Британский Na-K бридер DFR отмечает 50-летие

Британскому быстрому реактору DFR в Даунри (Dounreay Fast Reactor) исполняется 50 лет.

Первый в Соединённом Королевстве быстрый реактор с ненулевой мощностью - 60 МВт (тепловых) - был выведен на критику 14 ноября 1959 года. В течение трёх лет он удерживал за собой пальму первенства по мощности для быстрых реакторов, и только в 1962 году его обошёл американский EBR-2 с мощностью 62 МВт(тепловых).

Ещё одному рекорду, установленному на DFR, не суждено быть побитым. Спустя три года после физпуска, этот реактор стал первым быстрым реактором в мире, выдавшим электроэнергию в сеть. За весь срок службы, реактор выдал потребителям 600 млн кВт×час.

В 1977 году DFR был остановлен, так как правительство Великобритании отказалось от дальнейшего развития быстрых реакторов на обозримую перспективу. Свёртывание быстрой программы в королевстве стало возможным, благодаря сложившемуся устойчивому положению на рынке урана - в Лондоне более не сталкивались с дефицитом урана и сочли целесообразным сфокусировать усилия на тепловых реакторах.

Как и большинство других первых быстрых аппаратов, DFR был спроектирован и построен в рекордно короткие сроки - всего лишь за четыре года. Британцев подстёгивала необходимость опередить СССР, где в начале 1959 года появился первый в Европе быстрый реактор БР-5 с ненулевой мощностью.

Спешка имела свои оборотные стороны. При строительстве DFR не принимались во внимания соображения, связанные с его неизбежным выводом из эксплуатации. Больший упор делался на безопасность.

Так, здание реактора проектировалось по принятым нормам для взрывоопасных производств - с легко срываемой ударной волной крышей и т.п. Руководство британской атомной отрасли не было уверено в том, что процедура физпуска DFR пройдёт гладко, и в ночь пуска весь лишний персонал был удалён с площадки, чтобы минимизировать число возможных жертв.

Однако сегодня у британцев другая головная боль - как разобрать ставший ненужным реактор и что делать с оборудованием и материалами? Опасность №1 на площадке - 57 тонн натрий-калия, использовавшегося в DFR в качестве теплоносителя первого контура. Он сильно загрязнён по цезию, а также по обломкам топливных элементов. Его хранение также связано с множеством мер предосторожности, так как Na-K вступает в бурную химическую реакцию с водой.

В 2008 году в Даунри началась операция по уничтожению Na-K. К настоящему моменту, утилизировано до двух третей этого материала, но остатки сильно загрязнены по цезию, что требует их предварительной прогонки через ион-обменные фильтры. Ожидается, что вся операция завершится в 2013 году.

После этого, на реакторе будет проведена очистка элементов активной зоны и оборудования от остаточного натрий-калия, для чего будет использовано роботизированное оборудование от группы AREVA. И наконец, на площадке начнутся работы по демонтажу оборудования и конструкционных элементов.

Больше всего споров вызывает судьба реакторного здания. Многие энтузиасты и историки подчёркивают, что купол превратился в символ для округи и должен быть сохранён как памятник ранним ядерным технологиям.

Но поддержание здания в порядке станет дорогостоящим делом, ведь каждые 10 лет его придётся ремонтировать. Поэтому не исключено, что купол будет снесён на последнем этапе вывода DFR из эксплуатации, то есть, в 2025 году.

ИСТОЧНИК: AtomInfo.Ru

ДАТА: 11.11.2009

Темы: Быстрые натриевые реакторы, Исследовательские реакторы, Европа, Великобритания, Вывод из эксплуатации


Rambler's Top100