AtomInfo.Ru


Ураминовый триллер

AtomInfo.Ru, ОПУБЛИКОВАНО 20.02.2012

Мадам Ловержон, группа AREVA и президент Николя Саркози остаются в центре скандала вокруг неудачной покупки французскими атомщиками уран-добывающей компании "UraMin", пишет "The Economist".

Фанаты теории заговора могут радоваться новой порции информации для размышления, подкинутой им на прошлой неделе из группы AREVA. Французские атомщики не нашли признаков мошенничества в обернувшейся для группы катастрофой покупке акций компании "UraMin".

"UraMin" - канадский старт-ап, имеющий в виде активов права на разработки урановых месторождений в Намибии, ЦАР, ЮАР и некоторых других африканских государствах. Французы предложили владельцам в июне 2007 года сумму свыше 2,5 миллиардов долларов. К сделке атомная группа присматривалась заранее - на момент официального предложения о выкупе акций, у AREVA уже было 5,5%.

На деле активы "UraMin" оказались раздутыми, и злые языки предположили мошенничество при покупке. AREVA с этим не согласна - в группе считают, что сделка была просто плохо организована. В результате атомщикам пришлось здорово переплатить.

Следует признать, что на протяжении последних пары лет AREVA подозревала заговор против себя. В 2010 году группа заказала внешний аудит сделки по "UraMin", а в 2011 году наняла для расследования частное детективное агентство из Швейцарии "Alp Services".

Интересно, что о швейцарских детективах не была поставлена в известность тогдашний президент AREVA Анн Ловержон. В январе она публично заявила о том, что люди из "Alp Services" шпионили за её мужем. В связи с этим 8 февраля мадам Ловержон подала судебный иск.

Руководитель горнодобывающего дивизиона AREVA Себастьен дё Монтессю признаёт, что действительно нанимал швейцарских детективов. Естественно, он добавляет, что никогда не давал санкций на использование в расследовании "нелегальных методов".

У мадам Ловержон собственная теория. Летом 2011 года президент Франции Николя Саркози отказался продлевать её мандат на управление атомной группой. Ловержон считает, что шпионский скандал был составной частью заговора, нацеленного на её устранение из атомной энергетики.

За заговором, говорит Ловержон, стоит "небольшая группировка" людей, надзирающих за атомной отраслью Франции. Она считает, что дё Монтессю никогда не стал бы по собственной инициативе начинать расследование, касающееся дел его босса, то есть, Ловержон.

В статье, опубликованной 9 февраля в газете "Le Monde", мадам Ловержон прямо указывает пальцем на Клода Геана (Claude Gueant). Доказательств, впрочем, она не приводит. Месьё Геан длительное время считался во Франции правой рукой президента Саркози. Сейчас он перешёл на должность министра внутренних дел.

В списке врагов, составленных Ловержон, ещё два человека. Это нынешний президент EDF Анри Прольо и экс-президент EDF, а теперь советник президента Франции по атомной проблематике Франсуа Руссели.

По замыслам Прольо, группа AREVA должна была быть раздроблена на составные части, и это укрепило бы позиции EDF. Мадам Ловержон утверждает, что всеми силами противилась разгрому AREVA, что и сделало её персональной мишенью.

Будучи главой AREVA, Ловержон придерживалась взглядов, не устраивающих её оппонентов из EDF. Так, она настаивала на том, что все предлагаемые французами реакторные проекты должны соответствовать самым последним требованиям ядерной безопасности.

До аварии на Фукусиме с ней соглашались не все. Оппоненты приводили в пример Китай и считали, что Франция вполне могла бы продавать в третий мир более дешёвые и менее безопасные блоки.

Статью Ловержон обозреватели расценили как очередное доказательство тайного сращивания верхушки французского бизнеса с политикой.

В прошлом году во Франции вышла книга Пьера Пена "La Republique des Mallettes" (в вольном переводе - "Республика барсеток"). В ней автор останавливается на отношениях между Ловержон и французскими политиками и бизнесменами накануне её увольнения из группы AREVA. Но и без подробного исследования очевидно, что Ловержон и Прольо терпеть не могли друг друга, и это послужило одной из причин увольнения.

Самая интересная часть истории - собственно приобретение группой AREVA компании "UraMin", за которое мадам Ловержон несомненно несёт ответственность. В 2007 году предчувствия ядерного ренессанса погнали цены на уран вверх. Конкуренты французов активно скупали урановые месторождения, и от AREVA требовалась быстрая реакция.

Как считает канадский аналитик Дэвид Тэлбот, при покупке "UraMin" французы просто не провели необходимого объёма изысканий на месторождениях компании, которые, напомним, всё ещё были в разряде перспективных и не разрабатывались. В дальнейшем выяснилось, что запасы урана на этих месторождениях намного меньше, а себестоимость его добычи - существенно выше, чем декларировалось. Свой вклад в обесценивание урановых активов внесла и авария на Фукусиме.

Ловержон отстаивает свою невиновность в неудачной сделке. Она напоминает, что поглощение рассматривало несколько комитетов, а последнюю подпись поставил наблюдательный совет группы.

В ответ AREVA заморозила выплату Ловержон бонуса в размере 1,5 миллиона евро. В свою очередь, Ловержон требует эти деньги через суд. Слушание дела назначено на 22 февраля. Своим чередом проходит и расследование шпионского скандала - слежки швейцарцев за мужем Ловержон. Для группы, продвигающей атомные технологии в охваченном радиофобией мире, такие скандалы - последнее, что атомщикам хотелось бы видеть.

Ключевые слова: Уран, Европа, Франция, AREVA, Electricite de France


Другие новости:

Александр Лукашенко предложил Японии построить АЭС

Вы должны у нас построить красивую, хорошую атомную станцию, а японцы умеют это делать, на мой взгляд, не хуже, а значительно лучше тех, кто умеет это делать.

Шесть партий урана-233 вывезено из Окриджа в Неваду

Переправлена четверть контейнеров с твэлами ZPP.

Самочувствие работника АЭС "Сан-Онофре", упавшего в перегрузочный бассейн, хорошее

Многие сотрудники NRC с большим стажем могут рассказать вам об анекдотических случаях, когда люди падали в бассейны.

Герой дня

Юлия Лебедева

Юлия Лебедева: атом для СНГ

Есть идея создания новой атомной транснациональной корпорации ЕВРАЗИЯ... На первоначальном этапе основу для атомной ТНК ЕВРАЗИЯ составили бы Белоруссия, Россия и Казахстан.



ИНТЕРВЬЮ

Владимир Уручев

Владимир Уручев
Мы должны быть откровенны - атомная энергетика не решила вопрос окончательного хранения или захоронения высокоактивных отходов, и это используется как козырь против неё.


МНЕНИЕ

Виктор Мурогов

Виктор Мурогов
Сегодня можно утверждать, что задача создания и развития современного ядерного оружия оказалась проще задачи создания современных ядерных энергетических установок и их ЯТЦ.


Поиск по сайту:


Rambler's Top100