AtomInfo.Ru


Атомстройэкспорт и НЭК Болгарии продлили до 30 сентября соглашение по АЭС Белене

РИА Новости, ОПУБЛИКОВАНО 04.07.2011

ЗАО "Атомстройэкспорт" и Национальная электрическая компания Болгарии (НЭК) продлили до 30 сентября срок действия соглашения по сооружению АЭС "Белене", подписав в Софии дополнение к нему номер тринадцать, сообщает российская компания.

НЭК и "Атомстройэкспорт" 31 марта 2011 года подписали меморандум о взаимопонимании и дополнение номер двенадцать к соглашению по АЭС "Белене" от 29 ноября 2006 года. В документе стороны обязались до 1 июня согласовать и парафировать документы, составляющие EPC-контракт. Партнеры также намерены были до 30 июня оценить вопросы безопасности энергоблоков болгарской АЭС.

В подписанном тринадцатом дополнении партнеры согласились, что успешное развитие проекта АЭС "Белене" зависит от обеспечения его надлежащего финансирования, для чего "Атомстройэкспорт" окажет НЭК содействие в создании финансовой рабочей группы (а также в последующих обсуждениях) с потенциальными акционерами проектной компании АЭС "Белене".

"В целях недопущения каких-либо сомнений, настоящим дополнением переговоры по контракту EPC (на сооружение атомной станции) в целом не приостанавливаются", - отмечается в сообщении.

На сегодняшний день на площадке АЭС "Белене" в полном объеме завершена работа по подготовке котлована для начала строительства первого блока станции, запущен в работу бетонный завод. Кроме того, завершено сооружение очистных сооружений, оснащены оборудованием строительная и геотехническая лаборатории, выполнены буровые работы и геологические изыскания площадки.

Технический проект АЭС "Белене" одобрен на техническом совете НЭК и передан в болгарское Агентство по ядерному регулированию. К изучению российского проекта были привлечены эксперты Болгарии, РФ, Германии, США, Великобритании, ЮАР, а также МАГАТЭ. По заключению экспертов, проект "Белене" относится к новому поколению атомных станций 3+ и обеспечивает значительно более высокий уровень безопасности, соответствующий всем международным требованиям.

В рамках сооружения АЭС "Белене" на российских, европейских и болгарских заводах размещены заказы и начато производство оборудования длительного цикла изготовления. Не менее 30% поставок оборудования, работ и услуг будет локализовано в Болгарии, что обеспечит существенную прибыль предприятиям и организациям реального сектора экономики страны.

Международный тендер на сооружение двух блоков АЭС был объявлен в 2005 году. ЗАО "Атомстройэкспорт" победило в тендере, контракт с NEK был заключен в январе 2008 года. Однако в 2009 году из проекта вышла немецкая компания RWE, отвечавшая за 49% финансирования при контрольном пакете в 51% у болгарского правительства.

Базовым для строительства болгарской АЭС "Белене" является российский проект "АЭС-92", который первым среди других проектов получил сертификат EUR (Европейского клуба эксплуатирующих организаций) в 2007 году. В 2009 году в коммюнике Комиссии по определению требований сооружения новых ядерных блоков в Евросоюзе проект АЭС "Белене" был обозначен как один из трех примеров реакторов третьего поколения вместе с проектами в Олкилуото (Финляндия) и Фламанвиле (Франция). Комиссия рекомендовала строить в Европе станции только с реакторами подобной степени надежности и защиты.

В начале 2010 года банк BNP Paribas отказался предоставить Болгарии кредит в 250 миллионов евро на финансирование строительства АЭС "Белене". В настоящее время Болгария ищет новых инвесторов.

Ключевые слова: АЭС, Восточная Европа, Болгария, Атомстройэкспорт


Другие новости:

Подземные воды трития

Аудиторы GAO подготовили доклад по течам в подземных коммуникациях АЭС США.

Третий энергоблок Балаковской АЭС остановлен из-за дефекта электродвигателя

Событие вне шкалы по INES.

Металлург может возглавить "Росэнергоатом"

На пост Сергея Обозова претендует Евгений Романов.


Герой дня

Валерий Рачков

Валерий Рачков: ФЭИ с задачей справится

Можно ли говорить о сотрудничестве России и Франции по производству топлива для быстрых реакторов? Можно. Не только можно, но и нужно!



ИНТЕРВЬЮ

Владимир Кузнецов

Владимир Кузнецов
Корректный подход к проектированию реакторных установок - мы должны принять, что авария может произойти.


МНЕНИЕ

AtomInfo.Ru

AtomInfo.Ru
Далее смене предстояло зацепить IVTM крюком и аккуратно извлечь её из зоны. Это по праву можно считать самой рискованной частью операции, так как существовала опасность повторного падения трубы.


Поиск по сайту:


Rambler's Top100