Запад повержен - Южная Корея выиграла тендер в ОАЭ

Президент Южной Кореи Ли Мён Бак и наследный принц Абу-Даби шейх Мохаммед бин-Зайед Аль-Нахьян в аэропорту Абу-Даби. До объявления о победе KEPCO в атомных торгах остаются считанные часы.

Южная Корея выиграла тендер по строительству первой АЭС в Объединённых Арабских Эмиратах.

Консорциум во главе с компанией KEPCO построит в ОАЭ четыре блока с реакторами APR-1400. Это водо-водяные установки, вышедшие из технологий компании "Вестингауз", однако имеющие "собственное лицо" благодаря трудам тысяч южнокорейских инженеров и техников.

За четыре блока KEPCO и её союзники получат 20 млрд долларов. Ещё столько же они заработают в ходе 60-летней эксплуатации станции. Первый блок эмиратской АЭС должен войти в строй в 2017 году, а три последующие будут пущены с равномерными интервалами до 2020 года.

Инсайдерская информация о победе корейцев циркулировала на рынках всю неделю. На биржах акции южнокорейских компаний, выступающих в союзе с KEPCO, уверенно шли вверх, что наблюдатели прямо увязывали с развитием событий в ОАЭ.

Американская бизнес-делегация с участием представителей реакторных фирм окончательно перенесла свой широко рекламировавшийся визит в Эмираты на длительный срок. Напротив, президент Южной Кореи Ли Мён Бак анонсировал, что в воскресенье он посетит Эмираты с рабочим двухдневным визитом. Наблюдатели подчёркивали, что главы государств-участников в конце тендера в страну-заказчик просто так не приезжают.

Победа в торгах, о которой было торжественно объявлено в воскресенье, была восторженно воспринята в Южной Корее. Впервые за всю историю эта страна, буквально только что добившаяся самодостаточности в атомной сфере, получила заказ на строительство АЭС за рубежом.

В южнокорейской прессе сравнивают будущие доходы от эмиратского контракта с доходами от автомобильного экспорта и отмечают, что только строительство станции будет эквивалентно продаже за рубеж миллиона седанов "Hyundai NF Sonata". Отмечается также, что атомный заказ позволит создать в Южной Корее 110 тысяч рабочих мест.

Участники тендера

Корейцам в Эмиратах противостояли серьёзные противники, обладающие немалым политическим весом - французская коалиция, продвигавшая EPR-1600, и альянс "General Electric"/"Hitachi" с реактором ABWR.

Выход американо-японского альянса был исходно обречён если не на неудачу, то на очень сложные условия борьбы. Эмираты как страна-новичок в атомной сфере подходят к выработке своей стратегии по-школярски. Водяные кипящие реакторы в мире сейчас не в моде, и убедить арабов предпочесть ABWR было практически невозможно.

Выдав соперникам фору на первых стадиях тендера, альянс допустил ещё один просчёт. Появление на торгах "Hitachi" вызвало обеспокоенность у "Тошибы", и эта крупная японская корпорация выразила свою благосклонность к KEPCO. Тем более, что в составе корейской команды есть принадлежащий "Тошибе" "Вестингауз", разработчик технологий, на основании которых корейцы создают свои проекты.

Французский альянс, в составе которого в конечном итоге объединился весь цвет атома Франции, расценивался многими как безусловный фаворит. Не исключено, что французов подвели их внутренние распри. Вошедший в острую фазу конфликт между группой AREVA и "Electricite de France" (EdF) побудил заказчиков задуматься - смогут ли французы забыть о своих разногласиях и сосредоточиться над общим делом?

К метаниям французов, сопровождавшимся воистину паническими публичными заявлениями о снижении цены на EPR, добавились плохие новости, приходившие весь год из атомного сектора Франции.

Группа AREVA окончательно расписалась в своей беспомощности на "Олкилуото-3", отказавшись называть даже примерные сроки окончания проекта. К потере германского партнёра добавились массовые претензии к EPR со стороны европейских регуляторов. Впервые в истории сразу три регулирующих органа - Финляндии, Франции и Великобритании - выступили с совместным заявлением, в котором перечислялись существенные недостатки французского реактора.

Компания EdF, ещё недавно утверждавшая, что сможет продемонстрировать образцовую работу на строительстве блока "Фламанвилль-3" с EPR, была вынуждена признать срыв сроков и выход за пределы сметы. На действующих французских АЭС, контролируемых этой компанией, продолжает снижаться КИУМ. Объектом острой критики стало излишнее увлечение EdF аутсорсингом, поставившее под угрозу безопасность блоков. Наконец, в этом году французы подтвердили массовые проблемы на своих парогенераторах.

Компания KEPCO и её союзники, в числе которых можно видеть "Samsung" и "Hyundai", пользуется на родине почти неограниченной государственной поддержкой. Победа на тендере в Эмиратах стала для корейцев делом принципа и престижа.

Проект реактора APR-1400 произвёл на атомных экспертов хорошее впечатление как своими интересными технологическими решениями, так и дешевизной. В стране начато сооружение двух блоков с такими реакторами на площадке "Шин Кори" (Shin Kori), а в будущем появится ещё не менее шести аналогичных энергоблоков.


Подробнее с проектом APR-1400 можно ознакомиться здесь.

Главный минус корейцев заключается в том, что они не имеют опыта строительства АЭС за рубежом. Корейские атомщики никогда не сталкивались вплотную с зарубежными регуляторами, а их собственный атомнадзор отличается, по некоторым данным, высокой степенью лояльности.

В Эмиратах всё будет не так. Арабский регулирующий орган сформирован при содействии западных стран, а в его состав входят приехавшие за "нефтяными" зарплатами европейские и американские пенсионеры с огромным профессиональным опытом. Нет сомнения, что каждый шаг корейцев в ОАЭ будет рассматриваться ими в буквальном смысле слова под лупой.

ИСТОЧНИК: AtomInfo.Ru

ДАТА: 27.12.2009

Темы: АЭС, Азия, Южная Корея, ОАЭ


Rambler's Top100