AtomInfo.Ru


AREVA: непоследовательность по-французски

AtomInfo.Ru, ОПУБЛИКОВАНО 24.12.2010

Прирост уставного капитала группы AREVA не должен скрывать того факта, что у Франции по-прежнему нет чёткой стратегии развития атомной группы, считает "Wall Street Journal".

Внешние инвестиции на 900 миллионов евро помогут AREVA при реализации планов по развитию группы. Но к группе сохраняются вопросы фундаментального характера, не позволяющие прогнозировать безоблачное будущее для французских атомщиков.

Так, аналитики "Societe Generale" обращают внимание на неудачи при продвижении в мире технологии EPR, а также на срыв графиков и перерасход смет при строительстве первых блоков с EPR в Финляндии и Франции.

Занявший на днях кресло министра энергетики Франции Эрик Бессон признаётся, что стратегия развития атомной отрасли ещё только должна быть определена: "Моя приоритетная задача - организовать атомную отрасль… чтобы улучшить её работу".

Но когда это произойдёт, Бессон не сказал. Хранит молчание и министр финансов и экономики Кристина Лягар. В ответ на запрос депутатов о правительственной стратегии по AREVA, она сказала только, что AREVA должна "наступать" во всём мире.

"Мы требуем стратегии развития… Негативный образ, сложившийся благодаря непоследовательности и неопределённости, окружающих AREVA, плохо сказывается на шансы группы на международной арене", - говорится в заявлении, распространённом профсоюзом, объединяющим европейских сотрудников группы.

С момента своего создания в 2001 году, группа AREVA была тесно вовлечена в политику. Президент Франции Николя Саркози не отступил от традиции оказания поддержки атомщикам. Он зажёг зелёный свет для строительства блока с EPR на АЭС "Панли" и выделил для него средства.

Но Саркози - не единственный повар на французской атомной кухне. Кроме него, здесь хозяйничают премьер-министр Франсуа Фийон, министр финансов Кристина Лягар, их многочисленные советники, а также другие государственные агентства и ведомства.

Буквально каждый из желающих поучаствовать в деятельности AREVA свято блюдёт принцип государственного вмешательства в работу компаний, но при этом абсолютно не принимает во внимание интересы самой AREVA. Политики, а не рынок, объясняют во Франции бизнесменам, что последние должны делать.

Но понимают ли политики разницу с 70-ыми годами? Атомная энергетика, долгое время бывшая уделом избранных, сегодня принимает множество новых игроков и клиентов, в том числе, тех, кого ещё недавно всерьёз никто не рассматривал.

Исходно группе AREVA было позволено отказаться от технологий второго поколения и сосредоточиться на проекте EPR с повышенной безопасностью, мощностью 1600 МВт(эл.) и стоимостью между 5 и 6 миллиардами евро. Рука об руку с французами трудились технические специалисты из германской компании "Siemens".

При этом, правительство Франции блокировало любые предложения, исходившие от президента AREVA Анн Ловержон, направленные на углубление сотрудничества с иностранцами или на привлечение дополнительных инвестиций. Оно же не забывало резко критиковать принадлежащую правительству атомную группу за любую неудачу.

Менеджмент группы AREVA был назначен виновным за малый объём продаж реакторов EPR за рубеж - единственный в Европе заказ был получен в Финляндии, и лишь относительно недавно два блока согласился купить Китай. На менеджмент возложили ответственность за разрыв отношений с "Siemens" и за поражение в тендере в ОАЭ.

Сейчас правительство Франции занимается тем, что "исправляет сложившееся положение". Но делает это с французской непоследовательностью. Сначала от AREVA потребовали продать один из самых доходных дивизионов - диспетчерский дивизион T&D. Интересно добавить, что в 2005 году правительство, наоборот, вынудило AREVA купить этот дивизион у компании "Alstom".

Затем правительство отказалось вывести на биржу 30% акций группы AREVA, мотивировав свой шаг необходимостью защиты стратегических интересов. Отказалось ровно для того, чтобы тут же поставить задачу увеличения капитала группы на 15% за счёт продажи акций внешним инвесторам. Первым из таких инвесторов станет компания из Кувейта.

Вторым новым инвестором могла бы оказаться японская корпорация "Mitsubishi Heavy Industries" (MHI). Но и здесь непоследовательность французов проявилась во всей красе. Сначала Париж активно завлекал MHI в ряды акционеров AREVA, потом он же отказал японцам, выслушав угрозы французской государственной компании EDF. Энергетики пообещали исключить MHI из списка своих поставщиков, если японская корпорация станет инвестором AREVA.

В июне 2011 года у Анн Ловержон заканчивается контракт. Французским властям придётся определяться с выбором - кто возглавит группу на ближайшие годы? От кадрового решения зависит многое.

Будут ли акции AREVA свободно торговаться на бирже? Сможет ли AREVA вернуться к технологиям второго поколения, конкурентоспособным на многих внешних рынках? Дадут ли AREVA право сотрудничать с компанией "GDF Suez", принципиальным соперником EDF? Наконец, получит ли AREVA свободу действий при кооперации с иностранными партнёрами? Короче говоря, удастся ли французским атомщикам в полной мере соответствовать требованиям эпохи ядерного ренессанса, или они так и останутся под надзором политиков?

Ключевые слова: Европа, Франция, AREVA


Другие новости:

В Турции учреждена проектная компания для строительства первой в этой стране АЭС Аккую

Первоначально 100% акций проектной компании напрямую или косвенно будут владеть исключительно компании, уполномоченные Правительством Российской Федерации.

Индия закроет 31 декабря реактор CIRUS

Досрочное закрытие реактора вызвано причинами исключительно политического характера.

Россия готова профинансировать строительство первой АЭС в Египте

Россия выразила готовность оказать финансовую поддержку этому проекту, заявил в понедельник министр торговли и промышленности Египта Рашид Мухаммед Рашид.

Герой дня

Игорь Жемков

Игорь Жемков: год - это много

В теории можно пофантазировать - в здании нашего реактора в старом корпусе можно было бы построить критстенд. Когда-то, в начале 70-ых годов, у БОР-60 был собственный стенд - он назывался СПЕКТР.



ИНТЕРВЬЮ

Владимир Кузнецов

Владимир Кузнецов
Теперь Китай. Это единственная на сегодняшний момент страна, которая строит ВТГР. Правда, это не такой ВТГР, о котором все мечтали, но, тем не менее, это настоящий высокотемпературный реактор.


МНЕНИЕ

Михаил Зизин

Михаил Зизин
И остаться в уютной среде одно- или даже четырёхпроцессорных персональных компьютеров большинству из вас не удастся.


Поиск по сайту:


Rambler's Top100