Белоярская АЭС-2: задачи 2009 г. по сооружению БН-800 выполнены в полном объеме

Выполнение плана по освоению капитальных вложений на строительстве энергоблока БН-800 Белоярской АЭС в 2009 году составило более 100% (свыше 6,7 млрд. рублей).

Все запланированные тематические задачи по сооружению энергоблока с реактором на быстрых нейтронах выполнены.

В реакторном отделении обеспечена технологическая готовность шахты реактора и помещений "чистой" зоны для начала монтажа корпуса реактора. В парогенераторном отделении выполнен монтаж восьми баков натрия. В машзале выполнен монтаж конденсатосборников конденсаторной группы турбины.

По словам Заместителя Генерального директора – управляющего проектом ОАО Концерн "Росэнергоатом" Олега Макаровича Сараева, в настоящее время сооружение энергоблока БН-800 ведётся динамично, в соответствии с графиком, и находится под многоступенчатым контролем качества выполняемых работ.

В настоящее время на стройплощадке трудится около 2600 строителей и монтажников, представляющих более 40 субподрядных организаций. С момента окончания общестроительных работ, введения охранной зоны и начала монтажа основного оборудования (начиная с декабря 2008 г.) на площадке сооружения энергоблока БН-800 к работам привлекаются исключительно специализированные строительные организации Уральского региона.

В 2010 году с введением новых правил по саморегулируемым организациям, к работам по строительству на площадке Белоярской АЭС-2 допущены только строительные организации, имеющие лицензию Ростехнадзора и Свидетельство саморегулируемых организаций.

Белоярская АЭС – первая АЭС в большой атомной энергетике страны, и единственная с реакторами разных типов на одной площадке. На Белоярской АЭС эксплуатируется единственный в мире энергоблок с реактором на быстрых нейтронах промышленного уровня мощности БН-600. В стадии строительства находится энергоблок с реактором на быстрых нейтронах БН-800. Энергоблоки на быстрых нейтронах призваны существенно расширить топливную базу атомной энергетики и минимизировать радиоактивные отходы за счёт организации замкнутого ядерно-топливного цикла. Первые энергоблоки Белоярской АЭС с реакторами на тепловых нейтронах АМБ-100 и АМБ-200 выведены из эксплуатации в 80-х годах в связи с выработкой ресурса.

ИСТОЧНИК: Официальный сайт ОАО Концерн Энергоатом

ДАТА: 16.01.2010

Темы: АЭС, Россия, Белоярская АЭС, БН-800, Пресс-релизы


Rambler's Top100