AtomInfo.Ru


Новая публикация МАГАТЭ - малые реакторы без перегрузки на площадке

AtomInfo.Ru, ОПУБЛИКОВАНО 04.02.2011

МАГАТЭ опубликовало новый документ под названием "Малые реакторы без перегрузки на площадке: нейтронные параметры, планирование для чрезвычайных ситуаций и сценарии развития" (Small Reactors without On-site Refuelling: Neutronic Characteristics, Emergency Planning and Development Scenarios).

Документ имеет номер IAEA-TECDOC-1657. Текст документа (без приложений) доступен бесплатно в электронном виде по ссылке http://www-pub.iaea.org/MTCD/publications/PDF/te_1652_web.pdf.

Документ подводит итоги координированного исследовательского проекта, проходившего под эгидой МАГАТЭ с участием 18 организаций из 10 стран.

Перед проектом ставились задачи выработать общий взгляд на неперегружаемые на площадке малые реакторы, разработать методологию для проверки необходимости принятия мер по эвакуации и перемещению населения за пределы защитной зоны, рассмотреть подходы, которые предлагаются для обеспечения сверхдлинных кампаний, и определить ниши, подходящие для такого класса установок.

Общий взгляд

Общий взгляд участников проекта предлагается в главе 2 документа.

Малые реакторы без перегрузки на площадке - это реакторы мощностью не более 300 МВт(эл.), спроектированные таким образом, чтобы перегрузки топлива в них производились не часто, а само топливо было бы при этом надёжно защищено от угрозы распространения.

К их числу относятся производимые и заправляемые топливом на заводе транспортабельные реакторы, а также реакторы, топливо в которых будет загружаться единожды специальной бригадой, которая по окончанию работы заберёт с собой перегрузочное оборудование.

Если говорить в целом, то общими чертами рассматривавшихся в документе реакторов можно назвать отсутствие на площадке перегрузочного оборудования и хранилищ и/или бассейнов для свежего и облучённого топлива. Длины кампаний варьируются в пределах от 5 до 10 лет, безопасность во многом определяется пассивными системами, а модульный принцип конструкции позволяет собирать при необходимости из таких реакторов крупные станции.

В настоящее время в мире имеется порядка 25 проектов малых реакторов без перегрузки на площадке. Большинство из них находится на этапе предконцептуального или концептуального проектирования. Среди продвинувшихся дальше других проектов документ отмечает российские АБВ и СВБР-100, а также японский 4S. Появления демонстрационных модулей следует ожидать в интервале от 2011 до 2030 годов.

Документ выделяет некоторые общие подходы, применяемые в проектировании малых реакторов без перегрузки на площадке. Прежде всего, это пониженные удельные энерговыделения в активной зоне. В тепловых проектах активно используются выгорающие поглотители, а в быстрых - высокие значения КВa. Среди общих инженерных подходов, документ отмечает возможность перегрузки топлива без снятия крышки реактора.

Более подробно, общие подходы, принятые при создании малых неперегружаемых на площадке реакторов рассмотрены в главе 3 документа. А глава 4 посвящена возможности сокращения размеров санитарных зон вокруг установок, что важно при работе с региональными и удалёнными потребителями.

Концепции и сценарии

Глава 5 документа содержит анализ концепций, использующих водное охлаждение активной зоны. Для подробного изучения были выбраны четыре проекта - российский ВВЭР с микротвэлами (ВКР-МТ), предлагаемый во ВНИИАМ, американский AFPR, японский PFPWR и бразильский FBNR.

Приводятся краткие описания проектов, значительное внимание уделено вопросам поведения топлива при их эксплуатации.

Глава 6 останавливается на быстрых реакторах с химически инертным теплоносителем. Здесь для изучения были выбраны девять проектов из четырёх государств. Россия представлена в документе свинцово-висмутовыми СВБР-100 и СВБР-10, Соединённые Штаты - SSTAR и STAR-LM, Индонезия - SPINNOR/VSPINOR и CANDLE, Япония - LSPR и CANDLE, а Индия - одним из возможных проектов CHTR.

Одно из центральных мест в главе занимает анализ результатов расчётов нейтронно-физического бенчмарка для выгорания в свинцово-висмутовом реакторе. Бенчмарк был предложен в Курчатовском институте, и в его расчётах приняло участие шесть коллективов из пяти стран (от России, кроме авторов бенчмарка, выступило также ОКБ "Гидропресс"). Краткий вывод - различия между результатами отдельных авторов всё ещё слишком велики.

В документе разбираются различные концепции свинцово-висмутовых реакторов малой мощности и развитие концепции CANDLE (так называемая "свеча"). К сожалению, часть результатов опубликована в виде приложений к документу, не доступных в бесплатной электронной версии.

В главе 7 участники координированного исследовательского проекта подробно рассмотрели сценарии для ввода в состав атомной энергетики малых реакторов без перегрузки на площадке. Среди сделанных выводов можно отметить напоминание о необходимости максимально возможного сокращения времени строительства малых реакторов, ибо только в этом случае они могут надеяться на привлекательность для инвесторов и заказчиков.


Текст документа IAEA-TECDOC-1657 (без приложений) доступен бесплатно в электронном виде по ссылке http://www-pub.iaea.org/MTCD/publications/PDF/te_1652_web.pdf.

Ключевые слова: Малая энергетика, Публикации МАГАТЭ


Другие новости:

У регуляторов США есть претензии к "Уоттс Бар-2"

Документация по блоку поставляется с запозданием и ошибками.

NuScale начинает увольнение персонала

30 из почти 100 сотрудников отправлены в отпуск без содержания.

Иранец, руководивший достройкой "Уоттс Бар-2", уволен без объяснения причин

Блок "Уоттс Бар-2" - единственный строящийся атомный энергоблок в США.

Герой дня

Владимир Троянов

Владимир Троянов возглавил НИИАР

С 1 февраля 2011 года решением внеочередного собрания акционеров ОАО "ГНЦ НИИАР" директором открытого акционерного общества "Государственный научный центр - Научно-исследовательский институт атомных реакторов" избран Троянов Владимир Михайлович.



ИНТЕРВЬЮ

Владимир Шишкин

Владимир Шишкин
Другое новшество - интегральная компоновка. Я бы сказал: "Настоящая интегральная компоновка". Всё, абсолютно всё оборудование первого контура находится в едином плотном прочном корпусе парогенерирующего агрегата.


МНЕНИЕ

Владимир Рычин

Владимир Рычин
Японская компания "Shimuzu Corporation" предлагает концепцию так называемого лунного пояса - пояса из солнечных станций и передающих устройств, построенных на Луне для снабжения электроэнергией нашей планеты.


Поиск по сайту:


Rambler's Top100