AtomInfo.Ru


ЮАР: хотелось бы подешевле

Михаил Сторожевой, AtomInfo.Ru, ОПУБЛИКОВАНО 20.10.2010

Южная Африка готова вернуться к своим планам по строительству новых АЭС, отложенным после начала глобального экономического кризиса. Но республику не устраивают докризисные предложения, которые были сделаны ей от лица компаний "Westinghouse" и AREVA. Не устраивают, в первую очередь, из-за высокой цены.

На поколение ниже

Американцы и французы долгое время чувствовали себя в ЮАР в полной безопасности, рассчитывая, что разыграют заказы на долгосрочное развитие атомной энергетики этой страны (вплоть до 20 новых блоков) исключительно между собой.

На первых этапах конкуренцию AREVA и "Westinghouse" пытался составить российский "Атомстройэкспорт", но россиян не допустили к стартовому тендеру на два блока - правда, пообещав вернуться к предложениям России попозже, при проведении последующих торгов.

Но теперь всё меняется. События в Эмиратах, где продвинутый, но чрезмерно "тяжёлый" проект EPR-1600 проиграл южнокорейскому APR-1400, доказали правоту тех аналитиков (в том числе, и из России), которые предсказывали возрождение интереса к реакторам второго поколения.

Новыми поставщиками реакторных технологий для ЮАР могут оказаться Южная Корея и Китай. Азиаты готовы продавать проекты, классифицирующиеся в качестве поколения II+. Речь идёт об экспортных модификациях реакторов APR-1400 и CPR-1000, соответственно.

В Претории у азиатских реакторов видят два основных преимущества по сравнению с AP-1000 и EPR-1600. Во-первых - а также, во-вторых, в-третьих, и так далее - это существенно более низкая цена. Ну и в-последних - огромный эксплуатационный опыт, накопившийся в мире по блокам второго поколения. У африканцев, если они решатся построить APR-1400 или CPR-1000, не будет недостатка в консультантах, умеющих надёжно эксплуатировать подобные установки.

Бессилие клонов

Оказывается, идея вернуться к поколению II для Южной Африки не нова. Ещё до кризиса, атомщики ЮАР обращались к группе AREVA с просьбой подготовить для использования в этой стране проект RSA-1000, иначе говоря, адаптированную под африканские условия версию CPR-1000. По разным причинам, на тот момент идея не получила развития.

По китайским данным, капитальные затраты на строительство китайских реакторов более чем в два раза ниже, чем затраты на сооружение AP-1000 и EPR-1600. Но, кроме многочисленных плюсов, у китайских аппаратов есть и минусы.

Например, в отличие от западных блоков, китайские установки требуют создания достаточно больших особых зон вокруг АЭС. Так, стандарты EUR требуют наличия вокруг станции только 800-метровой зоны "немедленной эвакуации" в случае ядерных инцидентов (emergency evacuation zone), в то время как китайцы для своих проектов исходят из гораздо больших цифр.

Для ЮАР проблема в этом случае будет заключаться в следующем. Выбор площадок под новые АЭС проводился в республике, исходя из требований EUR. Переход на китайские технологии автоматически приведёт к необходимости пересмотра площадок и внесения коррективов в их ОВОСы. Это работа долгая и дорогостоящая.

Единственное исключение - площадка в Кёберге, где уже действует первая и пока последняя АЭС на африканском континенте. Станцию здесь построили давно и по устаревшим на сегодня стандартам. Зона немедленной эвакуации составляет в Кёберге 5 км, а зона эвакуации "на всякий случай" - 16 км.

Попросить китайцев внести изменения в проект CPR-1000 с сокращением зоны эвакуации возможно - и это уже было сделано. Проблема в другом - в состоянии ли китайцы выполнить такую модификацию с соблюдением должной интеллектуальной чистоты?

Общеизвестный факт, что основу китайского мирного атома образовывают проекты-клоны. Владельцы оригинальных концепций будут терпеть китайские попытки усовершенствовать их детища, но только до тех пор, пока не страдают их финансовые интересы.

Ловушка для цены

Децентрализованная и лишённая единого государственного управления атомная отрасль Франции раздирается противоречиями. О них прекрасно осведомлены потенциальные заказчики, пытающиеся сыграть на внутрифранцузских конфликтах.

Южная Африка - не исключение. Африканские энергетики выходили с предложением к компании EDF построить в ЮАР блоки с CPR-1000, но при французском (а именно, EDF) участии. Появление в проекте французов позволило бы снять множество ограничений по интеллектуальным правам - не стоит забывать, что EDF выступала как архитект-инженер для французских блоков, с которых впоследствии были клонированы CPR-1000.

В компании EDF предложение Южной Африки восприняли на ура и как новую возможность насолить своим злейшим врагам из атомной группы AREVA. Но от нового скандала французскую атомную отрасль спасло прямое вмешательство администрации президента. В Париже постановили, что EDF не имеет права продвигать в ЮАР китайские технологии в ущерб интересам AREVA.

Запрет на африканский альянс EDF и Китая имеет и другую сторону. Франция добивается всеобщей глобальной стандартизации норм безопасности для атомных энергоблоков на основе французских требований и подходов. Китайские клоны таким требованиям не удовлетворяют, и казалось бы странным, что французская компания работает с проектом, который никогда не мог бы быть построен во Франции.

Одна из претензий к CPR-1000, равно как и к APR-1400 и другим подобным проектам, широко известна. У этих реакторов отсутствует ловушка расплава активной зоны. В EPR-1600 она есть, и французы хотели бы, чтобы ловушка стала обязательным элементом любого реакторного проекта.

Споры про ловушку докатились и до ЮАР. Далеко не все из южноафриканских специалистов испытывают восторг от предложений по переходу на "менее безопасные" проекты. Есть и другая точка зрения. Разговоры о возможности строительства в Южной Африке китайских или южнокорейских блоков - не более, чем уловка. Азиатам уготована роль понижателя цены, или рычага давления на западные компании с целью заставить последние удешевить свои проекты поколения III.

Французы согласны с тем, что стоимость EPR-1600 возможно "немного оптимизировать". Но на слишком крупные уступки по цене группа AREVA, скорее всего, не пойдёт. Строя атомный блок, вы обеспечиваете себя энергией как минимум на 60 лет, и торг по мелочам в данном случае неуместен, объясняют свою позицию французские атомщики.

Ключевые слова: АЭС, Африка, ЮАР, Мнения, Михаил Сторожевой


Другие новости:

США могут остаться без гелия

Учёные призывают отложить приватизацию федерального гелиевого резерва.

В темелинском тендере могут проиграть все три участника

Такой вариант не исключает уполномоченный правительства Чешской Республики Вацлав Бартушка.

Победителя тендера на завершение строительства АЭС Темелин назовут в 2013 году

Вся подробная техническая документация будет предоставлена претендентам в следующем году.

Герой дня

Александр Бычков

Александр Бычков: для меня не просто поменять мировоззрение

Каковы планы НИИАР на будущее? Если на мировом рынке это понадобится, то мы выйдем на третью очередь.



ИНТЕРВЬЮ

Гарольд Макфарлайн

Гарольд Макфарлайн
Быстрые реакторы были и остаются объектом постоянного внимания во многих странах. Я бы сказал, что интерес к ним стабилен.


МНЕНИЕ

Владимир Рычин

Владимир Рычин
Оставшись без поддержки государства, частный бизнес будет уклоняться от реализации новых атомных проектов, предпочитая утилизировать доставшиеся ему мощности.


Поиск по сайту:


Rambler's Top100