Эффекты от торнадо могут быть заметными на Балаковской, Ростовской, Курской и Смоленской АЭС. На первых двух они могут быть выражены в потере конечного поглотителя - торнадо может осушить брызгальные бассейны или повредить коммуникации. Здесь решение видится в организации системы подпитки бассейнов и в использовании передвижных насосных установок, мотопомп и пожарных машин.


Брызгальный бассейн входит в замкнутую оборотную систему для технического водоснабжения ответственных потребителей.

На третьем и четвёртом курских и втором и третьем смоленских блоках для успешного противостояния торнадо будут усилены некоторые конструкции.

Проводятся и другие работы, в том числе, по повышению сейсмической безопасности российских станций.

Предполагается, что после завершения всех запланированных средне- и долгосрочных постфукусимских мероприятий выживаемость и автономность российских блоков в случае тяжёлой аварии возрастёт до 5-10 суток.

Ключевые слова: МАГАТЭ, Безопасность, Александр Бычков, Владимир Асмолов


Другие новости:

Первый БРЕСТ-300 будет построен в Северске

Мы этот реактор переносим с площадки Белоярской сюда, на СХК.

Обстановка вокруг АЭС "Куданкулам" нормализуется

В посёлке разгромлена винная лавка.

Топ-менеджер альянса GE/Hitachi возглавил "Westinghouse"

Новый президент - Дэнни Родерик.

Герой дня

Юрий Драгунов

Юрий Драгунов: заказчики есть всегда

Ситуации, близкие к сегодняшнему положению на РБМК, были в истории атомной энергетики. Вспомним хотя бы радиационное охрупчивание корпусов реакторов ВВЭР-440.



ИНТЕРВЬЮ

Алексей Зайцев

Алексей Зайцев
Между китайскими и белорусскими специалистами, конечно, разница есть. В чём она заключается...


МНЕНИЕ

Янко Янев

Янко Янев
Ещё раз повторюсь - в Болгарии есть специалисты, хорошо разбирающиеся в предмете. Но, к сожалению, их не спрашивают.


Поиск по сайту:


Rambler's Top100